Полтора часа о самом главном

И отчёт, и программа «на завтра»

На такие события, как публичные отчёты и послания первых лиц государства реагирую всегда очень серьезно. И не потому, что статус журналиста обязывает и всегда важно сверить свои выводы, взгляды, оценки на происходящее вокруг с тем, что об этом думает руководство страны, но и потому, что как гражданин России не отделяю её масштабные интересы от своих местечковых. Отчёт премьер-­министра РФ Михаила Мишустина перед депутатами Государственной думы Российской Федерации о деятельности правительства страны в этот раз вызвал мой большой интерес сразу по нескольким причинам.

Эффективный партнёр

Прежде всего, конечно, потому, что отчитывался премьер, по сути, не о работе за минувший год, а о деятельности кабмина за последние четыре года. За четыре напряжённых, невероятно сложных от появления ситуаций, с которыми Россия никогда даже близко не сталкивалась, года. Чего только стоит злодейский COVID-19, шквал санкций, специальная военная операция… Так что ежегодным (а это уже пятый отчёт Мишустина в роли премьер-­министра) назвать отчёт можно с натяжкой.

Обязанность кабмина отчитываться перед нижней палатой парламента Госдумы о результатах своей работы закреплена в Конституции РФ. Пристальное внимание к этому отчёту не только российской общественности, но и мировой легко объясняется – этот отчет последний для нынешнего состава министров – после инаугурации президента в мае будет сформирован новый состав правительства. Государственная дума, после внесения поправок в Конституцию, примет участие в утверждении кабинета министров (кроме силовых министров, это прерогатива президента).

В конструктивном диалоге с депутатами и сенаторами, а также регионами, представителями бизнеса, экспертного и научного сообщества всегда рождались сбалансированные решения. Именно парламент стал эффективным партнёром правительства, центром обратной связи с людьми, стал точкой сбора предложений по совершенствованию законодательства для дальнейшего развития страны.

Лейтмотив отчёта – налоговая реформа и стратегия перехода России к новой экономике. Основой для роста экономики стала макроэкономическая стабильность и взвешенная бюджетная политика. Исполнение расходов главного финансового документа страны приблизилось к 100%, что является лучшим результатом последних лет. Многие значимые для государства и бизнеса проекты получили федеральные ресурсы уже в начале года. В итоге производственные процессы были запущены раньше.

Одним из основных вызовов 2023 года стала, по признанию премьер-­министра, инфляция. правительство принимало необходимые меры, тщательно отслеживало ситуацию, ведь от ее динамики зависит уровень реальных доходов граждан. Были стабилизированы цены на бензин, дизельное топливо. Приняты важные решения об ограничении экспорта нефтепродуктов, чтобы большими ресурсами владели внутренние потребители. Работа была проведена и по насыщению российского рынка продовольствием. Годовая инфляция хоть и была выше целевых значений, но благодаря взаимодействию с Центральным банком, все-таки существенно замедлилась

Самое главное, что сейчас и депутаты Государственной думы Российской Федерации, и правительство несут ответственность за конечный результат принимаемых решений. А это значит – качество их будет намного лучше.

Михаил Мишустин,
глава Правительства РФ

Люди – наше всё!

Но все же главной темой была, есть и будет тема, поставленная президентом РФ Владимиром Путиным – народосбережение. В Год семьи, объявленный главой государства, правительство будет совершенствовать меры поддержки родителей с детьми. Особая забота – многодетным. На федеральном уровне уже закреплен их правовой статус и социальные гарантии – единые по стране. Продолжится создание широких возможностей и для молодых людей, которые уже совсем скоро станут определять будущее нашей страны.

– Будем делать так, чтобы наши дети ходили в современные садики и школы, посещали интересные и полезные секции, а все жители – получали качественное лечение, в том числе высокотехнологичное, жили в хороших домах, в благоустроенных городах и поселках, пользовались удобным общественным транспортом, могли найти профессию по душе и развиваться, добиваться результатов для себя, своей семьи, нашей страны – констатировал премьер-­министр.

Говоря о специальной военной операции, Михаил Владимирович подчеркнул:

– Чтобы у наших защитников было всё необходимое, мы значительно нарастили производство, дополнительно задействовали сотни предприятий, увеличили выпуск техники и вооружения, средств защиты и радиоэлектронной борьбы, комплектов медицинского оборудования для использования в полевых условиях, военной экипировки. По многим позициям – в разы. По автомобилям и бронетанковому вооружению – втрое, средствам поражения – в семь раз, технике связи, радиоэлектронной борьбы и разведки – в девять раз.

55 субъектов федерации посетил
Михаил Мишустин с 2020 года.

Томский след

Второй мой интерес к отчёту премьер-­министра как раз тот самый – местечковый. Практически в самом начале доклада премьер-­министр упомянул… Томск. Надо заметить, что из 89 субъектов Федерации в нынешнем отчёте он вспомнил не больше, чем о десяти конкретных территориях России, хотя разговор о регионах в ходе отчёта был серьезным и глубоким. Мы прозвучали в разделе отчёта о масштабных строительных или реконструктивных работах в 75 аэропортах страны, как положительный пример модернизации томского аэропортового комплекса.

Уверена, председатель правительства Российской Федерации если и не питает особые чувства к Томской области, то к её достижениям относится весьма уважительно. Вспомнить хотя бы его визит в Томск в июне 2021 года, когда он буквально восхитился Губернаторским лицеем в Северном парке и поддержал томские предприятия высоких технологий.

Разговор о том, как обстоят дела в регионах, коснулся и экономики, и социальных вопросов. За четыре года консолидированные доходы бюджетов субъектов выросли на 50% и на 64% увеличился объем инвестиций. Усовершенствован механизм зачисления подоходного налога в региональные бюджеты.

Аплодисментами зал встретил информацию о том, две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам – порядка 1 трлн руб­лей – будут списаны. Это открывает возможности для решения ряда задач на местах. Такой шаг позволит построить и обновить коммунальные сети, проложить новые транспортные магистрали. Для очень многих регионов, если не сказать – для большинства – ощутимой поддержкой в решении социальных вопросов стала программа бесплатной газификации. В результате этой важной президентской инициативы, делом поддержанной кабинетом министров, в прошлом году к газу подключено на 40 процентов домов больше, чем в 2022-м. Но, как проакцентировал в своём выступлении Мишустин, программа газификации в газифицированных населённых пунктах будет расширена и на садоводческие товарищества.

На инфраструктурные бюджетные кредиты в стране предусмотрен 1 трлн руб­лей в течение шести лет, более половины из которого уже направлены регионам, что помогло завершить работы на 252 объектах. Также в рамках специальных казначейских кредитов предоставлены еще 190 млрд руб­лей.

Особенно жителям Томской области, которая располагает огромными сельскохозяйственными территориями, отрадно было услышать, что в 2023 году порядка 64 млрд руб­лей направлено на комплексное развитие таких территорий. Это позволило продолжить строительство дорог, провести работы по благоустройству, улучшить жилищные условия.

В 2022 году в своем Послании к Федеральному Собранию президент страны определил две главные задачи на ближайшую перспективу, которыми руководствовалось правительство. Первая – выполнение программы социально-­экономического развития. Вторая – рост качества государственного управления в целом. Обе неразрывно связаны друг с другом. Невозможно было существенно продвинуться в вопросах экономики и социальной сферы без совершенствования государственного управления. И эти задачи уверенно решаются.

Слушал отчёт премьер-­министра Михаила Мишустина о работе правительства России в 2023 году. Большое внимание – развитию науки, образования и суверенных технологий. Это то, чем Томская область занимается в масштабах страны.

Михаил Владимирович подчеркнул, что экономика России должна стать экономикой квалифицированных кадров. Полностью согласен с премьером! Сегодня в отечественных вузах развиваются 30 передовых инженерных школ, которые готовят специалистов под реальные задачи бизнеса. Четыре передовых школы – за Уралом, и три из них – у нас в Томске: в НИ ТГУ, ТПУ и ТУСУРе. По поручению президента Владимира Владимировича Путина, уже в этом году передовых инженерных школ по всей стране должно быть 50. Томские университеты будут участвовать в конкурсном отборе.

Одновременно с обучением будущих инженеров готовим рабочих по наиболее востребованным в региональной экономике профессиям. С этого учебного года увеличили на тысячу количество бюджетных мест в колледжах и техникумах. С февраля запустили региональный проект «Первая профессия» – готовим 500 старшеклассников со всей области работе на производствах. Дети и родители довольны – значит, будем продолжать.

Премьер-­министр высоко оценил федеральный проект «Профессионалитет», и наши работодатели эту оценку разделяют. Пока в проекте пять томских колледжей и техникумов. Но мы уже подготовили заявки от семи учреждений СПО для нового конкурса. Это, например, Томский техникум водного транспорта и судоходства, Томский техникум информационных технологий, Томский промышленно-­гуманитарный колледж. Ближайший отбор участников – уже в мае. Будем участвовать, готовить молодёжь к жизни и работе.

Владимир Мазур,
губернатор Томской области

 

Автор: Вера Долженкова
Фото из архива Государственной думы РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шестнадцать =