Память на кончиках пальцев

Библиотека имени А.С. Пушкина разместила у себя необычные экспонаты

Зачем танкисту кошелек? Почему в ходе войны рюкзаки были заменены на вещмешки? Чем отличались друг от друга похоронки на бойцов Красной армии и солдат вермахта? Подробные ответы на эти и другие вопросы можно получить на выставке «Вооружение, униформа и снаряжение солдат в годы Великой Отечественной войны». Она организована к 80-летию победы в Сталинградской битве и приурочена ко Дню защитника Отечества.

Среди книг и фолиантов

Выставка в первую очередь ориентирована на школьников и студентов. А идея ее проведения именно в стенах библиотеки принадлежит преподавателю Томского экономико-промышленного колледжа Максиму Елезову. Свою задумку он объясняет тем, что уроки истории в сегодняшних учебных и общеобразовательных заведениях в основном ведутся устно, в виде лекций или семинаров. А ведь без предметного ряда очень сложно закреплять пройденный материал. Тема Великой Отечественной войны не исключение. Здесь же, на выставке, юные посетители смогут узнать характеристики того или иного оружия, подержать его в руках, в прямом смысле прикасаясь к историческим событиям.

– Мы согласились на это мероприятие потому, что очень хорошо понимаем, какая ответственность лежит на нас за будущие поколения, ведь без знаний истории наши дети могут стать не нашими, – говорила на открытии выставки заместитель директора Томской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина Вера Мальцева. – Сейчас идет самая настоящая война за умы молодежи, и тот, кто победит в ней, будет владеть всем миром. Вот почему на вас, ребята, лежит огромная ответственность за выбор жизненного пути, за принятие той или иной информации. Мы очень надеемся, что после посещения этой выставки вы начнете по-настоящему знакомиться с историей Отечества: а здесь вы из первых уст услышите и узнаете, как идет поисковая работа, что значат для поисковиков их находки.

По словам Веры Мальцевой, эта выставка стала событием и для самой библиотеки, потому что ничего подобного в ее стенах еще не происходило. Мероприятие организовано Российским военно-историческим обществом совместно с военно-историческим объединением «Крепость».

Найдите отличия

– Здесь представлены не просто экспонаты, а совершенно уникальные предметы и коллекционные вещи, которые многие еще никогда не видели. Для наглядности мы взяли военную форму пехотинцев, – начинает экскурсию Максим Елезов. – Ее шьют в специальных мастерских, в том числе для отечественных кинофильмов. Среди них были такие, как «Сталинград», «Белый тигр», «Подольские курсанты».

На этой выставке организаторы сравнивают советское вооружение и снаряжение 1941 и 1943 годов. Например, в начале войны наши бойцы использовали рюкзаки, а после победы в Сталинградской битве им на смену пришли вещмешки как упрощенный вариант. Или саперная лопатка. Модель 1941 года отличалась своей массой: на ее изготовление шло больше металла, а аналог 1943 года был уже значительно легче. Или кожаные ремни в начале войны впоследствии были заменены на брезентовые пояса, а стеклянные фляжки – на алюминиевые.

В одной из витрин представлены виды ручной артиллерии. Есть там и один уникальный экспонат в форме стеклянного шара-ампулы, куда заливалась горючая смесь, а затем ампулометом направлялась на врага. Или стеклянная мина в виде красивой плоской бутылочки. Все это вещи штучные и широкому кругу еще неизвестные.

Кроме оружия и военной формы на выставке представлена техника 40-х годов прошлого столетия – советский тяжелый мотоцикл М-72 и немецкий мотоцикл БМВ. К слову, оба образца участвуют в праздничных парадах в Томске.

Бизнес на войне

Среди вражеских экспонатов представлена шерстяная форма немецкого солдата от фирмы Hugo Boss. В витринах находятся личные вещи – бритва, крем от Nivea, меховой рюкзак. Здесь же можно увидеть немецкую похоронку с фотографией убитого.

– Мы всегда говорим только о нашем главном противнике – Германии, – продолжает автор выставочного проекта. – А где ее союзники – Италия, Румыния, Венгрия? И здесь мы показываем несколько таких экспонатов. Например, железный каблук от сапога финской компании Nokia, которую мы больше знаем как производителя сотовых телефонов, а в годы вой-ны она изготавливала военную обувь для своих солдат.

Около 150 экземпляров уникальных экспонатов представлено на выставке.

Интерактивный подход

С каким же интересом слушали педагога, руководителя одного из поисковых отрядов Томска молодые посетители. Самым юным оказался Никита Моисеев. Как только экскурсия закончилась, он поспешил к мотоциклу немецкого производства. Парнишка хоть и с трудом, но забрался на сиденье и ухватился за руль.

– Мне больше всего понравились мотоциклы, – улыбается довольный первоклассник. – Я знаю, что была Вторая мировая война и что мы выиграли. Мне об этом рассказывали родители. А еще была Первая мировая война.

Никита пришел на выставку с мамой.

– Нам рассказали о ней в школе, поэтому решили посетить ее сразу же в день открытия, – рассказывает Зинаида Моисеева. – В нашей 36-й школе патриотическое воспитание на очень высоком уровне, и я рада, что уроки по истории нашего Отечества вновь возвращаются в образовательную программу.

– Мне очень понравилась выставка оружия и мотоциклы, – охотно делится новой информацией студент первого курса Томского техникума водного транспорта Иван Украинец. – Если честно, я мало что знаю о Великой Отечественной войне, поэтому с удовольствием пришел сегодня, чтобы восполнить этот пробел. Такие выставки нам очень нужны, чтобы знать реальное прошлое и не вестись на непроверенные источники из интернета.

Будущий судомеханик пришел на открытие вместе со своими однокашниками, которые сразу же после окончания экскурсии потянулись к коллекционному оружию. О нем так живо им только что рассказывал их ровесник Роман Доценко.

– С оружием быть аккуратными, друг на друга не направлять, – инструктирует парней общественный экскурсовод и поисковик.

Роман учится на третьем курсе Томского механико-технологического техникума. Во время каникул участвует в экспедициях в составе поискового отряда «За Родину!». За три года он успел побывать на раскопах в Смоленской и Ленинградской областях.

– Первая экспедиция была в Смоленск, где я, будучи семнадцатилетним парнем, испытал очень сильные эмоции: там до меня дошло, как это все происходило в реальности, – вспоминает молодой поисковик. – После пережитого начинаешь многое переосмысливать в своей жизни: что было раньше, что было до тебя и что будет после тебя. В ту вахту мы подняли 26 бойцов.

Такая погруженность в историю помогает Роману Доценко во всех деталях рассказывать о каждом образце представленного оружия.

– Например, станковый пулемет Горюнова стоял на вооружении с 1942 года. Он имеет скорострельность до 900 выстрелов в минуту и ленту-боезапас на 200 патронов. Это было как полковое оружие, так и батальонное, – рассказывает молодой экскурсовод. – А вот легендарный ППШ, который в народе называли «папашей». Пистолетом-пулеметом Шпагина вооружалось до 80% армии, потому что это оружие было очень и очень дешевым в производстве. Но имелись у него и проблемные места. Дело в том, что на каждом заводе ППШ делали вручную, к каждому в комплекте шли два барабана. Но, если ты возьмешь барабан с другого образца, он мог не подойти.

Рядом с ППШ представлен крупнокалиберный пулемет ДТ. Многие утверждают, что ДТ был придуман Шпагиным, на самом деле это была его совместная разработка с конструктором Дегтяревым.

– Вот эта нижняя часть в виде сумочки называется кошелек. В танке пулемет стоит над механиком-водителем, и, чтобы раскаленные гильзы не летали по салону, был придуман такой кошелек. Когда боезапас заканчивался, солдаты снимали кошелек и освобождали его. На полу в танке есть отверстие, куда выбрасывали гильзы, – доходчиво поясняет Роман.

Причем рассказывал так интересно, что его внимательно слушали не только парни, но и девчата.

– Это в чистом виде интерактив, поэтому наша основная задача состоит в том, чтобы оторвать молодых людей от телефонов, а в качестве альтернативы предложить им общение со своими ровесниками, – подчеркивает Максим Елезов. – Все экскурсии будут вести школьники и студенты томских учебных заведений. Наша выставка работает до конца февраля, так что ждем здесь всех юных жителей области. И позовите с собой родителей!

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =