А теперь о погоде

В скором времени дикторы радио и телевидения, начиная разговор о погоде «на сегодня», будут ссылаться на не данные Гидрометцентров, а на миниатюрные метеокомплексы для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Их разработкой занимается в Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН научный коллектив под руководством главного научного сотрудника Владимира Королькова.

Измерительные комплексы устанавливаются на платформу легкого БПЛА и обещают стать новым эффективным средством исследования метеорологических явлений в атмосфере. Ранее подобные данные можно было получить лишь с помощью дорогостоящей аппаратуры — метеорологических радиолокаторов, лидаров, содаров, одноразовых метеозондов, стационарных высотных метеовышек.

– Летающая метеостанция на базе квадрокоптера позволяет получать данные о метеорологических и турбулентных характеристиках пограничного слоя атмосферы. Исследование необходимо для разработки новых, более точных глобальных моделей атмосферы. Эти модели используются при составлении прогнозов погоды и предупреждении опасных метеорологических явлений, – пояснил главный научный сотрудник Владимир Корольков.

В Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН накоплен значительный опыт по созданию мобильных и стационарных метеокомплексов различного назначения. Чтобы установить метеостанции на беспилотные летательные аппараты томские ученые провели большую работу. Они создали специальные модификации с уменьшенным весом и энергопотреблением, разработали новую конструкцию, и методики измерений, учитывающие скорость перемещения в воздухе метеостанции.

Исследования проводятся по госзаданию и при поддержке Российского научного фонда. Индустриальным партнером института выступает инновационная компания «Сибаналитприбор».

Томск стал одним из пилотных регионов, участвующих в президентском национальном проекте «Беспилотные авиационные системы». В рамках нацпроекта в Томском академгородке планируется создать Центр производства и испытаний беспилотных летательных аппаратов. ИМКЭС СО РАН и «Сибаналитприбор» являются активными участниками этого проекта по направлению «Обеспечение эффективности и комплексной безопасности эксплуатации беспилотного воздушного судна в общем воздушном пространстве», им предстоит разработать комплексную систему мониторинга и прогнозирования метеорологической ситуации в зоне полетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =