Oбъяснения в любви

Владимир Мазур дал старт Году семьи в регионе

За час до начала телемарафона «В кругу семьи» на телеканале «Томское время», фойе Пушкинской библиотеки напоминало карнавал. Тут тебе и матрешки, и скоморохи, и медведи с балалайками развлекали публику. Ребячий шум и гам, суета прихорашивавшихся взрослых перед зеркалами – вдруг в телевизор попадут! А для этого видеоинженеры телекомпании вновь и вновь проверяют работу чувствительных камер. Уже в третий раз «Пушкинка» становится местом проведения прямой трансляции масштабного мероприятия регионального значения.

И фото на память

На втором этаже библиотеки организаторы установили фотозону, обрамленную синими и белыми шарами. Ее специально расширили, чтобы все желающие запечатлеть себя для домашней истории смогли комфортно в ней уместиться.

Семья Камалетдиновых едва успела к открытию телемарафона: пришлось понервничать, пока добирались по скользкой дороге из села Октябрьское Томского района. Но и эта дружная команда не прошла мимо фотографов.

– Раз, два, три, – начинаем считать всех членов семьи. Благо, все они в синих футболках. Не спутаешь с другими.

– Нас семеро приехало! – улыбается глава Владимир Григорьевич.

Позже мы узнали, что супруги Камалетдиновы вырастили и отпустили в самостоятельную жизнь трех дочерей и уже почти 30 лет опекают приемных детей. Пятеро из них давно стали взрослыми, живут самостоятельно, но продолжают поддерживать самые теплые отношения с приемными родителями. Сейчас в семье подрастают еще пятеро ребятишек: Никита, Карина, Маргарита, София, Светлана приехали вместе с родителями для участия в телемарафоне.

Тепло семейного очага

Сводный хор детской школы искусств № 1 с песней «Вместе весело шагать по просторам» задал тон телемарафону. Ведущие вечера обратились к зрителям с просьбой поделиться собственными секретами крепкой семьи, чтобы к концу встречи можно было вывести общую формулу счастья жителей Томской области.

– Секрет, прежде всего, в любви и уважении друг к другу, – не задумывается заслуженная артистка России Марина Дюсьметова. – Бывает очень сложно нам, родителям, уважать интересы своих взрослых детей. И здесь важно не поучать, а помогать им.

Пока ведущие общались с залом, на экране то и дело мелькали многочисленные строчки о любви.

В этом телемарафоне принимали участие более 40 семейных коллективов из Томской области – многодетные семьи, отмеченные орденами «Родительская слава», медалями «За любовь и верность», региональным знаком отличия «Родительская доблесть», победители всероссийских фестивалей и конкурсов, представители трудовых династий, семьи участников специальной военной операции.

Ярким событием праздника стала передача огня, зажженного от семейного очага «Сердце России» на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Он был привезен в Москву из древнего Мурома, родины святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Огонь должен стать символом единства и согласия всех семей нашей большой страны. В студию телемарафона его доставила многодетная семья Штадельман, представлявшая Томскую область на недавнем Всероссийском семейном форуме «Родные – Любимые». Именно на нем президент Владимир Путин дал официальный старт всероссийскому Году семьи.

Принимая лампаду, глава региона, который был на мероприятии с женой и дочерьми, сказал:

– Президент Владимир Владимирович Пyтин, объявляя нынешний год Годом семьи в России, подчеркнул, что главное предназначение семьи – рождение и воспитание детей. Чем больше детей, тем больше счастья.

Губернатор напомнил, что сегодня в Томской области проживает 224 тысячи семей, 11 тысяч из них – многодетные.

– Уверен, семей, которые воспитывают троих и более детей, будет больше. Глава государства создает все условия для рождения и воспитания детей. В первую очередь, благодаря национальным проектам, особенно таким, как «Демография», «Образование», «Здравоохранение». Столь пристальное внимание президента семьям не случайно: семья – это часть страны, а страна – это и есть одна большая семья, – подчеркнул губернатор.

А потом чета Мазур и семья Штадельман вместе нажали на красную кнопку, давшую старт Года семьи в Томской области.

От сердца к сердцу

Заканчивался первый час телемарафона. Журналисты продолжали знакомить зал и телезрителей с удивительными семьями региона. Например, у супругов Рахимовых пятеро детей, а когда все вместе, получается настоящая «Семь Я». Ирина и Тимур воспитывают четырех кровных ребятишек – Карину, Марка, Давида, Даниила и «особенную» приемную дочь Камиллу. За достойное воспитание детей Рахимовы были награждены региональным знаком отличия «Родительская доблесть».

Тимур Рустамович имеет степень кандидата экономических наук, преподает финансовые дисциплины на русском и английском языках в Томском политехническом университете. Ирина Валерьевна работает психологом в благотворительном фонде «Томск без сирот». Её программа «Исцеляющий родитель» помогла десяткам приемных родителей лучше понять себя и своих детей, выстроить детско-родительские взаимоотношения.

– Секрет семейного счастья – тянуться к сердцу каждого ребенка день за днем, – уверенно заявляют супруги Рахимовы.

Дотянуться до сердца каждого позволяла и атмосфера в зале. Установленный на центральном подиуме свободный микрофон ни минуты не простаивал. Огромная очередь то и дело выстраивалась из малышей и подростков. Их наивные, во многом схожие объяснения в любви своим мамам и папам, бабушкам и дедушкам, братьям и сестренкам, друзьям и подружкам отличались искренностью и даже заканчивались слезами от избытка чувств.

Но встречались в этой очереди и взрослые люди.

– Меня зовут Иван и сегодня я бы хотел признаться в любви своей невесте: в ближайшие дни я убываю в зону СВО и, пользуясь сегодняшним случаем, хочу сказать, что благодарен судьбе за встречу с тобой. Надюша, я очень сильно тебя люблю! – объявил всему свету симпатичный томич.

Но зачем же откладывать такое событие на потом? И тут журналисты XXI века применили волшебный прием знаменитой телеведущей Валентины Леонтьевой, который она с командой успешно применяла в программе «От всей души». Организаторы марафона по мановению волшебной палочки «перенесли» официальную дату регистрации брака томичей с 27 февраля на 10. На подготовку церемонии организаторы и виновники торжества запросили академический час.

После такого объяснения в любви и согласия сотрудников ЗАГСа расписать новобрачных здесь и сейчас, слово взял глава региона. Он поблагодарил жен, матерей, сестер тех томичей, кто сейчас отстаивает на фронте и нашу страну, и наши семейные ценности. А эти женщины, взвалив на свои плечи мужские обязанности, оберегают семейный тыл.

– Но помните, что вы не одни. Вы должны знать, что ваши мужья, отцы, сыновья, братья делают великое дело – будущее нашей страны, будущее всего мира. Их имена войдут золотыми буквами во все страницы летописи СВО. Спасибо вам большое! – сказал Владимир Мазур.

Аллилуйя возлюбленной паре

История с новобрачными только подогрела интерес зрительской аудитории к происходящему. И пока шла подготовка свадьбы в прямом эфире, малыши играли в детской комнате, подростки занимали себя в мастерских «Технопредки». А на экране зала демонстрировались фронтовые письма, которые бережно хранятся в домашних архивах томичей. Некоторые из них были последними, прощальными.

Читать и слушать искренние слова бойцов, адресованные их близким, без слез не получалось. Такой была живая реакция на то, что трогало сердце и душу, эмоционально потрясало. И подобных моментов за время марафона набиралось немало.

Но кульминационным событием, бесспорно, стало рождение новой семьи Кривошеиных.

Под звуки нестареющего марша Мендельсона и аплодисменты новобрачные проходят на сцену актового зала Пушкинской библиотеки.

– Дорогие Иван и Надежда! Все меняется в нашем мире, проходят годы, эпохи сменяются эпохами, неизменным остается лишь одно – желание каждого человека любить и быть счастливым. Ведь в стремительном беге времени так важно знать, что есть родной, а главное, любимый человек. И каждому из нас обязательно нужна семья, одна из тех немногих вечных ценностей, которая никогда не потеряет своей значимости. Но создание семьи – это результат совместного решения, поэтому перед государственной регистрацией вашего брака позвольте спросить вас: «Является ли ваше желание вступить в брак добровольным, взаимным и искренним?» – проводит торжественную церемонию регистратор ЗАГСа Кристина Веснина.

– Да! – скромно произносит невеста.

– Да! – уверенно вторит ей жених.

– Сегодня, 10 февраля 2024 года я объявляю вас мужем и женой! – фиксирует новый семейный союз Кристина Веснина под несмолкаемые аплодисменты зала.

Следом звучит знаменитый гимн всем влюбленным из рок-оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось» – «Аллилуйя любви» в исполнении хоровой капеллы ТГУ.

– Эмоций много, их невозможно словами описать, – улыбается новобрачная Надежда Кривошеина.

– Такая радость, – не скрывает обретенного счастья Иван Кривошеин. – Я даже подумать не мог, что может быть здесь, сейчас, сегодня.

Пожалуй, такого количества свидетелей не было еще ни у кого из простых людей, ведь свадьбу в прямом эфире смотрели сотни телезрителей. Идея, придуманная организаторами телемарафона, нашла отклик в сердцах всех, кто наблюдал за происходящим по ту сторону экрана, и кто сидел в зале.

– Отдохнули от души, эти три часа пролетели совсем незаметно, – признается Елена Камалетдинова, обнимая дочек.

– Было просто здорово! – добавляет Владимир Камалетдинов. – И этим все сказано!

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =