По результатам вмешательства прокуратуры Томской области коммерческая организация получила лицензию, в выдаче которой ей было неправомерно отказано

Прокуратура Томской области провела проверку по жалобе одной из томских торговых организаций на отказ Комитета по лицензированию Томской области в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Установлено, что в марте текущего года общество обратилось в Комитет по лицензированию Томской области с заявлением о предоставлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

В соответствии с законом одним из оснований для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции является наличие у лицензиата задолженности по налогам, сборам и иным платежам в бюджет.

В связи с этим лицензирующий орган направил в ИФНС России по г.Томску запрос о наличии или отсутствии у заявителя этой задолженности. Из поступившего ответа следовало, что за обществом числится задолженность перед бюджетом по обязательным платежам. На основании этого ответа организации было отказано в предоставлении лицензии.

Между тем, сведения об имеющейся у общества задолженности явились недостоверными и были представлены в лицензирующий орган ошибочно. В результате этих действий коммерческая организация понесла прямые убытки в сумме 40 тысяч рублей, уплаченных ею в государственную казну в виде государственной пошлины за выдачу лицензии, поскольку возврату эта сумма не подлежит.

По итогам проверки заместитель прокурора области Игорь Кошель опротестовал приказ Комитета по лицензированию Томской области об отказе в выдаче заявителю необходимой ему лицензии. По протесту прокурора нарушенное право субъекта предпринимательства восстановлено: неправомерный приказ отменен, принято решение о выдаче требуемой лицензии.

Наряду с этим заместитель прокурора области внес представление об устранении нарушений закона в Управление ФНС РФ по Томской области. В ходе рассмотрения представления налоговой службой приняты меры к недопущению впредь подобных ситуаций. Оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности своих сотрудников руководство службы не усмотрело.

http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/2531.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *