Остров невезения в томских водах есть

В городе существует официальный пляж, но у горожан он непопулярен

На Томск вновь упала жара, и жадные до тепла томичи массово рванули на водоемы. Вот только не все принимают во внимание, что в черте города есть только одно официально оборудованное для водного отдыха место – пляж на Семейкином острове. Казалось бы, туда и дорога. Но не тут-то было! Почему мы выбираем необорудованные места для купания? Какие меры безопасности следует соблюдать томичам на воде? Эти вопросы «ТН» задали старшему государственному инспектору по маломерным судам, руководителю томского сельского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Томской области Алексею Гомзикову.

Дольше едешь, чем купаешься!

– Алексей Владимирович, в этом году в конце весны и в начале лета погода, к сожалению, не баловала томичей теплом. Было не до купания. Но теперь лето берет свое. Вовсю работает официальный пляж на Семейкином острове. Вот только народу там не много. Зато в неофициальных местах для купания, на берегах различных водоемов отдыхающих гораздо больше. Почему?

– Это проблема не только нынешнего купального сезона. Действительно, в черте города существует только один официальный пляж – на Семейкином острове, который отвечает всем нормам безопасности. В этом месте вода соответствует нормам санэпидемнадзора, что важно. Там находятся спасатели, дежурит медработник. То есть существует наибольшая гарантия того, что в случае опасности вам помогут. Я уже не говорю об относительном комфорте: ограждении, лежаках, туалете, отсутствии мусора. Но все портит пресловутый транспортный вопрос. Из-за ремонта коммунального моста добираться до пляжа на транспортных средствах из города стало очень тяжело. Иной раз получается, что дорога до пляжа занимает больше времени, чем само купание на Семейкином острове. В такой ситуации сюда имеет смысл ехать только на целый день. Но, опять же, и вечером пробки на дорогах такие, что выбираться обратно будет очень тяжело. Есть и еще один момент. Раньше до пляжа с речвокзала каждые 30 минут ходил речной трамвайчик, на котором через реку можно было переправиться буквально за 20 минут. Посещаемость пляжа в те годы была наибольшей. Сейчас этот трамвайчик не ходит. Есть теплоход, который возит дачников до Заячего острова, но от него до пляжа по берегу нужно прилично идти пешком. Отчаиваются на такой «подвиг» не многие.

Вот и предпочитают томичи не связываться с официальным пляжем, а выйти на берег, где поближе, и искупнуться. Но в этом случае, как вы понимаете, никой гарантии безопасности нет.

Опасность – возле берега

– Можете привести свежие случаи печальных последствий купания в запрещенных местах? Где однозначно нельзя купаться?

– Недавно на Томи был случай, когда девочка запуталась в воде в рыболовных снастях, поранилась и не могла без помощи спасателей выбраться. Причем в этом месте было неглубоко. Слава богу, все обошлось. Специалисты ее вызволили. Вот вам яркий пример купания там, где хочется. Вообще, в особо опасных местах устанавливаются соответствующие знаки, запрещающие купание. Как правило, в таких местах уже зафиксированы случаи гибели людей на воде. Но многих это не останавливает.

Есть люди, которые вообще не понимают, что можно на воде, а что нельзя. Не знают элементарных правил безопасности и запретов. Таким хочу напомнить, что и без всяких знаков купание запрещено возле гидротехнических сооружений. В пример можно привести речвокзал. Там частенько стоят баржи, иногда пароходы, с которых особо «смелые» томичи позволяют себе попрыгать. Это категорически запрещено! Однозначно нельзя купаться и в устье Ушайки. В устье всегда существует опасность – неравномерное дно. Купающийся может неожиданно для себя провалиться в яму, неровность, глотнуть воды, вот и беда.

– Кстати, о неожиданных ямах под водой. Не секрет, что у нас на Томи долгое время работали земснаряды. После их деятельности на дне осталось много довольно глубоких ям. Они опасны?

– Да, опасны. И речь идет не о метре и даже не о двух-трех. Такие ямы на дне могут достигать глубины шести-восьми метров. Попадание человека в них крайне опасно. В районе таких неровностей существуют водовороты, вызываемые течением, они могут затянуть купающегося. Коварство в том, что с поверхности воды такую яму не видно. Часто бывает, что человек, не умеющий хорошо плавать, сознательно не заплывает далеко, предпочитая купаться или даже просто бродить возле берега. Он полагает – так безопасно. Но буквально в нескольких метрах от берега такой бедолага может провалиться в яму под водой. Вот и получается, что опасность подстерегает не обязательно на середине реки.

Озера грозят бедой?

– Вы рассказали об опасностях, подстерегающих купающихся в основном на реках. Но многие томичи отдыхают на озерах. Здесь есть какие-то неожиданности?

– В озерах тоже есть свои особенности. Вода в них прогревается лучше, чем в реке. Особенно на середине, в тех местах, где она не разболтана отдыхающими. Но под водой на дне в озерах часто можно наблюдать выход ледяной родниковой воды. Попадание расслабленного теплом человека в такой холодный водяной пласт тоже грозит бедой. А конкретнее – судорогой, которая сводит мышцы. К тому же у нас хватает озер весьма заболоченных. В них множество водорослей. Запутаться нетрудно – паника, сбивается дыхание, человек теряет контроль над собой. Плюс к тому озер в районе города значительно больше, чем рек. Поэтому, надо признаться, проконтролировать их все мы не в состоянии. И если на реках купающиеся ведут себя относительно пристойно, зная, что мы патрулируем эту территорию, то сказать то же самое об озерах, к сожалению, нельзя. В этих местах нередкое явление, когда томичи, употребляя алкоголь, тут же лезут в воду, контроля же с нашей стороны нет…

Отдельный разговор – использование на озерах лодок и гидроциклов. На реке все-таки мы ведем за этим наблюдение. Проверяем регистрацию, наличие необходимых документов у хозяев, наличие жилетов. А вот объехать все озера и навести там порядок у нас просто нет технической возможности. Поэтому случаи управления теми же гидроциклами людьми, не имеющими права на них садиться, здесь не редки. Часто они катают детей на бешеной скорости, лихачат. При этом создается серьезная волна, мешающая отдыхать другим.

– Какую профилактическую работу вы ведете среди отдыхающих? Каков штраф за нарушение правил поведения на воде?

– Мы ежедневно патрулируем водную акваторию, а она немаленькая – несколько десятков километров. Объясняем томичам правила поведения на воде. Предостерегаем. Но по закону наши сотрудники не имеют права напрямую наказывать людей. Это могут делать лишь правоохранительные органы, сотрудники районных, городских администраций. В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 3.14, предусматривающая наказание за купание в тех местах, где оно запрещено. Наказание – предупреждение либо штраф в размере от 500 до 1 000 рублей. Призываю томичей не доводить дело до наказания и, несмотря на транспортные сложности, все-таки купаться только в отведенных для этого местах.

Автор: Андрей Суров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =