По иску прокурора признан недействительным договор пожизненной ренты, заключенный 80-летним пенсионером под влиянием обмана

Прокуратура Советского района г.Томска провела проверку по обращению престарелого томича, содержавшему просьбу об оказании помощи в расторжении заключенного им договора пожизненной ренты.

Установлено, что в июне 2013 года между заявителем и ООО «Социальный центр «Наследие» был заключен договор пожизненной ренты. В соответствии с этим договором 80-летний мужчина передал социальному центру свою квартиру стоимостью более полутора миллионов рублей за единовременную выплату в сумме 220 тысяч рублей и последующую пожизненную выплату ежемесячной ренты в размере 5 тысяч рублей. При подписании данного договора сотрудниками центра пенсионеру было обещано оказание услуг социального работника и сиделки, а также вручены рекламные буклеты, согласно которым центр при заключении договора пожизненной ренты принимает на себя обязательства предоставить пакет социальных услуг, включающий в себя, в частности, уборку квартиры, приготовление пищи, оказание помощи в личной гигиене, доставку продуктов из магазина и лекарств из аптеки и пр. Однако все эти условия не были включены в договор ренты, более того, оказание таких услуг не входит в число видов деятельности центра, предусмотренных уставом этого общества.
По итогам проверки прокурор района Игорь Емельянов направил в суд исковое заявление о признании указанного выше договора недействительным. В иске прокурор отметил, что пожилой гражданин был введен сотрудниками ООО «Социальный центр «Наследие» в заблуждение относительно существа совершенной сделки, поскольку фактически он желал осуществить другую сделку – заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Находясь в преклонном возрасте, имея ряд хронических заболеваний, в том числе органов слуха и зрения, мужчина в момент совершения сделки не был способен должным образом оценить значение своих действий и их правовые последствия.
Согласившись с позицией прокуратуры, суд удовлетворил исковые требования в полном объеме. Судебное решение в законную силу не вступило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =