Покопаемся в навозе и не только

Но что издает ужасные запахи – разберемся!

Четыре года специалисты компании «Сибагро» занимаются изучением проблемы летнего зловония в Томске. Это время можно было бы потратить продуктивнее – на бизнес, которым занимается коллектив. Но на предприятии считают, что сознательное исследование этой проблемы расставит все точки над i. Тема очень неприятных запахов в летнем городе активно муссируется, их виновником горожане все чаще называют «Сибагро» и не хотят слышать, что сегодня не существует готового решения проблемы запахов ни на городских очистных сооружениях, ни на сельскохозяйственных предприятиях.

Города с запашком

Томск уникален многим: историей, архитектурой, университетами. Но он не уникален в своих летних «ароматах» – в большинстве городов страны источники неприятного запаха одни и те же, и десятилетиями они остаются стабильными.

Вся коммунальная и промышленная инфраструктура российских городов создавалась достаточно давно. В лучшем случае – на рубеже 70–80 годов прошлого столетия. Почти 50 лет инфраструктура практически всех региональных столиц старела, изнашивалась, поэтому требует модернизации.

Кроме того, сами города за это время разрослись и физически приблизились к месту расположения тех же самых очистных сооружений, например, которые когда-то строились на достаточном удалении от городов. На обстановку повлияла и смена розы ветров в последние годы. Как известно, в советское время все объекты, имеющие так называемую запаховую нагрузку, строились исходя из розы ветров. В Томске это территория к северу и северо-востоку от города.

С такой проблемой в последние годы столкнулись наши соседи-барнаульцы. В последнее время преобладающее направление ветра там – юго-западное – стало меняться на северо-восточное или северное. Поэтому летом при повышении температуры в отдельных районах города стал появляться неприятный запах, источником которого является Барнаульский водоканал. Хотя в 60-е годы прошлого столетия строительство очистных сооружений велось именно с подветренной стороны от жилья. Сегодня в жаркие дни барнаульцам ежедневно приходится опрыскивать иловые карты очистных специальным дезодорантом. Кроме иловых карт, источником неприятного запаха в Барнауле специалисты называют регулярные засоры на канализационных сетях, самовольные подключения к сетям канализации и забитую ливневую канализацию в городе.

В Омске источниками периодически возникающего неприятного запаха называют крупный нефтеперерабатывающий завод, коммунальные предприятия и местную птицефабрику. А вот в Новосибирске, где также последние несколько лет эксперты ищут причины внезапно обострившегося летнего зловония, под подозрением еще больше источников. Среди них чаще всего мелькают городской водоканал, свиноводческая ферма Сергея Голубева, «Толмачевские Согры», мясокомбинат «Кудряшовский», полигон твердых бытовых отходов возле криводановских дач, «Агротех»…

Во всех крупных городах источников неприятного запаха всегда несколько. Во-первых, это коммунальная инфраструктура, и прежде всего очистные сооружения городов. Во-вторых, это сельскохозяйственные предприятия, расположенные за городской чертой. В-третьих, это свалки и большие мусорные полигоны. В целях экономии их редко строят на серьезном удалении от города, чтобы экономить на перевозках мусора.

Топ-3 городского зловония в Томске

В лидерах – система городских очистных сооружений. Эти объекты не могут не пахнуть в силу своих конструктивных особенностей: большие хранилища иловых отложений, которые никак не перерабатываются и не рекультивируются.

Эти сооружения стали большой проблемой, поскольку имеют большой износ. Система очистных сооружений под Томском в районе нефтехимического комбината была построена более 40 лет назад. В силу масштаба ничто в Томске с ними не сравнится. Ежедневно городские очистные сооружения перерабатывают около 250 тыс. кубометров стоков бытовой канализации. Это больше десяти 50-метровых бассейнов! Что интересно, все последние годы доходы от этого бизнеса только росли. В 2022 году четверть миллиона кубометров канализации ежедневно приносили около 50 млн рублей чистой прибыли в год.

Кстати, не издают запахов только очистные сооружения в соседнем Северске. Но только потому, что их там нет вообще – все сливается в самый многоводный правый приток Оби…

На втором месте рейтинга источников неприятного запаха российских городов – аграрные предприятия. Они в силу специфики своей деятельности остаются одним из главных источников неприятного амбре. Большинство людей представляют себе сельскохозяйственное производство как некий деревенский двор, по которому бегают куры, свиньи или коровы. Большое промышленное сельскохозяйственное производство, которое ежедневно обеспечивает огромную страну едой, выглядит не так. Это огромное поголовье животных, и в силу этого запаховая нагрузка увеличивается кратно. Это не деревня, где изредка в углах может попахивать то навозом, то пометом.

Самый проблемный из продуктов жизнедеятельности животных – это куриный помет, имеющий едкий, кислый и страшно токсичный запах. Курица дает всего сто граммов помета в день. Но в промышленном производстве – это адское количество с невероятно отвратительным запахом. И для почв куриный помет – самый токсичный продукт жизнедеятельности. Чтобы из помета получить удобрение, необходимо снизить его азотный уровень и расправиться с гельминтами, потому что в симпатичных птичках тоже есть глисты.

 

Запах с севера традиционно приходит летом. Причем сильный запах появляется в городе на рассвете. Что такого происходит летним утром, что в ряде районов областного центра начинает вонять?

 

Помет можно переработать только в удобрение. Больше с ним ничего сделать нельзя: все разговоры о том, что из него можно производить какое-то топливо или что-то еще, – это пока фантастический бред. Есть только один цивилизованный способ работы с птичьим пометом. Это его компостирование, снижающее токсичность, которое достигается простым ворошением и временем. Так действует Межениновская птицефабрика в Томском районе. Помет от своих курочек предприятие хранит рядом с производством, а переработанный вывозит за 130 километров на свои поля в Шегарском районе. В Томском районе своих полей у них нет, поэтому всем кажется, что горы их помета улетают куда-то на Луну.

На втором месте по запаховой нагрузке и своей токсичности – свиной навоз. Его тоже нельзя сразу вносить в почву, он тоже требует передержки. На всех предприятиях «Сибагро» навоз сначала сепарируется: разделяется на твердую и жидкую фракции. Это необходимо потому, что твердая фракция содержит больше токсичных для почв элементов и требует другого режима передержки. В общем объеме ее, кстати, не так много: всего три процента. Твердая фракция складируется на специально оборудованной площадке, где лежит примерно год. После того как снижается ее токсичная активность, навоз с первыми холодами в конце октября вносится на поля. После чего поля перепахиваются. Эта технология придумана не сегодня. Она работает на всех свиноводческих предприятиях, причем не только в России, но и за рубежом.

Жидкий навоз передерживается в специальных лагунах. Цель та же, что и у твердой фракции, – снизить токсичность, но достигается она несколько быстрее: за шесть-восемь месяцев в зависимости от погодных условий. Столько длится его передержка. Можно ли ее ускорить? Можно, если добавлять в навоз различные биоактиваторы. У свинокомплекса «Томский» таких действующих лагун две, емкостью 500 тыс. кубометров каждая. Сейчас идет строительство третьей, чтобы у предприятия был запас для передержки всего навоза.

Лагуны, кстати, находятся на значительном удалении от самого свинокомплекса. А это еще плюс 23 км на северо-восток.

Из свиного навоза, как и из куриного помета, ничего толкового не произвести. Все истории про то, что свиной навоз можно превратить в биотипливо, – ерунда. Хотя такая технология действительно есть, но энергии, которая при этом вырабатывается, хватает только на работу самой установки. Ни на одном свиноводческом предприятии России нет ни одной биогазовой установки, которая работала бы не для красного словца, а для экономики производства.

Навоз крупного рогатого скота – коров, лошадей и овец – наименее токсичный из всей группы побочных продуктов жизнедеятельности животных, которых используют в сельскохозяйственном производстве. У него минимальный период передержки, поэтому вносить в почву его можно намного быстрее, чем свиной навоз и куриный. И еще одно немаловажное преимущество: у навоза КРС самый низкий уровень запаховой нагрузки.

На третьем месте рейтинга главных источников зловония – свалки и большие мусорные полигоны. Где-то они вообще стали настоящей экологической катастрофой, взять тот же полигон в Ядрове в Подмосковье.

В последние 10 лет Томск неизменно упоминается в числе регионов, имеющих серьезные проблемы в сфере захоронения твердых коммунальных отходов. По данным Росприроднадзора на конец 2022 года, Томская область оказалась одним из российских «лидеров» по количеству нелегальных свалок, заняв девятое место среди всех субъектов РФ. После трех лет мусорной реформы в России эксперты насчитали в Томской области почти 400 несанкционированных свалок. К этой проблеме постоянно добавляется еще одна: почти непрекращающиеся пожары на крупнейшем в регионе мусорном полигоне в Сурово-Сухоречье под Томском. Сегодня полигон опять горит. И все это совсем рядом с Октябрьским районом областного центра, жители которого чаще других жалуются на летнее зловоние.

Не сбросишь со счетов и десятки локальных источников неприятных запахов в Томске, которые разбросаны по всей карте областного центра. Канализационно-насосные станции водоканала, незаконные пункты слива ассенизаторских машин, отходы и выбросы крупных промышленных предприятий, тепловых электростанций. Все это на фоне полного отсутствия канализационных инженерных сетей в исторической части Томска – на Воскресенской горе.

Подари мне розу ветров

Сильный неприятный запах появляется в городе, когда дует северный или северо-восточный ветер. Что бы ни происходило в бассейнах очистных сооружений, на Межениновской птицефабрике или свинокомплексе «Томский», при любом другом направлении ветра никакого постороннего запаха в Томске нет.

Главный определяющий фактор запаха – направление ветра. И только. Запах не связан с какими-то действиями или событиями, которые в тот или иной момент происходят на очистных или аграрных предприятиях. Но, когда ветер дует на город с севера или северо-востока, определить, откуда именно приходит неприятный запах – с очистных, с «Межениновки» или со свинокомплекса, невозможно.

Запах с севера традиционно приходит летом. Причем сильный запах появляется в городе на рассвете. Что такого происходит летним утром, что в ряде районов областного центра начинает вонять?

Летним днем, когда наблюдается высокая термическая активность, горячий воздух с земли поднимается вверх. Солнце, как известно, нагревает не воздух, а землю. Причем это происходит быстро. В свою очередь земля нагревает воздух, который находится в непосредственном контакте с землей. Этот воздух и поднимается вверх. Если ветер есть, воздух, который поднялся с земли наверх, перемещается по направлению этого ветра.

Ночью земля быстро остывает и происходит обратный ток. И воздух, который пришел с севера или северо-востока, опускается вниз. Большие объемы воздуха переносятся с одного места на другое. Вот почему утром в городе при определенном направлении ветра можно ощущать неприятный запах.

…Предложений по работе с запахом у специалистов «Сиб-агро», как выяснили «ТН», очень много. Их за эти годы накопилось десятки, если не сотни. Компания регулярно получает предложения по покупке и использованию самых разных биопрепаратов, но все они созданы как экспериментальные продукты. То есть результатов не гарантируют. Сегодня не существует готового рецепта препарата, который бы железобетонно снижал запаховую нагрузку. Поэтому компания вынуждена использовать экспериментальные продукты. Обычно это сразу три-четыре препарата, запускаемых в дело параллельно. И эта работа не прекращается все последние годы, потому что специалисты «Сибагро» очень заинтересованы в решении проблемы. А сегодня эта проблема – не просто репутационные издержки предприятия. Сегодня она мешает развитию бизнеса.

Автор: Анна Серебрякова
Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =