Окно в Париж

В Томске прошла памятная акция, посвященная славной странице вой­ны 1812 года

В последнее время в России становится хорошей традицией отмечать памятные даты нашей военной истории, которым раньше уделялось не так много внимания. В минувшее воскресенье 31 марта на Речвокзале у памятной стелы, установленной в честь воинов Томского 39 пехотного полка, героев Отечественной вой­ны 1812 года, состоялась акция памяти. В ней приняли участие представители томских клубов военно-­исторической реконструкции, областного Совета ветеранов, Томского морского братства, казачьего класса Семилужской школы, армянской диаспоры, городского Совета старейшин, студенты колледжей. Побывали на акции и «ТН».

Что за дата?

Происходившее немало удивляло томичей. Возле стелы памяти героев Отечественной вой­ны 1812 года собралось несколько десятков человек, облаченных в военную форму русской армии времен Наполеона и Первой мировой вой­ны. Казалось бы, эка невидаль? Военные реконструкции сегодня весьма популярны. Но почему именно сегодня? Что за дата такая?

Всё дело в том, что ровно 210 лет назад, 31 марта 1814 года завершился освободительный зарубежный поход русской армии. Во главе с императором Александром Первым она победным маршем вошла в Париж. Это событие стало окончанием освобождения России и Европы от господства Наполеона. Мимо такого замечательного события томские реконструкторы пройти ну никак не могли.

– На эту акцию мы пригласили не только реконструкторов, занимающихся периодом Отечественной вой­ны 1812 года, но и тех, кому интересны другие периоды нашей истории, – пояснил один из организаторов мероприятия историк, представитель клуба военно-­исторической реконструкции «Старый унтер» Дмитрий Пищулин, – история во многим повторяется. России сталкиваться со всей Европой – не впервой, что и отражено в сегодняшней акции. Жаль, не получилось отразить период Второй Мировой. Но ничего. Впереди другие акции. И мы этот недостаток непременно восполним.

Дмитрий посетовал на слабое знание военной истории города томичами. По его словам, наши земляки в основном воспринимают Томск лишь как город трудовой доблести. Но это только одна из славных страниц его жизни. А ведь было и множество других. За прошедшие столетия в боевых операциях уроженцы томской земли отмечались с лучшей стороны не раз. Например, Томский пехотный полк воевал в самых горячих точках вой­ны 1812 года. Участвовал и в заграничных походах, и в знаменитой битве народов под Лейпцигом.

– Полагаю, об этих славных страницах нужно напоминать почаще, – высказал Пищулин свое мнение. – Поверьте, нашей молодежи действительно есть чем гордиться.

Напялить треуголку Наполеона

– Мы не случайно согласились поучаствовать в этом мероприятии, – рассказал руководитель клуба военно-­исторической реконструкции «Томский пехотный полк» Константин Охота. – Нам важна память о наших земляках. Мы реконструируем страницы жизни Томского пехотного полка от момента основания и хотим донести до томичей его славный путь. Нам интересна реакция томичей. Многие живо реагируют на форму, на знамена. С искренним азартом включаются в их обсуждение, что мы даже удивляемся. Надеемся, что, в том числе и через такие элементы нам удастся заинтересовать земляков историей томских воинских формирований.

– Этой акцией мы хотим напомнить о героях-­сибиряках, участвовавших в победе над Наполеоном, – рассказал один из участников мероприятия представитель Томского морского братства Александр Нелюбин. – Сегодня исторические параллели напрашиваются сами собой. В период проведения специальной военной операции Франция в очередной раз хочет бросить свои вой­ска на русскую землю. Французскому президенту Эмманюэлю Макрону не терпится примерить треуголку Наполеона, но он не должен забывать о его печальной судьбе. Результатом Отечественной вой­ны 1812 года стало полное уничтожение армии Наполеона, в которой служила почти вся Европа, а затем русские вой­ска отправились добивать императора в его столице.

Своего коллегу поддерживает представитель клуба военно-­исторической реконструкции «Томский пехотный полк» Владимир Семернев. Клуб существует около 20 лет. Вначале он занимался реконструкцией эпохи наполеоновских вой­н. Но позже стал освещать и тематику Первой мировой вой­ны.

– Посмотрите на сегодняшнюю внешнеполитическую ситуацию, – отмечает реконструктор, – как и многие годы назад мир ополчается против России. Поэтому считаю, что нужно как можно активнее и шире распространять информацию о том, что все те, кто начинают безобразия против нашей страны, всегда получают по заслугам. Примеров этому достаточно. Просто они, к сожалению, не так известны россиянам. Не многие, например, знают, что Берлин русские вой­ска брали не только в 1945 году. Это было и в XVIII веке, в 1760 году в ходе Семилетней вой­ны. Так же и со взятием Парижа. Про Ватерлоо у нас еще что-то слышали и то только потому, что был снят об этом фильм. А вот про 1814 год имеют представление в основном только историки. Общество должно, обязано знать, что мы заканчиваем вой­ны в столицах врагов.

Связь времен

Аналогичного мнения придерживаются и ветераны.

– Подобные даты общество должно помнить, – убеждён заместитель председателя областного Совета ветеранов Петр Дубровин. – Например, до революции в царской России дата 31 марта 1812 года активно отмечалась. Причем размах празднований победы над французами был примерно такой, как мы сейчас отмечаем победу советских вой­ск над немецко-­фашистскими захватчиками 9 мая 1945 года. Особенно эта память важна для молодежи, которая тянется к своим корням, она должна знать свою историю. Я всегда говорю, что томское воинство ведет свое славное начало от Томского пехотного полка, хорошо проявившего себя в вой­не с Наполеоном. Кстати, об истории. Не многие задаются вопросом: почему всеми любимый томичами Лагерный сад так называется? Отвечаю: потому что на этой территории когда-то как раз стояла лагерем часть нашего пехотного полка. Вот такая связь времен.

Ну, а что же многочисленные обыватели, ставшие свидетелями памятной акции последнего мартовского дня?

– Я честно скажу, что очень мало имею представления о вой­не 1812 года, – поделился впечатлениями девятиклассник одной из томских гимназий Алексей Мазилов. – Конечно, о Наполеоне, Кутузове, Суворове знаю, но о том, что мои земляки брали Париж – слышу впервые. Благодаря этой акции теперь в курсе. Меня очень заинтересовали военная форма, оружие того времени. И с этой точки зрения интересно посмотреть на участников военно-­исторической реконструкции.

…После небольшого митинга участники сфотографировались с портретом генерала Михаила Милорадовича, уроженца Малороссии, героя Отечественной вой­ны 1812 года, ученика и соратника Александра Суворова. На нем каждый желающий мог сделать приветственную надпись. Скоро этот портрет, символизирующий связь времен, по задумке организаторов, отправится в зону специальной военной операции. Для поднятия боевого духа наших бойцов.

Автор: Андрей Суров
Фото: Александр Нелюбин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + семь =