Вкус к жизни

Новый опыт командообразования и налаживания коммуникаций прихватили с собой работники «Томскнефтехима» с поляны, где 22 и 23 июня проходил шестой слет рабочей молодежи «Маевка -2013».

– Отличная здесь атмосфера! – говорит  мастер участка эксплуатации электрооборудования на «Томскнефтехиме»  Евгений Болгов, разворачивая над  входом в палаточный лагерь перетяг с надписью «Футбольная слобода». – А вот о том, что футбол придумали на Руси, я сегодня первый раз услышал. Но мои коллеги были так убедительны, что я охотно поверил в этот забавный фейк.

В этом году томская маевка преобразовалась в олимпийскую деревню. Таков был замысел организаторов – управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Томска.

Молодежь «Томскнефтехима», победившая, кстати, в  «Маевке-2012»,  представила команду футболистов в необычном свете.

–  Это же древнерусская игра «Бей-нога», которую иноземцы почему-то называют футболом, – делится с нами версией зарождения самого популярного в мире вида спорта Роман Козлов, оператор котельной «Томск-нефтехима». – Мужики на Руси шили мячи из свиной кожи, бабы вялили к чемпионату речную рыбу,  собирались болельщики из соседних деревень, и понеслось: «Оле-оле-оле!»

Главное – выдержать легенду от и до.  Команда  «Томскнефтехима» продумала все возможные  детали: и древнерусские костюмы, и палатки-избы, и национальную кухню, которой потчевали гостей. В лагере поселились знахарка и волхв, отлично справляющиеся с обязанностями спортивного врача и комментатора.

– Казалось бы, все это игра, но взаимопонимание в команде сложилось в считаные минуты! – говорит Вероника Долгих, специалист по сопровождению поставок «Томскнефтехима».  – Хотя для нашего предприятия это неудивительно.  Кстати, со многими из нашей команды была знакома только  заочно, общались исключительно по телефону – предприятие же огромное. Теперь познакомились лично. Люди очень позитивно  настроены. Как говорится,  здесь все  без статусов и званий, каждый  проявляется как может: кто-то силен в интеллектуальных состязаниях, кто-то не перестает выдавать творческие идеи, а кто-то показал верх выносливости. Очень многоплановое мероприятие. Приехала в первый раз и не ожидала, что  у «Маевки» такой формат!
Нефтехимики отметили еще одну направленность молодежного слета – это состязания, нацеленные на построение коммуникаций, причем не только внутри своей команды.

– Были задания, выполнить которые можно было, только подружившись с  командами других предприятий, – говорит Оксана Васюкевич, председатель совета молодежи «Томскнефтехима», начальник отдела оценки персонала.

– В общем, наши ребята смогли проявить себя на все сто. Очень рада, что «Маевка» привлекает все больше и больше работников «Томскнефтехима».
В этом году, кстати, в команду влились участники других томских предприятий СИБУРа, в частности сотрудники  корпоративного научного центра по химическим технологиям НИОСТ.
Следующий день «Маевки» был ознаменован туристическими соревнованиями. Одним из самых интересных видов программы стал сплав на катамаранах по реке Тугояковке, которая славится чистой водой и в которой даже водится хариус.  Но в это утро молодежь примерила не только спас-жилеты, но и альпинистское снаряжение – на склоне Ларинского заказника прошли состязания по скалолазанию.

– Практики особой нет. Конечно, есть горы и повыше, на которых я не был, но я рад возможности пройти такую интересную дистанцию в команде, плечом к плечу с остальными участниками, – поделился Никита Барчук, юрист «Томскнефетехима».

Два дня позади.  Итог – победа в номинации «Самая спортивная  команда». Участники увозят не только резко проявившийся сибирский загар, но и новый опыт, новый вкус к жизни. А всего-то два дня прошло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.