От перепалки до «золотого» юбилея

И таким бывает путь любви

Семья Петра Петровича и Надежды Петровны Штыкиных отметила «золотой» юбилей – 50-летие совместной жизни.

Эта супружеская пара сильна казачьими традициями, а для казаков семья – это святое. «Молодожёны» – пример верности, любви, взаимопонимания. «Крепка семья – сильна Отчизна!» – так ведётся у казаков. Историческая память у них передаётся из поколения в поколение как непреходящая ценность.

Мирись, мирись и больше не дерись

Супруги Штыкины вырастили двоих детей – дочь и сына, дали им достойное образование и воспитали в лучших патриотических традициях. В этой семье ценят служение Отечеству и ответственность за его судьбу, патриотизм, высокую гражданственность, гуманизм, плодотворный созидательный труд, взаимоуважение и взаимопомощь, справедливость. Здесь дети помогают родителям по хозяйству, в огороде, потому что с малолетства приучены к труду. И очень любят, когда вся семья собирается под крышей родного дома за большим столом.

Пётр Петрович и Надежда Петровна впервые встретились летом, когда плыли по Оби на пароходе. Их знакомство началось с маленькой ссоры. На причале собралось много народу, все торопились поскорее попасть на судно, чтобы занять место на скамейках. Вот и Надя первая оказалась на борту, заняв место для себя и для подружек. Пётр пробрался через толпу и плюхнулся на свободное место рядом с Надеждой. Девушка пыталась ему объяснить, что эти места она заняла для подруг, но Пётр будто и не слышал – как сидел, так и остался сидеть. В этой поездке молодые и познакомились, между ними завязались трогательные дружеские отношения, которые затем переросли в желание создать семью и никогда не расставаться.

Семья с большой буквы

Всю жизнь они трудились. Глава семейства, Пётр Петрович, служил в милиции, был участковым на Володинском участке. Затем продолжил работу в налоговой инспекции. Оттуда и ушёл на заслуженный отдых. Трудовая биография Надежды Петровны умещается в одной записи в трудовой книжке. Она работала воспитателем в детском саду «Светлячок» в селе Кривошеино. Оба – ветераны труда, Пётр Петрович – федерального значения, Надежда Петровна – Томской области. Доблестный труд семьи Штыкиных отмечен благодарностями и грамотами руководства. Глава семьи за многолетнюю активную работу отмечен уникальными наградами, в числе которых медаль «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина», которая была вручена ему в апреле 1970 года, тогда ещё сержанту милиции. Кроме того, Пётр Петрович награждён юбилейным памятным крестом «415 лет Сибирскому казачьему войску» за заслуги в возрождении и становлении сибирского казачества.

В прошлом году супруги Штыкины представляли Томскую область на восьмом всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Семья – хранитель истории».

Став пенсионерами, Штыкины активно занимаются общественной работой. Вдвоём участвуют во многих ветеранских мероприятиях, в том числе и спортивных, таких как «Кросс нации», «Ходи, Россия, ходи, Томская область». Пётр Петрович сегодня – член президиума Кривошеинского районного совета, занимается в народном хоровом коллективе «Ветеран». А ещё он – член Кривошеинского казачьего общества. За его плечами – опыт работы экскурсоводом в музее казачьей культуры «Братина». Надежда Петровна обеспечивает надёжный тыл семьи, ведёт домашнее хозяйство. В их семье крепка традиция – по жизни идти рука об руку.

В честь 50-летие семейной жизни Штыкиных в Кривошеинском ЗАГС в кругу родных и близких прошла торжественная церемония чествования «золотых» юбиляров. Имена Петра Петровича и Надежды Петровны внесены в Почётную книгу юбиляров района.

Автор: Андрей Харин
Фото автора с. Кривошеино

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 15 =