Перед новым главным тренером «Томи» поставлены две задачи: закрепиться в премьер-лиге и развивать футбольную школу

Представление Анатолия Давыдова в качестве главного тренера «Томи» состоялось на прошлой неделе в кабинете губернатора Томской области, президента клуба Сергея Жвачкина. Стороны сообщили, что контракт еще не подписан, но принципиальная договоренность достигнута.

– Процесс подбора главного тренера вызывает в Томске большой интерес, – отметил Сергей Жвачкин. – Мы рассматривали семь кандидатов на эту должность. Анатолий Викторович обладает всеми необходимыми качествами, которые нужны, чтобы в условиях возросших требований премьер-лиги сражаться с другими командами на равных. Он успел поработать самостоятельно в командах различных дивизионов, а также помогал таким мастерам тренерского цеха, как Лучано Спалетти и Дик Адвокат.

По словам гендиректора ФК «Томь» Артема Фоменко, предыдущего тренера, Сергея Передню, никто не увольнял: у него закончился контракт, и было решено трудовые отношения не продлевать. Однако Сергей Жвачкин отметил, что Передне будет предложена должность в структуре клуба. Кроме того, в тренерском штабе Давыдова останется работать Василий Баскаков, однако вместе с новым наставником в «Томь» перейдет и несколько его помощников по молодежному составу «Зенита».

– Предстоит сложный процесс формирования команды, – рассказал Анатолий Давыдов. – В качестве новичков хотелось бы видеть не только игроков молодежной команды «Зенита». Кроме того, одна из основных задач – сделать так, чтобы полноценно заработала футбольная школа. Местные воспитанники – главный показатель устойчивости и развития футбольного клуба.

– Спасибо болельщикам, тренерам и футболистам за прошлый сезон. Хотелось бы, чтобы в этом году была такая же сильная поддержка и мы вместе двигали томский футбол вперед, – подытожил Сергей Жвачкин.

Рад, что «Томь» вернулась в премьер-лигу. Но в Томске необходимо подтянуть инфраструктуру – привести стадион в необходимое состояние для первой категории, иначе матчи там проводить нельзя. В клубе пообещали, что сделают все необходимое к 1 июля.

Сергей Чебан, исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги

 Сбор – в Томске

Во вторник, 11 июня, футболисты «Томи» вышли из отпуска: стартовал первый предсезонный сбор, который продлится до 28-го числа. Готовиться команда будет на своей базе в Калтае. На первую тренировку прибыли 16 футболистов: Вашек, Николов, Баженов, Никитинский, Омельянчук, Сорокин, Черевко, К. Погребняк, Нагибин, Аравин, Голышев, Аксанов,  Терентьев, Горбанец, а также вернувшиеся из аренды Чернов и Башилов. Юрий Петраков продолжает восстанавливаться от травмы, Александр Димидко перешел в ФК «Мордовия». Пока неизвестно, останутся ли в команде Астахов, Башкиров, Зотов, Касьян, Бендзь, Сабитов, Строев и Хазов.

 

Семь фактов о главном

  • Родился 13 ноября 1953 года в Туле, первый клуб – местный «Металлург».
  • В качестве футболиста большую часть карьеры (1975–1988, 1997) провел в составе «Зенита», в 1984 году стал чемпионом СССР.
  • С 1992 по 1995 год играл в футбольных клубах Финляндии и Китая.
  • В 1997 году, уже работая в тренерском штабе «Зенита», выходил на поле в составе команды вместе со своим сыном Дмитрием. Это единственный подобный случай в истории высшей лиги российского футбола.
  • Последний матч в чемпионате России сыграл 3 сентября 1997 года, тем самым закрепив статус самого возрастного футболиста, выступавшего в высшем дивизионе (43 года и 295 дней).
  • С 2002 по 2007 год без особого успеха работал в качестве главного тренера клубов первого и второго дивизионов – «Металлург» (Липецк), «Сибирь» (Новосибирск), «Текстильщик-Телеком» (Иваново), после чего вернулся в «Зенит» и возглавил молодежный состав команды.
  • Был главным тренером «Зенита» в 1999 году (победа в Кубке России) и с августа по декабрь 2009 года (бронзовые медали чемпионата России).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.