По новым правилам

Проведение медико-социальной экспертизы вышло на новый уровень

Главное бюро МСЭ по Томской области после двухгодичного дистанта в условиях пандемии COVID-19 вернулось к очному порядку освидетельствования, одновременно вступили в силу новые правила прохождения медико-социальной экспертизы. О перспективах этой работы, результатах и задачах «ТН» рассказывает исполняющая обязанности руководителя – главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России Татьяна Варваренко.

– Татьяна Лаврентьевна, пациенты ощутили на себе смену формата работы: был исключительно заочный, а стал офлайн?

– Более двух лет мы работали по временному порядку признания лица инвалидом. Напомню, он предполагает только заочное освидетельствование по документам из медицинской организации, автоматическое продление на шесть месяцев ранее установленной инвалидности или степени утраты профессиональной трудоспособности, также продление индивидуальных программ реабилитации или абилитации. С 1 июля этого года временный порядок не действует, в том числе автоматическое про-дление инвалидности. Мы заранее известили наших пациентов об этом, рекомендовали своевременно начинать оформлять направление на МСЭ в поликлинике по месту прикрепления. Тем не менее некоторые люди расслабились, они не прошли медико-социальную экспертизу вовремя и, к сожалению, остались без пенсий и социальных льгот. Мы преду- предили также медицинские организации, областной департамент здравоохранения, но инициативу все-таки должен проявлять гражданин, это в его интересах. Для сотрудников службы МСЭ смена формата работы совпала со вступлением в силу новых правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ № 588. К этой работе мы начали готовиться с апреля, поэтому все сделали, все успели. Деятельность службы МСЭ вернулась на круги своя, возобновились командировки в районы области. Мы рады встрече со своими пациентами.

Экспертиза ускоряется

– Что поменялось в новых правилах? Расскажите о главном.

–У каждого человека появилось право выбора, как проходить экспертизу: с его личным присутствием, то есть очно, или без его личного присутствия, то есть заочно. Существенно поменялся порядок признания гражданина инвалидом, впервые утвержден порядок и сроки направления на медико-социальную экспертизу. Так, поликлиника обязана за 30 дней провести полный перечень обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных, и заполнить направление на МСЭ. Точкой отсчета считается день принятия решения врачебной комиссией медорганизации о подготовке такого документа. Это очень важный момент для пациента – ранее сроки не оговаривались, оформление направления растягивалось на неопределенное время. Для врачей-экспертов сроки тоже важны, поскольку сохраняется актуальность заключений врачей и обследований. Теперь гражданин направляется на медико-социальную экспертизу для освидетельствования только медицинской организацией. В конфликтных ситуациях, если поликлиника не видит оснований для направления на МСЭ, он может обратиться в региональное управление Росздравнадзора или в областной департамент здравоохранения с жалобой. Срок освидетельствования в нашем учреждении – 30 рабочих дней. За это время мы должны вынести решение. Сроки соблюдаем.

Кроме того, есть так называемые легкие экспертизы. Легкая экспертиза подразумевает не только правильно заполненное направление на МСЭ из медицинской организации с полным перечнем обследований. Врач должен провести аналитику состояния пациента за год, за два в зависимости от того, на какой срок установлена инвалидность. Если такое направление поступает к нам в учреждение, мы проводим освидетельствование в течение 10 дней, исключения бывают, когда требуется проведение дополнительного обследования, консультация специалистов либо экспертного состава. Один из главных показателей эффективности нашей работы – обеспечить максимально оперативное предоставление услуги по МСЭ. Такова политика Минтруда.

– Теорию подкрепим статистикой. С 1 июля начали действовать новые правила прохождения медико-социальной экспертизы. Какие результаты за эти полгода?

– С 1 июля по 9 декабря 2022 года наши врачи-эксперты освидетельствовали 5 125 человек, из них в заочном порядке 4 299, в очном – 826. Еще 232 гражданина прошли экспертизу в ходе выездных заседаний. Всего за девять месяцев этого года инвалидность установлена 10 578 жителям Томской области, в том числе первично – 2 991, повторно – 5 738, повторно досрочно – 1 849 гражданам.

Для более слаженной и оперативной работы по освидетельствованию мы сформировали еще одно бюро общего профиля, теперь в нашем учреждении их пять, а всего в структуре службы МСЭ – 12. В 2022 году в коллектив пришли шесть молодых врачей и медрегистратор. Мы готовы еще принять молодежь, всегда рады активным энергичным специалистам. Опытные кадры в строю, работаем с удовольствием. Скучать не приходится, нормативно-правовая база меняется стремительно. Важно изучать изменения и применять их в нашей ежедневной практической работе.

– Возвращаясь к теме ускорения процедуры освидетельствования. Уже пару лет вы участвуете вместе с областным департаментом здравоохранения в федеральном проекте по созданию единого цифрового контура между поликлиниками и бюро медико-социальной экспертизы. Как на сегодняшний день происходит взаимодействие?

– Совместными усилиями налаживается работа по передаче электронных направлений из медицинской организации в наше учреждение. Все медицинские организации, входящие в государственную систему здравоохранения Томской области, имеют возможность передавать направление на медико-социальную экспертизу в электронном виде. С октября текущего года электронные направления в учреждении берутся в работу в 98% случаев.

Мы готовы еще принять молодежь, всегда рады активным энергичным специалистам. Опытные кадры в строю, работаем с удовольствием.

Совместный эффект

– Не могу не спросить об участии Главного бюро МСЭ по Томской области в Декаде инвалидов, которая проходила с 1 по 10 декабря.

– Декада инвалидов для нашей службы – это итог большой целенаправленной работы в течение всего года и еще одна возможность акцентировать внимание на проблемах граждан с инвалидностью. Впервые после двухлетнего перерыва декада проходила в регионе в очном формате. Наши специалисты принимали участие в большинстве мероприятий, работали на горячих линиях, проводили консультативные приемы. Я бы хотела выделить традиционный совместный прием на нашей площадке, в котором участвовали уполномоченный по правам человека, специалисты Госюрбюро, представители прокуратуры, Фонда социального страхования и профильных департаментов. Люди задавали вопросы по порядку заполнения направления (с чего начать, к кому обратиться); качеству технических средств реабилитации; жилищным условиям; как обжаловать заключение по медико-социальной экспертизе. Формат проверенный, эффективный. Практика показывает, что озвученные проблемы находят свое решение.

– Новый год уже совсем близко. Традиционно о планах на 2023-й.

– Нам предстоит изучить практику обезличенных экспертиз. Новые правила признания лица инвалидом утверждают новые виды освидетельствования. Речь идет об обезличенном направлении, в котором указаны медицинские данные, но нет персональных: Ф.И.О., адреса проживания. Такие экспертизы могут проводиться от заявителя из другого региона. Такая возможность у граждан наступит с 2024 года. Порядок проведения обезличенной экспертизы будет уточняться.

Еще один проект – проведение дистанционной телекоммуникационной экспертизы по аналогии с телемедициной. Это планы 2023 года. Все это, несомненно, улучшит качество предоставления услуги по проведению МСЭ.

Автор: Светлана Федорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − тринадцать =