Областные депутаты оценили эффективность мер господдержки предприятий АПК

На прошлой неделе сразу в двух районах состоялось выездное заседание совета Законодательной думы Томской области. Группа под руководством спикера обл-думы Оксаны Козловской работала в Кожевниковском районе. Парламентарии встретились с руководителями предприятий, занимающихся производством и переработкой сельхозпродукции, осмотрели несколько объектов социальной сферы в селах района, а также провели встречи со своими коллегами из сельских поселений и итоговое расширенное заседание совета облдумы.

Три группы

Выездное заседание – относительно новая форма работы совета Законодательной думы. Однако эта практика уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны. Полезность прямого общения отмечают и депутаты, и главы районов, и руководители предприятий АПК.

В работе в Кожевниковском районе приняли участие не только члены совета облдумы, но и другие депутаты, а также начальник облдепартамента развития села Юрий Палосон.

В Кожевникове группа разделилась на три секции. Команда под руководством Оксаны Козловской отправилась изучать проблемы крупных сельхозпроизводителей района, а также общаться с депутатами поселений. Главной задачей второй группы, в которую входили руководитель фракции ЛДПР Сергей Брянский и президент Томской торгово-промышленной палаты Аркадий Эскин, было оценить эффективность мер господдержки фермерских хозяйств и других малых форм. Наконец, третья секция, которую возглавил Леонид Глок, уделила больше всего внимания социальной сфере: качеству жизни и состоянию фельд-

шерско-акушерских пунктов, больниц, школ и спортивных сооружений Кожевниковского района.

Как отмечала Оксана Козловская, итогом работы в Кожевниковском районе должна стать сформированная позиция депутатов облдумы по тому, какие приоритеты по господдержке сельхозпроизводителей должны быть выделены при формировании бюджета на 2014 год. Однако стояла и еще одна задача: изучить, какая помощь необходима селу уже в этом году и за счет чего бюджетные расходы будут покрыты в будущем.

Центр вместо школы

В селе Зайцеве первая группа оценила ход строительства нового культурно-образовательного центра.

Как отметил глава Кожевниковского района Александр Емельянов, это именно центр, а не просто школа: в дальнейшем там планируется расположить детский сад, ФАП и многое другое. Сейчас в здании заканчиваются отделочные работы, дети должны пойти в новую школу уже первого сентября.

– Школы в районах строятся уже несколько лет – это и федеральная, и областная программа, – говорит Оксана Козловская. – В селе Зайцеве очень интересный проект, но теперь важно, чтобы школа заполнялась: ежегодно на свет должно появляться не менее двадцати детей, эта задача стоит перед всеми жителями села. Однако перспективы во многом зависят и от рабочих мест. Градообразующее предприятия села, ЗАО «Зайцевское», переживает непростые времена. И области, и селу предстоит много работы.

После этого секция переехала в село Старая Ювала для встречи с местными депутатами. Оксана Витальевна во вступительном слове попросила сельских парламентариев поговорить о волнующих их проблемах, однако эти слова были поняты слишком буквально. Староювалинцы начали жаловаться на закон о госзакупках, на запрет убоя скота для реализации в личных хозяйствах, на дороги, а также на многое другое. Впрочем, областным депутатам, похоже, удалось убедить коллег, что 90% проблем можно решить на местном уровне, а про остальные нужно не просто говорить, а вносить законодательные инициативы с конкретными предложениями.

– В Старой Ювале был очень интересный и очень живой разговор, – отметила Оксана Козловская. – Надеюсь, что местные депутаты после этого посмотрят на многие вещи другими глазами.

Правильный курс

Главное заседание дня состоялось в селе Песочнодубровка. В нем приняли участие все три секции совета облдумы, руководители сельхозпредприятий Кожевниковского района, руководители и депутаты Думы района. Правда, для начала представители совета Думы изучили организацию производства и переработки сельскохозяйственной продукции в ЗАО «Дубровское», которое возглавляет депутат облдумы Геннадий Сергеенко. Это образец успешно работающего предприятия, которое все равно нуждается в господдержке.

Расширенное заседание совета Законодательной думы Томской области продолжалось 2,5 часа. Депутаты ответили на вопросы местных коллег, а также сельхозпроизводителей, почерпнув попутно большой объем информации для размышления. Юрий Палосон рассказал о приоритетах  помощи селянам в последние годы. Основным направлением в прошлом году стала господдержка молочного производства. В этом году много внимания будет уделено техническому перевооружению. Необходимость модернизации ни у кого не вызывает сомнений: сельхозпроизводители должны по возможности минимизировать влияние климатических условий. Ведь именно из-за засухи либо, наоборот, из-за сильных дождей  два года наблюдаются проблемы и с посевной кампанией, и со сбором урожая. Это привело к закредитованности сельхозпроизводителей. На поддержку предприятий АПК в этом году департамент развития села предлагает выделить дополнительно 600 млн руб-

лей. Депутаты осознают необходимость подобной помощи, однако задаются вопросом: из каких источников в будущем дефицит бюджета будет погашен? Пока этот вопрос остается без ответа. Но в ближайшие годы помощь предприятиям АПК из облбюджета, скорее всего, будет только возрастать, несмотря на все проблемы с его наполняемостью.

– Формирование бюджета на 2014–2016 годы идет полным ходом, – отмечает Оксана Козловская. – Важно, чтобы сельхозпроизводство не сокращалось, а развивалось. В последние годы объемы поддержки растут, однако в том же Кожевниковском районе по итогам 2012 года мы получили убытки в 5 млн рублей, хотя еще в 2011 году было 110 млн прибыли. Это связано с тем, что многие хозяйства собрали только 30-40% от планируемого объема урожая. Мы убедились, что те меры поддержки, которые предприняты областными властями во главе с губернатором и поддержаны Законодательной думой – правильные. Но эти проблемы нужно решать еще более активно.

Депутаты высоко оценили продуктивность поездки. За день Оксана Витальевна, по ее словам, пометила в своем блокноте 23 вопроса. Они касаются не только сельского хозяйства, но и повышения качества жизни, обеспечения жильем, старения кадров сферы здравоохранения и образования и многого другого.

 

В тот же день вторая секция совета Законодательной думы Томской области под руководством вице-спикера Александра Куприянца работала в Зырянском районе. Депутаты посетили сельхозпредприятия в селах Семеновка, Берлинка, Богословка, а также встретились с фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.