Поиграем мускулатурой

В Томске пройдет первенство России по гиревому спорту среди юношей и девушек

Томская область в гиревом спорте на хорошем счету. Наш регион воспитал трех заслуженных мастеров спорта России. А это самое высокое звание в признании спортивных результатов. Такими показателями, кроме нашего, не может похвастаться ни один регион в стране. В последнее время исконно русский вид спорта набирает обороты и становится все популярней. В середине февраля в Томске пройдет первенство России по гиревому спорту, в котором будут участвовать юноши и девушки разного возраста. У томичей есть хорошие шансы на победу.

Дворец спорта ждет

Соревнования, среди организаторов которых Министерство спорта РФ, Всероссийская федерация гиревого спорта, администрация Томской области, городской департамент по молодежной политике, физкультуре и спорту и Томская областная федерация гиревого спорта, пройдут в течение четырех дней с 16 по 19 февраля. Парад-открытие состоится в 15 часов во Дворце спорта в первый день соревнований. Запланировано участие двух возрастных групп. Первая, 14–16 лет, выступит 16–17 февраля. Вторая, 17–18 лет, – 18 и 19 февраля. Юноши будут соревноваться в семи весовых категориях. Девушки – в четырех. Парни отметятся в классическом двоеборье, толчке двух гирь по длинному циклу, командной эстафете, жонглировании и других дисциплинах. У девушек похожие дисциплины: толчок по длинному циклу, эстафета плюс рывок гири. Важно отметить, что февральские соревнования будут финальными. По их итогам сформируют национальную сборную команду России для участия нашей страны в первенстве мира по гиревому спорту среди юношей и девушек этих возрастных групп.

За право провести столь серьезное широкомасштабное мероприятие Томску пришлось побороться. Причем конкуренты в лице других регионов страны были весьма и весьма солидными. По мнению председателя регионального отделения Всероссийской федерации гиревого спорта Томской области мастера спорта по гиревому спорту Алексея Ажермачева, приоритет Томску организаторы отдали не случайно – у сибиряков имеется богатый опыт в проведении подобных соревнований и очень сильный тренерский штаб.

Работаем четко, с азартом!

В 2017 году Томск успешно провел чемпионат России по гиревому спорту, а в 2019 году у нас прошел Кубок России. Что касается первенства России по гиревому спорту среди юношей и девушек, то оно в нашем регионе проходит уже в пятый раз. Алексей Ажермачев особо подчеркивает, что в Томске имеются грамотные менеджеры, маркетологи в сфере проведения соревнований по гиревому спорту, которые серьезно продумывают и реализуют стратегию его развития в регионе, что очень важно.

– Без ложной скромности скажу, что Томск является законодателем моды в проведении подобных соревнований, – считает Ажермачев. – У нас существует определенная соревновательная концепция, свои отличия, фишки, нюансы, которых нет у других. Они положительно влияют на настроение как участников, так и зрителей. Работаем четко, с азартом! Мы очень красочно оформляем сам зал, вносим в соревнования элементы шоу, ориентируясь, например, на профессиональный бокс. Готовим победителям призы-сувениры. В конце второго и четвертого дня соревнований на этот раз запланирован розыгрыш призов специальной лотереи среди участников. Что там будет – пока секрет.

550 человек со всех регионов России примут участие в первенстве.

Девушки, присмотритесь

Еще один серьезный момент. На период проведения соревнований в Томске запланированы заседания президиума Всероссийской федерации гиревого спорта, на которых будут обсуждаться рабочие моменты ее деятельности.

Сейчас подготовка к соревнованиям идет полным ходом. С силовыми органами утвержден план безопасности. Готовится арена. Организаторы активно коммуницируют со спонсорами.

– Я хочу всех пригласить на наше мероприятие, – отмечает Алексей Ажермачев. – Будет интересно, поверьте. Гиревой спорт по сравнению с другими похожими видами спорта, такими, например, как штанга, достаточно недорогой и доступный. В наше сложное время этот фактор очень важен. Кстати, гиревым спортом, вопреки расхожему мнению, что это исключительно прерогатива сильной половины человечества, занимаются достаточно много девушек. Им это только на пользу. Ведь гири бывают разного веса и далеко не всегда это пресловутые 32 килограмма. Есть и по шесть, и по восемь килограммов. Существует даже такая красивая и женственная дисциплина, как гиревой фитнес. Так что все достаточно демократично. К тому же гиревой спорт развивает такие высокие морально-волевые качества, востребованные сегодня, как выносливость, стрессоустойчивость, непоколебимость. В наш век эмансипации многим представительницам прекрасного пола это понравится. Присмотритесь к гиревому спорту. И болейте за томских участников первенства! И мы станем первыми!

Автор: Андрей Суров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =