Огонь не шутит

Год только начался, а уже есть погибшие в пожарах

Вот и отгремели новогодние праздники. Регион потихоньку возвращается к обычной жизни. С начала наступившего 2024-го в происшествиях, связанных с пожарами, в городе и области уже погибли три человека. И это всего за две недели. Как избежать дальнейших жертв? Как правильно эксплуатировать обогревательные приборы, печи? Об этом наш разговор с заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Томску управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Томской области Владиславом Горловым.

Мороз поднимает градус

– Владислав Сергеевич, канун Нового года запомнился томичам несколькими «громкими» пожарами, произошедшими за чертой города. Не обошлось и без жертв. Почему, на ваш взгляд, этой зимой трагедии случились именно в декабре?

– Среди наиболее резонансных – пожар в Эуште, случившийся 16 декабря. Загорелись два дома, расположенные рядом. В результате возгорания ожоги получили женщина и ребенок.

20 декабря в поселке Копылово сгорел двухэтажный брусовой дом. Погиб мужчина, которому не было еще и пятидесяти лет. На следующий день в поселке Зональная станция сгорел одноэтажный жилой. Обошлось без жертв, но целая семья осталась без крыши над головой. А 25 декабря в селе Парбиг, что в Бакчарском районе, сгорела одноэтажка. В результате женщину с сильными ожогами доставили в больницу.

По фактам всех этих пожаров проводятся проверочные мероприятия. Но хочу напомнить, что, как правило, в зимний период всплеск пожаров в частном секторе приходится на самые холодные дни. Подобные метеоусловия наблюдались в конце декабря 2023 года. В сильные морозы томичи начинают усиленно топить печи, что приводит к перекалу, так же используют электрические обогреватели, часто кустарного производства. К сожалению, уже в наступившем году произошли серьезные пожары. С начала 2024-го на территории области зафиксировано 46 пожаров. В результате которых, к сожалению, погибли три человека. Два погибших в районах области и один в областном центре Томске. Для сравнения – за аналогичный период 2023 года в регионе было зарегистрировано 63 пожара, погибли четыре человека. Наблюдается снижение отрицательных показателей. При этом не нужно забывать, что до установления устойчивой теплой погоды в Сибири еще далеко. Томичам необходимо уделять повышенное внимание мерам противопожарной безопасности.

Печь – это серьезно!

– Раз уж мы сделали акцент на пожарах, произошедших в сельской местности, давайте поговорим о противопожарных мерах именно на селе.

– Начнем с печей. Не все понимают, что просто эксплуатировать печь – недостаточно. Кроме того, что ее нужно топить правильно, не допуская перекала, необходимо регулярно проводить обслуживание в соответствии с правилами противопожарного режима, принятого в Российской Федерации. Перед началом отопительного сезона, а также в течение его требуется обязательная очистка дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи. Запрещается эксплуатировать печи без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах. При обнаружении, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи прекращается. Хочется особо отметить, что при эксплуатации печи запрещается оставлять ее без присмотра, а также поручать надзор за ней детям.

Еще один момент – эксплуатировать металлические печи незаводского производства законом запрещено. К печам заводского изготовления прилагается техническая документация изготовителя. Обязательно нужно с ней ознакомиться. Ведь по толщине металла, конструкции и теплоотдаче печи отличаются. Соответственно и топить их нужно по-разному.

Теперь о малозаметных нюансах. Надо иметь ввиду, что горючие материалы, расположенные около топящейся печи, постепенно нагреваются. При этом возникает большая вероятность длительного тления, которое может остаться незамеченным. В результате – как жильцам кажется, внезапное возгорание на большой площади.

Также частой причиной возгорания является электропроводка. Во многих домах она находится в очень плохом состоянии, имеются самодельные скрутки, используются розетки и другие электрические изделия с повреждениями. Если во время обычной эксплуатации такая проводка свои функции еще выполняет, то в морозы нагрузка на провода резко возрастает, ведь жители включают в розетку дополнительные обогреватели. Отсюда перегревы и возгорания.

«Отстаньте, я вам не открою…..»

– Вы ведете профилактическую работу среди сельчан и горожан, живущих в частном секторе, касающуюся мер противопожарной безопасности. Какие проблемы существуют здесь?

– В соответствии со статьей 34 Федерального закона № 69 «О пожарной безопасности», граждане обязаны предоставлять возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений. Казалось бы, все правильно. Вот только это правило не касается именно жилых помещений, в которых, в основном и установлены печи, нагревательные приборы. Специалисты МЧС без согласия жителей не имеют права входить в их дома и проводить какие-либо мероприятия, связанные с пожарной безопасностью. Отсюда проблемы. Особенно в тех домах, где живут, например, асоциальные элементы, часто не желающие никого впускать в свое жилище. В этом случае мы привлекаем представителей органов местного самоуправления, полицию. Хотя, надо сказать, большинство людей адекватно реагируют на специалистов МЧС, понимая, что меры профилактики, действительно необходимы. Кстати, наибольший отклик наши действия находят у томичей сравнительно молодых, в возрасте до 40 лет. С более старшими людьми работать сложнее: приходится объяснять ситуацию, доказывать остроту момента.

Коварные батарейки

– Еще в прошлом году правительство РФ ужесточило меры пожарной безопасности в помещениях, в которых проживают многодетные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В таких местах в массовом порядке начали устанавливать пожарные извещатели. Какие в этом процессе существуют подводные камни?

– Действительно, с 1 марта прошлого года вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима в РФ. В соответствии с ними в комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации или системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ). Говоря проще – это датчики, подающие звуковой сигнал о возникновении пожарной опасности жильцам, совместно с выводом сигнала на пульт пожарных подразделений, либо без него. Польза от них очевидна.

Сегодня АДПИ – одно из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей на пожарах. Вот только не все могут купить такие датчики по финансовым соображениям. Сейчас органами местного самоуправления, ведется активная деятельность по бесплатному оснащению извещателями в первую очередь жилых помещений, в которых живут многодетные семьи. Но пока, к сожалению, далеко не везде эти семьи обеспечены нужными приборами. Для получения АДПИ многодетным семьям достаточно обратиться в органы местного самоуправления.

К тому же надо иметь ввиду, что большинство извещателей автономны и работают на батарейках, которые со временем садятся. Поэтому за исправностью датчиков необходимо следить.

– Что бы вы как специалист в области пожарной безопасности пожелали томичам?

– У меня просьба – более ответственно относиться к правилам пожарной безопасности. Установите АДПИ для того, чтобы вовремя узнать о пожаре. Следите за состоянием вашей отопительной печи и электрооборудования. Приобретите первичные средства пожарной безопасности. Застрахуйте свое имущество на случай возникновения экстренной ситуации.

Ну и, конечно, очень важно оперативно сообщать пожарным о возгораниях, после чего принять все необходимые меры для тушения и эвакуации с места, охваченного огнём. Не рискуйте жизнью ради документов и вещей, оставшихся в загоревшемся доме. Не паникуйте! Мы всегда придём на помощь!

Автор: Андрей Суров
Фото: Пресс-служба МЧС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =