Организаторы дискуссии на Томском инновационном форуме предлагают новую систему координат для привлечения инвестиций

Развитие территории напрямую связано с состоянием местного бизнеса: чем активнее он масштабируется, тем богаче и стабильнее живет регион. Но в Томской области, как и во всей стране, малый бизнес очень медленно перерастает в средний, а средний – в крупный. Главным образом из-за отсутствия внешних инвестиций.

На вопрос, как минимизировать эти трудности, попытаются ответить организаторы одной из дискуссий Томского инновационного форума, обсуждая второстепенную, на первый взгляд, тему: «ТЭК и IT: что отдать на аутсорсинг?». В качестве одной из мер будет предложено внедрение финансово-экономических отраслевых моделей управления, основанных на использовании международного опыта, и в частности опыта сырьевых компаний.

Путь вслепую

На Западе бизнес изначально создается с прицелом на то, чтобы в случае необходимости выгодно его продать, и для этого владелец постоянно занимается оценкой компании и вариантами повышения ее капитализации.

– Российский же бизнес в его цивилизованном виде существует не так долго и зачастую имеет смутное представление о том, как строить эффективное управление компанией, – говорит Владимир Соснин, генеральный директор ООО «Контек-Софт», инициировавший эту дискуссию. – В конечном итоге это приводит к системным проблемам в росте бизнеса. Например, если инвестор возьмет бухгалтерский (или любой другой) отчет компании, сформированный по российским стандартам (РПБУ), то вряд ли сможет получить объективную картину бизнеса и оценить его перспективы. А значит, не вложит средства: для инвестиций нужна прозрачность.

Впрочем, что говорить об инвесторах, когда сами руководители не всегда разбираются в горах цифр из всевозможных отчетов и не могут по совокупности данных принимать эффективные управленческие решения…

– Учет ради учета бесполезен, учет нужен именно для оценки компании, – подчеркивает Сос­нин. – Она может производиться по разным критериям, но по результатам оценки всегда должны приниматься какие-то действия по улучшению бизнеса или (в зависимости от момента) его выживанию. Одним из вариантов получения объективной стоимости может стать внедрение Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО), который ведется на основании финансовых, производственных показателей деятельности компании. Причем МСФО надо рассматривать не столько как стандарт бухгалтерской отчетности, сколько как верхний уровень управленческой отчетности, и тогда этот подход в корне может изменить ситуацию с прозрачностью российских компаний для инвесторов.

Клонирование успеха

– Такой подход уже применен во многих крупных российских компаниях, например «Контек» разрабатывал управленческое ПО со «скелетом» из МСФО для ОАО «Томскнефть» ВНК, – говорит Владимир Соснин. – Сырьевые компании только кажутся неповоротливыми, консервативными. На самом деле они стоят в авангарде внедрения многих управленческих процессов в России, и их опыт нужно транслировать на другие отрасли…

Об этом успешном опыте в рамках дискуссии на Томском инновационном форуме будут говорить люди, непосредственно занимающиеся внедрением новых стандартов в сырьевых компаниях. Но как «клонировать» эти подходы?

– Есть идея, пока полуфантастическая, о создании регионального центра компетенций, который смог бы объединить академические наработки, практические методологические, программные разработки, опыт производственных площадок по их внедрению, – рассказывает Владимир Соснин. – Он мог бы давать рекомендации структурам дополнительного и базового образования насчет корректировки учебных программ, их углубления в проблематику, подготовку более классных профессионалов. С другой стороны, центр компетенций может предоставлять компаниям (в том числе среднего и малого бизнеса) комплекс услуг по развитию учетных компетенций, ведению различных видов учета для компаний на основе зарекомендовавших себя финансово-экономических моделей, анализу финансово-хозяйственной деятельности, базирующийся на принципах бенчмаркинга.

Самое время

То, что это будет востребовано рынком, подтверждает и другая тенденция: крупные корпорации задумываются о выводе центров обслуживания из Москвы.

– Практически все крупные компании ТЭКа имеют свои отдельные структуры, которые на аутсорсинге предоставляют бухгалтерские услуги для компаний холдинга. Но рынок труда в столице разогрет, ценники в 2–3 раза выше, так почему бы некоторые сервисные корпоративные функции не передать в регионы? – объясняет логику Владимир Сос­нин.

В этом смысле у Томска очень выгодное положение. Во-первых, в городе представлены филиалы всех крупнейших сырьевых компаний. Во-вторых, месторождения нефти и газа – в непосредственной близости. В-третьих, колоссальный образовательный потенциал: в одном месте сконцентрированы и академическая и прикладная наука, и потенциальные работники – сегодняшние студенты. Бизнес выигрывал бы от того, что услуги можно получить в одном месте. У выпускников вузов стало бы больше стимулов оставаться в Томске после учебы, ведь вот оно – готовое престижное рабочее место. Но больше всего выигрывал бы регион, ведь масштабирование местного бизнеса, привлечение на периферию крупных игроков – это залог развития территорий, в котором заинтересованы и местные, и федеральные власти.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.