Оксана Козловская призывает АИРР увеличить влияние на формирование законодательной базы инновационной деятельности

В среду в рамках форума Innovus состоялось заседание руководителей комитетов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Его провели председатель совета ассоциации президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и исполнительный директор ассоциации Иван Бортник. Кроме того, в заседании приняли участие полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский, заместитель председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ Владимир Кононов и член Совета Федерации от Томской области Виктор Кресс.

Ассоциация инновационных регионов России вполне может назвать Томск своим домом, именно в нашем городе три года назад во время XIII инновационного форума она была создана. Сейчас представители Томской области возглавляют сразу два комитета АИРР. Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская является также руководителем комитета по законодательству АИРР, а замгубернатора Алексей Князев находится во главе комитета по взаимодействию с институтами развития.

В ходе заседания руководители каждого комитета отчитались о деятельности за 2012 год, а также рассказали о планах и предложениях по развитию на год текущий. Алексей Князев в своем выступлении сделал акцент на одной из главных проблем инновационных компаний – отсутствии менеджеров продаж. Для решения этой проблемы вице-губернатор предложил создавать в регионах дилерские центры, которые будут, с одной стороны, обучать менеджеров, а с другой – помогать в распространении продукции. В Томской области уже готовится создание такого центра.

Комитет по законодательству выполняет одну из ключевых функций АИРР. Он содействует формированию эффективного законодательства и обеспечению инновационной деятельности на федеральном и региональном уровне. Для этого специалисты комитета не только разрабатывают поправки к законам, но и выявляют лучшие практики обеспечения инновационной деятельности в регионах, чтобы потом их можно было транслировать в другие регионы и на федеральный уровень.

– Мы можем стать реальным инструментом влияния на формирование правовой базы инновационной деятельности, – считает Оксана Козловская. – В Госдуму поступает огромное количество предложений о поправках от регионов, бизнеса, научно-образовательной среды. Ресурсов Думы не хватает, чтобы быстро и качественно их обрабатывать. Поэтому, если юристы АИРР будут детально ими заниматься и предоставлять уже готовые законодательные инициативы, они найдут отражение в федеральных законах.

По мнению Оксаны Витальевны, АИРР может влиять на развитие экономики всех субъектов РФ, а двенадцать регионов, входящих в ассоциацию, – это лидеры, которые, объединившись, работают над постановкой и решением принципиально новых задач. За ними должны подтянуться и остальные регионы: инновации сейчас развиваются повсеместно.

 

Решение создать ассоциацию инновационных регионов было очень своевременным. Она смогла объединить усилия регионов-лидеров. Но сейчас назрела необходимость структурного обновления в процессе инновационного развития. Думаю, их стоит ждать в первую очередь именно от АИРР.

Виктор Толоконский

 

Мы провели исследование и выяснили, что инновационную деятельность в РФ регулируют более 1 тыс. нормативно-правовых актов. Никто никогда не пытался их систематизировать. Зачастую возникают противоречия, в том числе и на региональном уровне. Нужно создать ориентиры: примеры историй успеха, на которые могли бы равняться все регионы.

Оксана Козловская

 

Мы очень благодарны томским коллегам за отличную площадку для обсуждения волнующих нас вопросов. Томск можно назвать примером для других регионов, мы приезжаем сюда в первую очередь учиться, и это не зазорно.

Рустам Минниханов

 

Доля инновационых товаров, работ и услуг у регионов, входящих в АИРР, в два раза превышает аналогичный показатель в целом по стране: 9,3% против 4,7%.

Доля персонала, занятого научными исследованиями и разработками, среди экономически активной части населения в регионах АИРР в 80 раз выше, чем в среднем по России.

 сказано

Об актуальности

Виктор Сиднев,  генеральный директор наноцентра «Технопарк» (г. Троицк):

– Я неоднократный участник томских инновационных форумов. Прежде они мне были очень интересны как мэру Троицка. Полезным был ваш опыт администрирования городом, который, как и наш наукоград, решительно двигался в сторону инноваций. Сегодня я в ином качестве – руковожу троицким наноцентром и являюсь членом совета директоров томского наноцентра, и мой нынешний интерес к инновациям вырос кратно.

Повестку дня юбилейного томского форума считаю невероятно актуальной, поскольку во многом именно сырьевой сектор является серьезной основой для инновационных разработок.

О предоставленных возможностях

Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана:

– Подобные форумы – великолепная возможность публично обсудить наиболее важные для общества вопросы. Со многими участниками сегодняшнего мероприятия мы довольно часто и плотно общаемся, но одно дело – обсуждать составляющие инновационной политики кулуарно, другое – сообща, с участием представителей власти, науки, ведущих российских компаний… Здесь, в Томске, у меня родился любопытный образ – на таких форумах каждый «болт» находит свою идеально подходящую «гайку», то есть инновации не просто попадают в поле зрения нуждающихся в них, а попадают в хозяйские руки.

О разработках

Александр Чернявский, заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» им. С.П. Королева:

– Участникам форума мы представили совместный продукт компании «РКК «Энергия» и томских ученых – способ сварки нового поколения, который не позволяет свариваемым поверхностям деформироваться. Его разработали специалисты Института физики прочности и материаловедения СО РАН и ТПУ. Из области космонавтики, по определению являющейся инновационной, новые технологии распространяются в другие отрасли. Сейчас проходит испытание прочное покрытие для иллюминаторов летательных аппаратов. Кроме того, мы намерены продолжить переговоры с ТПУ по подготовке специалистов для космической отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.