Область поддержала фермеров на 100 млн рублей

Светлана Борисова

IMG_7718

В уходящем году областная власть продолжила поддерживать крестьян деньгами. Из областного и федерального бюджетов в общей сложности было выделено 100 млн рублей. Победителями регио-нальных конкурсов на грантовую поддержку фермерства стали 29 фермеров и семь животноводческих ферм.

Они получили реальные деньги на развитие своих предприятий. Новичкам выделено по 1,46 млн рублей. Семейные фермы выиграли суммы до 10 млн рублей.

Среди начинающих фермеров получил грант молодой томский предприниматель Глеб Кинев. Он представил яркий проект по рыбоводству. А Михаил Аракелян из Бакчарского района покорил жюри своим планом по развитию мясного животноводства. Фермер уже построил и запустил в Бакчаре ферму по производству говядины.

Власти по-прежнему поддерживают и личные подсобные хозяйства. Так, семья Литуевых из села Плотникова Бакчарского района рассчитывает стать фермерами-птицеводами. Сейчас местные власти помогают им собрать пакет документов на участие в конкурсе грантов. У Александра и Светланы Литуевых самый настоящий птичий двор. Бройлерные куры, курицы-несушки, утки, индоутки, гуси, цесарки, фазаны и перепелки.

Перепела в хозяйстве Литуевых появились в 2013 году. В Томске были куплены всего пять штук. Зато знатные  – японской и английской черной пород. Покупали перепелок, чтобы получать маленькие, но очень полезные яйца. Они не вызывают аллергии, укрепляют иммунитет. Кормили диетическими яйцами детей. Но со временем односельчане стали просить продать десяток-другой полезных яиц для своих ребятишек. Светлана и Александр не отказывали, но товара не хватало. Тогда они начали увеличивать поголовье перепелов. На них сейчас семья и делает ставку. Причем в планах развести и другие породы – маньчжурскую, английскую смокинговую и мясную.

– За килограмм перепелятины можно выручить 800 рублей. Попробуем, вдруг в Томске спрос нормальный будет, – рассказывает Светлана.

В планах семьи расширение бизнеса. Рядом с усадьбой Литуевых большая поляна, где можно построить новый курятник и огородить двор для прогулок птицы. Пока стройка не началась, но зато поголовье птицы постепенно увеличивается.

Губернатор Томской области договорился с главой Россельхозбанка об увеличении кредитного портфеля для инвестиционных проектов сельхоз-товаропроизводителей области

Сергей Жвачкин рассказал Дмитрию Патрушеву о перспективных инвестиционных проектах в сфере АПК. В новом году агрофирма «Межениновская» начнет строительство животноводческого комплекса на 1 800 голов крупного рогатого скота в Томском районе. С предложением открыть в регионе ряд сельскохозяйственных и перерабатывающих производств к томским властям обратились китайские инвесторы.

– Несмотря на то что наш регион считается зоной рискованного земледелия, томский агропромышленный комплекс растет с каждым годом. В 2015-м объем произведенной у нас продукции впервые превысит 30 млрд рублей. Для бизнеса и инвесторов сельское хозяйство становится все более привлекательным, ведь спрос на качественную местную продукцию стабильно растет. К тому же даже в непростых экономических условиях мы выделяем на поддержку АПК значительные бюджетные средства – 2,2 млрд рублей в этом году, развиваем инфраструктуру, газифицируем села, – рассказал губернатор Сергей Жвачкин.

Участники встречи договорились подписать трехстороннее соглашение между Томской областью, Россельхозбанком и Министерством сельского хозяйства РФ. Документ позволит установить особое банковское и консультационное сопровождение для приоритетных региональных инвестиционных проектов.

_DSC3135

В этом году в новом формате прошли традиционные мероприятия для работников сельского хозяйства области. «Сельский сход», «День поля» и ярмарка «Золотая осень». Региональным властям удалось расширить географию участников и сделать мероприятия настоящей площадкой для дискуссий, на которой говорилось не о сухих цифрах отчетов. Во время круглых столов и семинаров обсуждались самые разные проблемы и проекты.

Нынче в Томской области случилось овощное изобилие. Порадовали урожаями капуста, морковка, свекла. Намолотили аграрии полные закрома зерна. Но рекорд побила картошка – крестьяне собрали небывалый урожай…

Конечно, с одной стороны, радость от двойного урожая. С другой – цена падает от переизбытка на рынке. Но наши крестьяне в любой ситуации выход найдут. Так, в селе Чилине Кожевниковского района благодаря картошке был организован сельхозкооператив. Жители, страдающие от безработицы, решили сами себя трудоустроить. Объединились, создали предприятие и под завязку засадили свои и пустующие огороды картошкой и другими овощами. Потом стали продумывать, как выгоднее продать выращенное. Так появился картофель в вакуумной упаковке, а теперь и новинка – набор для борща. Мытые и порезанные овощи – картошка, морковка, капуста, свекла, лук – только и ждут, когда хозяйка вскроет пакет и приготовит ароматный домашний борщ. На будущий год, возможно, появится набор для винегрета или сибирского «Оливье».

ЦИФРА

4 921 тыс. литров молока в год дает корова на молочных фермах. Скоро буренки перешагнут 5-тысячный рубеж. Этот показатель говорит о качественном уходе за коровами и возможности восполнить часть молочного дефицита в области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + двенадцать =