Ориентир на успех

Депутаты вручили молодым ученым 20 премий Законодательной думы за талант и достижения

-Я много раз принимала участие в конкурсе. Три раза точно. Всегда мечтала попасть в число лауреатов. Это здорово, приятный итог деятельности. Моя тема – развитие моногородов. Надо идти дальше, – говорит доцент ТПУ кандидат экономических наук Ирина Антонова, занимая место в зале, где через несколько минут начнется церемония вручения Премии Законодательной думы Томской области в номинации «Молодые ученые» за 2020 год.
Антон Никонов, кандидат физико-математических наук научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН, тоже спешит на награждение. Он тоже победитель. Его сфера деятельности – компьютерное моделирование поведения кристаллических материалов на атомном масштабе.

– Мы занимаемся поиском новых знаний или объяснением того, что видят экспериментаторы, – торопливо объясняет Антон.
За 18 лет в престижном научном конкурсе Законодательной думы Томской области попробовали свои силы около 3 тысяч молодых ученых и студентов. В 2020 году за звание лауреата боролись 183 участника из томских НИИ и академических институтов. А победили всего 20 счастливчиков: трое гуманитариев, восемь технарей и девять представителей естественных наук.


Одна из них – кандидат медицинских наук старший научный сотрудник НИИ кардиологии Елена Кужелева – занимается проблемами пациентов после аортокоронарного шунтирования.
– Мы изучаем молекулярно-генетические предикторы послеоперационного течения, то есть это факторы, которые можно исследовать до и после операции. Таким образом, их можно определить и спрогнозировать, каков будет исход, заранее, до операции. Эти данные у нас пока на этапе теоретического изучения, – уточняет Елена Кужелева, добавляя, что несколько лет назад она принимала участие в разработке способов прогнозирования неблагоприятных исходов у пациентов после перенесенного инфаркта для врачей поликлиники кардиоцентра и ОКБ.
Во вторник, 7 сентября, областные депутаты наградили победителей в узком кругу. Второй год подряд из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, итоги конкурса парламентарии подводят в рамках торжественного заседания Совета думы.

Молодежный двигатель

Церемония началась с аплодисментов. Таким образом победители, гости и депутаты приветствовали прародителей неувядающего конкурса – Бориса Мальцева, экс-спикера, возглавлявшего областную думу в течение 17 лет, и депутата Петра Чубика, который десятки лет отдал служению томской науке и Томскому политехническому университету. Со дня рождения конкурса в 2002 году в нем приняли участие более 7 тысяч талантливых школьников, студентов и молодых ученых.
Поздравляя лауреатов 2020 года на правах спикера и коллеги, Оксана Козловская (является профессором ТПУ, доктором экономических наук) отметила, что Томск благодаря молодежи и университетам никогда не будет стареть.
– У такого города есть будущее. В фойе вы уже, наверное, обратили внимание на макет будущего межвузовского кампуса. Кампус, безусловно, придаст новый импульс творческим, научным и интеллектуальным началам, которые вы продвигаете и реализуете, – подчеркнула председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская. – Хочу пожелать, чтобы эта церемония вам запомнилась и осталась в памяти на всю жизнь, чтобы независимо от того, как дальше сложится ваша судьба, вы помнили: именно Томская земля открыла вам дорогу в большую научную и профессиональную жизнь. Здесь вас всегда ждут, знают, уважают и вами гордятся.
Депутат Госдумы РФ Татьяна Соломатина помимо успешной научной карьеры пожелала молодым ученым в будущем вырасти в наставников, как их нынешние научные руководители.
– И я надеюсь, что ваши ученики будут получать такие же престижные премии и награды, – сказала парламентарий.

Простые истины

Теоретически еще пару лет назад председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности областной думы Дмит­рий Лаптев вполне мог стать участником конкурса.
– Очень здорово, что премия Законодательной думы Томской области позволяет вам, креативным талантливым ученым, получить заслуженную порцию признания, – считает он. – Я сам недавно защитил кандидатскую диссертацию, и мне очень хорошо известно, что за каждой научной публикацией стоит колоссальная работа. Это бессонные ночи, килограммы прочитанной литературы и бесконечных источников в сети Интернет. Казалось бы: все давно изучено, обо всем сказано, но такие молодые и прогрессивные, как вы, каждый год доказываете нам обратное. И сегодня ваши награды по заслугам. Это ваш вклад в развитие региона и страны.
Не место красит человека, а человек место – депутат Галина Немцева напомнила победителям об этой простой истине:
– Когда я была в вашем возрасте, я была уверена: чем больше город, тем интереснее, грамотнее и интеллектуальнее люди там живут. Сейчас я точно знаю: лучший город в стране – это Томск. Здесь особая среда, и каждый, кто хочет, просто обязан быть талантливым и успешным. Я уверена: Томск и Томская область будут гордиться вашими фамилиями!
Председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов вспомнил о девизе на гербе Томской области – «Трудом и знанием», отметив, что эти слова – замечательный ориентир на успех.
Председатель постоянной комиссии по здравоохранению, главный врач родильного дома № 2 Олег Правдин призвал победителей конкурса оставаться в Томске и развивать научные традиции своих учителей.
– Медицинская школа в Томске всегда была на высшем уровне. Недаром Императорский томский университет открылся в составе одного медицинского факультета, – обратил внимание Олег Правдин. – Я, простой парень с Байкала, мог поехать в Читу или в Иркутск учиться медицине, но я выбрал Томск. И сегодняшнее награждение молодых ученых совпало с открытием горельефа Вячеславу Викторовичу Новицкому на фасаде главного корпуса СибГМУ. Мы все должны учиться у него. К сожалению, он рано ушел от нас. Это настоящий патриот города Томска.

В номинации «Молодые ученые» из 20 возможных побед ТПУ завоевал 11 званий «Лауреат Премии Законодательной думы Томской области», опередив в 2020 году все томские вузы.

Дорогу стартапам!

Депутат Петр Чубик, экс-ректор ТПУ, поблагодарил лауреатов конкурса за преданность Томску, за то, что они здесь работают, живут и творят.
– Это самое важное для будущего города. Без таких, как вы, умных и талантливых, не состоится проект «Большой университет», не выстрелит межвузовский кампус мирового уровня, – сказал Петр Чубик, добавив ложку дегтя в бочку меда.
Он привел печальную статистику: до 30% выпускников российских школ устремляются поступать в столичные вузы – такие данные прозвучали на Восточном экономическом форуме.
– Не думайте, что туда едут за более высоким, чем в Томске, образованием, – считает депутат. – В национальном рейтинге университетов два томских вуза – ТГУ и ТПУ – входят в первую десятку. Значит, дело не в качестве образования. Сегодня именно в столицах очень много высокооплачиваемых вакансий. Но вы своим примером показываете, что в Томске можно успешно работать, стать, известным, признанным.
Он добавил, что такие люди должны иметь высокие доходы в родном городе, создавая в том числе высокотехнологичные бизнесы.
Петр Чубик предложил депутатам следующего созыва, которые будут избраны в областную думу 19 сентября, ввести еще одну очень важную конкурсную номинацию – «Стартапы».
Его коллега по депутатскому корпусу Иван Пушкарев пожелал смелости создавать и изобретать, как это делали лучшие инженерные умы. Конкурс областной думы, по его словам, заложил хорошую основу для будущих старт­апов и тиражирования успешных инноваций.
Поздравляя лауреатов, председатель постоянной комиссии по вопросам стратегического развития, науке, высшей школе и инновационной политике, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, отметил особую роль социо­гуманитарных наук в современном мире.
– Гуманитарии должны осмыслить и найти ответы на очень сложные вопросы: что сегодня происходит с человечеством, составляет его подлинную суть, где границы человека в человеке, когда мы меняем его физические пределы, вторгаемся в появление на свет, отодвигаем границу жизни и смерти.
На этой высокой философской ноте завершилась 18-я церемония награждения лауреатов Премии Законодательной думы.
Напомним, 25 августа парламентарии отметили 20 лучших школьников и студентов СПО в номинации «Молодые дарования».

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *