Оборот рынка новогодних ёлок 2023 достигнет 13 млрд руб. – РСХБ

По оценкам Россельхозбанка, более 90% натуральных хвойных деревьев, которые россияне приобретут в этом новогоднем сезоне, будут отечественными. Рынок российских живых елей вырастет на 10% в этом году до 13 млрд руб., а стоимостной объем рынка искусственных новогодних деревьев превысит натуральные в 2,3 раза. Одним из драйверов развития рынка искусственных елок в 2023 году стали ранние новогодние продажи, открывшиеся в крупных торговых сетях и активное предложение новогодних товаров на маркетплейсах.

Натуральные новогодние деревья

Импорт натуральных новогодних деревьев в Россию в этом году станет одним из самых низких за последние несколько лет. Стоимостной объем импорта едва ли превысит 2 млн долларов (-35% от объема 2022 года), в количественном отношении импорт сократится на 15% до 172 тыс. елок. При этом более 80% стоимостного объема импортных деревьев придется на Польшу (1,78 млн долларов), порядка 9% на Германию (192 тыс. долларов), 3% — на Сербию, а вот на голландские и датские деревья, так полюбившиеся покупателям деревьев премиум-сегмента, в этом году придется менее 1%. Импортные ели составят меньше 10% от всех живых новогодних деревьев, которые приобретут россияне к этому празднику.

Ежегодная заготовка живых елей внутри страны происходит на землях лесного фонда на основании договоров аренды лесных участков, деревья выращивают в специализированных питомниках, а также срубают при расчистке дорог и других линейных объектов и при организации квартальных просек. При этом на рынке продолжает сохраняться доля неофициальных заготовок и продаж. К Новому году в России заготавливают не только ели обыкновенные, но и сосны, и пихты.

По оценкам Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования, объем заготавливаемых новогодних хвойных деревьев в текущем сезоне продолжит расти и составит порядка 450 тыс. деревьев, оборот рынка российских живых елей при этом достигнет 13 млрд рублей (+10% к показателям прошлого года). При этом наибольшее количество хвойных деревьев будет заготовлено в Кемеровской и Иркутской областях Сибирского федерального округа (150 тыс. деревьев) и Приволжском федеральном округе (110 тыс. деревьев).

Способствует развитию рынка праздничных деревьев уход импортных поставщиков, открывший долгосрочную перспективу для развития отечественных поставщиков и елочных фермеров. На увеличение объемов заготовки также влияют региональные новогодние акции и предложения по приобретению хвойного деревья в лесных хозяйствах и елочных базарах.

Искусственные ели

Объем рынка искусственных новогодних деревьев также набирает обороты и в текущем сезоне превысит стоимостной объем рынка натуральных более, чем в 2,3 раза, составив порядка 30 млрд рублей. Для новогодней кампании 2023 года характерен тренд ожидания скорейшего наступления праздника и волшебства, россияне ностальгируют по счастливому и беззаботному детству. Широкая ассортиментная линейка новогодних товаров появилась на маркетплейсах и в торговых сетях в этом году уже в октябре.

Экологичное использование новогодних деревьев

Свойство экологичности не перманентно для того или иного вида ёлки – оно приобретается исходя из особенностей ее эксплуатации. При длительном использовании искусственного дерева – более 10 праздников подряд – углеродный след от его производства выравнивается с ежегодным потреблением натуральной ели, а при более продолжительном использовании искусственного дерева наступает экологически польза. Переработать такую ёлку без вреда для природы невозможно, поэтому эксперты советую использовать такое дерево как можно дольше, а также продавать или отдавать в дар для повторного использования.

В то же время выбор живого дерева может считаться экологичным при приобретении его в правильном месте и грамотной утилизации. Срубить ёлку на законных основаниях, можно обратившись в лесное хозяйство региона: деревья, вырубленные таким образом позволят очистить территории линейных объектов. А после окончания праздника деревья следует сдавать в специальные пункты приема — в процессе переработки их превращают в щепу, которая в дальнейшем используются в качестве удобрений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =