Показ инновационных мод

Специалисты группы компаний «Новохим» демонстрируют замгубернатора Анатолию Рожкову способности «Антиржавина»

Предприятия Томской области представили руководителям и бизнесу девяти районов Томской области современные решения в сфере ЖКХ, строительства, энергоэффективности, медицины и переработки дикоросов.

На прошлой неделе в Асине состоялась третья специализированная выставка-презентация «Продукция, технологии и услуги предприятий и организаций муниципальным образованиям Томской области». Свои передовые разработки представили около 30 инновационных компаний региона, в качестве потребителей выступали жители Асиновского района, а также чиновники муниципалитета и бизнесмены Верхнекетского, Зырянского, Кожевниковского, Кривошеинского, Первомайского, Тегульдетского, Томского и Шегарского районов.

Обширная программа

Прошлогодний опыт проведения инновационных выставок областные власти признали удачным, поэтому в этом году подобную практику было решено продолжить. Причем  программа расширилась. В рамках выставки в Асине прошла целая серия полезных для самых разных групп населения мероприятий: совещание бизнесменов и представителей муниципальных образований области, лекция по газификации для всех желающих, обследование взрослых на предмет наличия факторов риска развития сахарного диабета и даже «Научное шоу профессора Звездунова», в ходе которого дети провели несколько занимательных экспериментов.

Однако центральное место занимали все-таки выставочные стенды. В асиновском Доме культуры были представлены экологически чистый и негорючий утеплитель для труб (и в то же время строительный материал) на основе слюды – вермикулит вспученный, модели автоматических безреагентных станций очистки воды для локальных и централизованных систем (компания «Надежда-ВЛ»), программно-аппаратные комплексы для автоматического управления тепловым режимом («СКП-Электроникс»), инновационные светодиодные лампы, светильники и прожекторы («Физтех-Энерго»), новые способы переработки дикоросов и многое другое.

Орехи, щетки, «Антиржавин»

Едва ли не самым большим по площади получился стенд группы компаний «Новохим», выпускающей линейку продукции на основе новых химических реагентов собственного производства. Организация представила несколько разработок, которые могут быть востребованы именно на селе. К примеру, средство для удаления минеральных отложений «Антиржавин». Название этого средства говорит само за себя: оно предназначено для очистки котлов, насосов, труб и бытовых теплообменников от накипи и ржавчины. Также было представлено новое средство для дезинфекции объектов ветеринарного надзора «Диновис», которое позволяет полностью отказаться от токсичного формалина.

Разработки некоторых компаний были интересны не только главам районов и бизнесменам, но и рядовым посетителям. Большим спросом пользовались светодиодные зубные щетки с оздоровительным эффектом (работают по принципу фотодинамической терапии) компании «Наука. Медицина. Техника», кедровое молочко компании «Сава», а также установка «Кедр», способная в домашних условиях перерабатывать (проще говоря, щелкать) до6 кгкедрового ореха в час.

– Большинство из представленных здесь разработок интересны именно для жителей села, – говорит представитель группы компаний «Передовые технологии» Елена Куницына. – Наша компания производит водоочистные установки промышленного и бытового образцов, их можно поставить даже в коттедж. Чаще всего в районах вода не очень высокого качества, но люди вынуждены ее пить: у них просто нет выхода. С помощью нашей установки можно за умеренные средства обеспечить себя чистой водой. После прошлогодних выставок инновационной продукции к нам обратились представители сразу нескольких районов.

Отложенный эффект

– Выставки в Мельникове и Чажемто получились результативными, – утверждает и.о. начальника облдепартамента по науке и инновационной политике Наталья Арцемович. – Санаторий «Чажемто» закупил инновационную продукцию компании «Солагифт», сразу в нескольких районах на основе представленных на выставках энергосберегающих технологий сейчас строятся школы и детские сады.

В этом смысле наиболее активна кожевниковская администрация: в прошлом году на выставке в Мельникове представители района познакомились со специалистами, разрабатывающими программы энергосбережения. И теперь в районе по энергоэффективным технологиям строятся сразу две школы (в одной из них – инфракрасное отопление), а в трех поселениях заработала программа по энергосбережению.

Глава Кожевниковского района Александр Емельянов уверяет, что внимательно изучил все стенды выставки, а на вопрос, не возникло ли желание купить все, отвечает с немного грустной улыбкой:

– Ресурсов не хватит, к сожалению. Но если бы можно было абсолютно все попробовать, наверное, мы бы так и сделали.

– После выставки предстоит серьезный анализ, наши специалисты изучат все предложения, – заочно соглашается с главой Кожевниковского района его коллега из Первомайского района Михаил Приставка. – Однако я уже отметил несколько вещей, которые мы можем использовать: вещество для промывки котлов от «Новохима», светодиодные светильники, современные утеплительные материалы.

Примеры успешного сотрудничества говорят о том, что свое­образный маховик взаимодействия между муниципалитетами и инноваторами раскручивается все больше, а значит, замысел губернатора Сергея Жвачкина, выступившего в прошлом году с инициативой проведения подобных выставок, медленно, но верно реализуется.

Первые шаги

Первая специализированная выездная выставка «Продукция, технологии и услуги предприятий и организаций муниципальным образованиям Томской области» прошла в августе 2012 года в селе Мельникове. Двадцать томских компаний презентовали свои проекты представителям Шегарского, Кожевниковского, Томского, Кривошеинского, Асиновского и Зырянского районов. В ноябре того же года в селе Чажемто Колпашевского района состоялась вторая инновационная выставка. Тогда уже около 30 компаний Томской области представили свои идеи и продукцию для Бакчарского, Колпашевского, Каргасокского, Молчановского, Парабельского и Чаинского районов.

Кстати

Следующая выездная выставка-презентация инновационной продукции пройдет 29–30 августа в Стрежевом. До конца текущего года состоится еще несколько подобных выставок.

Пять процентов для новаторов

Недавно губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал постановление, по которому каждое муниципальное образование региона должно тратить на приобретение инновационной продукции не менее пяти процентов всех средств, направляемых на госзакупки. Томская область стала пятым регионом России, где подписан подобный документ. По словам заместителя губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексея Князева, это поможет частично решить проблему «инновационного парадокса», когда продукция томских компаний активно покупается за рубежом, но менее востребована в родной области. Так получается потому, что в федеральном законе о закупках для государственных и муниципальных нужд основным критерием прописана не инновационность продукции и услуг, а их цена.

Проблемы, которые сегодня наблюдаются в муниципальных образованиях Томской области, очень обширны. Они есть и в сфере ЖКХ, и в благоустройстве, и в строительстве, и в других областях. Инновационные выставки проводятся по инициативе губернатора Томской области Сергея Жвачкина, на них научно-образовательный комплекс и бизнес демонстрируют передовые технологии, которые уже сейчас способны решить многие проблемы районов Томской области. Инноваторы, в свою очередь, могут получить дополнительные рынки сбыта или даже открыть новое производство, что будет бонусом и для района. Конечно, проводить подобные мероприятия непросто и в организационном, и в финансовом плане. Однако то, что мы стимулируем интерес селян к инновационным разработкам, помогаем представителям районов и бизнесу найти общий язык, даст большой эффект в будущем. Прошлогодние выставки в Шегарском и Колпашевском районах уже можно признать успешными: разработчики реализуют продукцию на этих территориях, в чем-то подстраиваются под заказчиков, направляют свои силы именно туда, куда нужно селянам.

Областные власти дают толчок, а дальше бизнес и муниципалитеты должны стать настоящими партнерами.

Анатолий Рожков, заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.