Полицейские провели рейд против бомбил

Ирина Ниганова

TNews770_04

Охота на нелегальных таксистов началась в 10.00 на посту ГИБДД за старым коммунальным мостом. В «засаде» – целая команда – инспекторы ДПС, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, полицейские из городского РОВД, представитель Томского автотранспортного союза.

-Это рейд за безопасность пассажиров и против недобросовестной конкуренции. Автомобиль-нелегал не проходит технического контроля, а сам водитель не осматривается врачом перед рейсом. Пассажир, садясь в такое такси, рискует жизнью. Водители, работающие нелегально, не платят ни за что, – рассказывает вице-президент Томского автотранспортного союза Владимир Романов.

– У нас есть данные, что нередко таксисты-нелегалы создают аварийную ситуацию на дороге, по их вине происходят ДТП, в которых травмируются и даже погибают пассажиры. Еще опаснее, когда таксисты выходят в рейс в алкогольном и наркотическом опьянении, – комментирует старший инспектор по пропаганде ГИБДД УМВД по Томской области Алексей Пичугин.

Рейд проходит не вслепую. Проверяют три такси – «Максим», «Лидер» и «Сибирское». По оперативным данным, в этих компаниях 95% водителей работают без разрешительных документов. Как правило, проверяющие знают, какую машину остановить на посту, куда она идет и сколько стоит поездка. Информация поступает от «подсадных уток». Это двое мужчин, которым заранее выдаются купюры, обговаривается маршрут, например, поездка в Тимирязевское или Кисловку, затем вызывается такси. Как только автомобиль приходит за лжепассажирами, на пост ГИБДД отправляется SMS с данными о нелегальном такси. Инспектор уже наготове. На этот раз «утки» ехали в шашлычную «Гоар».

– Предъявите документы. Куда едете и кого везете? – интересуется инспектор.

Водитель испугался и решил, что молчать самая выгодная позиция. Но пассажиры дали показания и озвучили сумму, которую они отдали за поездку заранее. Началось оформление протоколов.

– Я хотел подзаработать. У меня семья, трое детей, их кормить надо. Той зарплаты, которую я получаю на основной работе, не хватает, – вздыхает водитель.

Он заработал на поездке всего 175 рублей, а штраф составит от 2 до 2,5 тыс. рублей. Как говорится, овчинка выделки не стоит. Таксовать на законных основаниях куда спокойнее и прибыльнее.

– Нужно оформить индивидуальное предприятие и получить разрешение на таксомоторные перевозки, заплатив всего-то 500 рублей, – говорит Владимир Романов.

На этот раз задержали троих водителей, вышедших на линию без документов. Впрочем, во время каждого рейда задерживают по два-три человека. Охота на таксистов-нелегалов продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =