Парламентский акцент

29-е собрание областной думы началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в подмосковном «Крокус сити холле»

Всего в повестке мартовского собрания 25 вопросов. Депутаты приняли пакет отчетов, поправки в областной бюджет, новый закон, стимулирующий деятельность научно-­образовательного комплекса, и привели ряд региональных законов в соответствие с федеральным законодательством.

Областные парламентарии рассмотрели три отчета о работе за 2023 год – доклады Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в Томской области и о деятельности региональной Контрольно-­счетной палаты (КСП).

Омбудсменам в помощь

В институт Уполномоченного по правам человека в прошлом году поступило 2829 письменных и устных обращений. На личном приеме у омбудсмена – Елены Карташовой побывали 374 человека. Лидером по обращениям остается город Томск, а также Колпашевский район, Северск и Асиновский район. Почти 43 % – 1213 обращений связаны с защитой прав человека в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве, в том числе в местах принудительного содержания, и оказанием бесплатной юридической помощи. 29 % обращений – о содействии в защите социальных прав на жилище, социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь. И 12 % – личные права, в этой группе много обращений, связанных со специальной военной операцией: розыском людей, возвращением из плена, установлением категории годности к военной службе.

Приоритетами деятельности института в 2024 году остаются защита прав человека в условиях СВО, людей, которые по состоянию здоровья или в силу возраста не могут самостоятельно защищать свои права, и работа по созданию в регионе эффективной системы пробации.

– В 2023 году мы приняли решение с обладминистрацией о том, что теперь по результатам доклада каждого Уполномоченного будет приниматься план мероприятий по реализации тех критических замечаний и предложений, которые высказываются омбудсменами по итогам работы за отчетный год. В прошлом году мы положили начало такой практике. План был подготовлен по докладу Уполномоченного по правам человека. И опыт показал, что это достаточно эффективный инструмент работы, по многим вопросам были найдены решения, – рассказала председатель облдумы Оксана Козловская.

Например, урегулирован вопрос с жителями из отдаленных населенных пунктов, прежде всего безработными, по выплатам пособий, поскольку им сложно добираться в районный центр. Решена транспортная проблема с пациентами, которые получают гемодиализ. Их доставка до лечебного учреждения теперь финансируется независимо от места проживания. У людей, находящихся в психоневрологических интернатах, остро стоял вопрос о приобретении необходимых вещей и продуктов по банковским картам. По их запросу теперь это могут делать сотрудники учреждений.

– Надеюсь, что мы найдем решение вопроса с доступностью среды для людей с инвалидностью – они не могут попасть на личный прием к Уполномоченному. Здание, где размещается правозащитный институт, является памятником и его нельзя перестраивать. Омбудсмену приходится принимать таких людей в других помещениях. Депутаты предложили решить этот вопрос в первом полугодии за счет аренды помещения в центре города, – отметил председатель комитета по законодательству Степан Михайлов.

В этом году парламентарии совместно с администрацией также подготовят перечень проблемных вопросов, которые Законодательная дума Томской области возьмет на контроль.

– Теперь это коснется не только тех предложений, которые высказаны Уполномоченным по правам человека, но и по правам ребенка, и по правам предпринимателей, – подчеркнула Оксана Козловская.

Детским омбудсменом Ларисой Лоскутовой предложено 60 рекомендаций органам власти, в том числе по увеличению охвата трудоустройством подростков, организованным летним отдыхом, дополнительным образованием, снижению конфликтности в школах, развитию семейной медиации, созданию подростковых пространств, направленных на полезный досуг. По мнению омбудсмена, необходимо улучшать доступность медицинской помощи детям, усиливать профилактику детского травматизма, продолжить увеличение выплат опекунам на содержание детей, а также рассмотреть вопрос по предоставлению права на бесплатное питание детям из многодетных семей.

Председатель комитета по труду и социальной политике Олег Правдин заострил внимание на кадровом обеспечении школ и детских садов медработниками.

– Основная проблема заключается в том, что участковые педиатры не имеют права работать в школьных и дошкольных учреждениях. На местном уровне мы не решим эту проблему, – сказал депутат. Он предложил обратиться к федеральным депутатам, сенаторам от Томской области и поднять этот вопрос в Минздраве России.

Миллиарды на проверке

Контрольно-­счетной палатой Томской области за 2023 год проведено 16 контрольных и 18 экспертно-­аналитических мероприятий. Аудиторы проинспектировали 58 объектов. Объем проверенных средств составил 189 млрд руб­лей, из них 136 миллиардов – деньги областного бюджета. Аудиторы проверили исполнение 11 из 20 действующих госпрограмм в регионе.

– Факты либо признаки, которые могли оказать существенное влияние на достоверность бюджетной отчетности и порядок ведения бюджетного отчета, не выявлены. В целом осуществляется надежный внутренний финансовый контроль бюджетных полномочий, – считает председатель областной Контрольно-­счетной палаты Ирина Жалонкина.

При этом она перечислила нарушения, непосредственно повлиявшие на исполнение бюджета. Так, нарушение установлено при осуществлении закупочной деятельности – 39 фактов на сумму 4,2 млн руб­лей, нецелевое использование бюджетных средств – 8 фактов на 1,7 млн руб­лей и 12 фактов неэффективного использования бюджетных средств на 7,9 млн руб­лей. По словам Жалонкиной, основные нарушения выявлены с сфере капремонта и строительства. Аудиторы это объясняют низким уровнем контроля со стороны заказчика и стройконтроля. В 2024 году региональная КСП проведет 29 экспертно-­аналитических и 10 контрольных мероприятий.

– Акцент в работе палаты сейчас делается на экспертно-­аналитические мероприятия. То есть, проведя анализ бюджетного подразделения либо департамента, Контрольно-­счетная палата дает рекомендации, как не допустить нарушений, избежать нецелевого расходования бюджетных средств либо некачественно подготовленной отчетности по использованию бюджетных денег, – пояснила Оксана Козловская.

Потенциал и возможности региональных КСП начала активно использовать Счетная палата РФ.

– В 2024 году запланировал ряд совместных мероприятий нашей региональной палаты и Счетной палаты России, которые будут направлены на анализ эффективности использования бюджетных средств как федеральных, так и областных. И прежде всего в сфере дорожного строительства, – добавила спикер.

Дорожные дискуссии

Депутаты приняли изменения в закон об областном бюджете. Миллиард руб­лей зарезервирован на поддержку участников СВО и их семей, а также господдержку многодетных семей в соответствии с новым указом президента. И на 1,9 млрд руб­лей увеличены расходы дорожного фонда. Поправки внесены в связи с ежегодным уточнением объема дорожного фонда, исходя из его выполнения за прошлый год. Таким образом, он достиг 15,2 миллиарда руб­лей – на 20 % больше, чем в 2023 году.

У парламентариев вызвали вопросы направления использования дополнительных дорожных средств. Так, 1,4 миллиарда руб­лей направлены на ремонт участков региональных автодорог, 303 миллиона руб­лей предусмотрены на проектирование и реконструкцию объектов дорожного хозяйства, 65 миллионов руб­лей – на инженерное обустройство региональных автодорог, 8 миллионов – дополнительное финансирование на приобретение 5 новых комплексов фото– и видеофиксации.

Оксана Козловская напомнила о принятом совместно с администрацией региона решении согласительной комиссии по доработке регионального бюджета на 2024 год.

– Мы определились по первоочередным направлениям, и это было наше коллективное мнение. Как учтены вопросы, которые мы так бурно обсуждали? При появлении дополнительных денег речь шла о необходимости строительства и благоустройства дорог в Северном Парке, Южных Воротах, Зеленых Горках, освещения в Радонежском, – уточнила Оксана Козловская.

Депутат Олег Громов обратил внимание на большой неиспользованный остаток ассигнований дорожного фонда в 2023 году – порядка 1, 4 млрд руб­лей. Его коллега Юрий Дроздов попросил обл- администрацию предоставить конкретный перечень объектов, на которые будет направлен этот остаток, и как эти мероприятия планируется реализовать. То есть когда будет проведена торгово-­закупочная процедура, в какие сроки определен подрядчик и в какие сроки дорожники выполнят работы.

– В апреле на заседании двух комитетов – по строительству, инфраструктуре и природопользованию и бюджетно-­финансового, мы обязательно рассмотрим, каким образом приняты во внимание решения согласительной комиссии при распределении этих денег, – подытожила председатель областной думы.

Депутат Паруйр Яврумян предложил выделить средства на финансирование программы по ремонту местных дорог. В Томской области она работает с 2016 года, но ежегодно выделяемая из бюджета сумма на эти цели – полмиллиарда руб­лей – не меняется и не индексируется.

– С учетом инфляции и удорожания, которое произошло по дорожным работам, это уже небольшие деньги, – согласился председатель бюджетно-­финансового комитета Александр Куприянец и внес предложение на согласительной комиссии по доработке областного бюджета на следующие три года предусмотреть увеличение средств на ремонт и содержание дорог в муниципалитетах.

От ученого до школьника

Парламентарии приняли в двух чтениях новый областной закон «О премиях Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры». Его положения приведены в соответствие с целями и направлениями региональной Стратегии социально-­экономического развития. На получение премии могут претендовать коллективы и работники за конкретные проекты, разработку и внедрение технологий, инновационных продуктов. В этом конкурсе нет возрастных ограничений, в нем могут участвовать и школьники. Ежегодно присуждается 184 премии по 16 номинациям. Общий премиальный фонд составляет 6 миллионов 690 тысяч руб­лей. Премии в Томской области присуждаются с 2006 года.

– Пока размер премии сохранен на уровне предыдущих лет, но мы рекомендовали администрации региона при принятии бюджета на 2025 год рассмотреть вопрос об их увеличении. Учитывая, что регион своим приоритетом развития считает научно-­образовательный комплекс, инновационную деятельность, такие коллективы и людей мы должны стимулировать и поддерживать, – подчеркнула Оксана Козловская.

Кроме того, депутаты поправили несколько региональных законов, теперь они соответствуют федеральному законодательству. Так, расширяется перечень категорий граждан на использование специализированного жилищного фонда. Право на получение жилья в маневренном фонде будут получать все люди, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания, а не только жители многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Также лицам, которые стоят в очереди на получение жилья по социальному найму, предоставлено право получить его в любом населенном пункте в рамках одного муниципального образования.

Автор: Светлана Федорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 2 =