Перекличка эпох: Евгений Гольдберг

Евгений Гольдберг (1933–2008)

Родился 25 октября 1933 года в Томске. В 1957 году окончил с отличием Томский медицинский институт и поступил в аспирантуру на кафедру патофизиологии. С 1965 года – профессор этой кафедры. С 1975 по 2000 год – ее заведующий.

С 1962 по 1970 год – заведующий Центральной научно-исследовательской лабораторией. С 1970 по 1984 год – проректор по науке Томского медицинского института. В 1984 году стал директором Института фармакологии Томского научного центра СО РАМН. Защитил кандидатскую (1960) и докторскую (1966) диссертации.

Евгений Гольдберг – создатель авторитетной школы патофизиологов и фармакологов. Под его руководством и при его консультировании защищено 39 докторских и 96 кандидатских диссертаций. Автор 830 печатных научных работ, в том числе 48 монографий, опубликованных в России, Великобритании, США, Германии, Франции, Японии и других странах. На его счету 86 изобретений, включая 12 лекарственных препаратов и 28 биологически активных добавок, выпускаемых фармацевтической промышленностью.

В 1984 году был избран членом-корреспондентом АМН СССР (ныне РАМН), в 1988-м – академиком. Был членом правления Российского научного общества фармакологов и Президиума Сибирского отделения РАМН, а также заместителем председателя ТНЦ СО РАМН и председателем двух проблемных комиссий РАМН. Являлся членом Нью-Йоркской академии наук, Международной академии наук, вице-президентом Российского научного общества патофизиологов.

Состоял в редколлегиях и редакционных советах восьми медицинских журналов («Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Экспериментальная и клиническая фармакология», «Бюллетень СО РАМН» и др.).

Евгений Гольдберг – лауреат премии РАМН имени А.А. Богомольца (1993), заслуженный деятель науки РФ (1999); группа ученых под его руководством была удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники (2005). Почетный профессор СибГМУ. Награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, множеством медалей.

В октябре 2003 года Евгений Гольдберг получил звание почетного гражданина Томска.

Ирина Евтушенко, депутат Думы города Томска:

– Евгений Даниилович – потомственный интеллигент и врач. Его отец и учитель Даниил Исакович – заслуженный деятель науки РСФСР, патофизиолог, профессор. Мать, Александра Иосифовна, тоже профессор, терапевт. Надо сказать, что и сын, Виктор Евгеньевич, продолжил династию врачей, став профессором онкологом.

Евгений Данилович занимался изучением лучевой болезни. Многие томские и северские «чернобыльцы» обращались к нему за помощью. В те годы лучевая болезнь была мало изучена. И вопрос, насколько она заразна, оставался открытым. Многие врачи под разными предлогами отказывались работать с такими больными. Но только не Евгений Даниилович. Он был так одержим желанием помочь людям, что совсем забывал об осторожности.

Но прежде всего Гольдберг был ученым. Его специализация – изучение воздействия радиации на органы кроветворения. Результат – множество научных трудов, включая учебные пособия (один из атласов выдержал семь изданий!), и целые медицинские учреждения. Он организовал первую за Уралом Центральную научно-исследовательскую лабораторию при Томском мединституте, активно способствовал созданию НИИ фармакологии РАМН в Томске и затем возглавил его.

Пожалуй, одной из главных заслуг Гольдберга можно считать разработку нормативов для тех, кто работает с радиацией, – рентгенологов, радиологов и других. Конечно, подобные нормы были и до него, но серьезное обоснование дал им именно Евгений Даниилович.

Итак, врач, ученый, организатор науки – кажется, все сказано. Но нет. Ибо человек с такой активной жизненной позицией, как Евгений Гольдберг, просто не мог оставаться в стороне от общественной деятельности. Еще в студенческие годы проявил незаурядный организаторский талант, возглавив работу молодежных объединений ТМИ и города, поднимал целину в хрущевское время. В зрелом возрасте более 10 лет Евгений Даниилович руководил томской областной организацией общества «Знание», был членом правления всесоюзного общества «Знание» и комитета по Ленинской и Государственной премиям. Избирался депутатом Томского областного совета.

Евгений Гольдберг жил полной общественной и научной жизнью, оставаясь при этом прекрасным семьянином и приятным в общении человеком. Непросто сочетать все это. Поэтому и память о нем – враче и Человеке с большой буквы – останется в истории Томска, России и мировой медицинской науки.