Полумиллионный пассажир аэропорта «Томск» еще вчера мечтал стать химиком

Анна Серебрякова

аэропорт01

На улице так вьюжило, что в пятидесяти метрах от здания аэропорта сложно было разглядеть цвет автомобилей на парковке. Шквалистый ветер и охапки снега летели с неба без остановки. Самолеты местных авиалиний серьезно задержались с вылетом – стрежевской вместо 12.20 поднялся в воздух только в третьем часу дня.

…Хмурились, глядя на небо, и пассажиры вечернего рейса в столицу: вьюга не прекращалась, а с каждой минутой становилась все затейливее и мощнее.

– Ничего, улетим. В «Трансаэро» парк из солидных самолетов, да и экипажи состоят из опытных пилотов, – успокаивал пассажиров перед регистрацией будущий попутчик. В зале аэропорта по-деловому суетливо и буднично. И вдруг из-за регистрационных стоек вихрем вылетают молодые люди в формах сотрудников аэропорта, звучит забористая музыка, и начинается веселая круговерть. Пассажиры в растерянности – что за пляски, что за странная форма регистрации перед полетом?

аэропорт02

Так нестандартно администрация аэропорта Томск отметила знаковое событие в жизни предприятия. На рейс Томск – Москва авиакомпании «Трансаэро» выпал полет полумиллионного пассажира.

– Это действительно очень важный для нас факт, – рассказывает директор ООО «Аэропорт Томск»» Роман Фроленко. – Последний раз полумиллионного пассажира за год аэропорт фиксировал в далеком 1993-м. Тогда были очень развиты и весьма популярны у населения внутрирегиональные рейсы, они и давали такой солидный пассажиропоток. В 1993-м через аэропорт Томск прошли 548 тысяч человек. Сейчас небо опять в фаворе у томичей. Причин этому несколько: отвечающий самым капризным и самым взыскательным пассажирам аэровокзал, который к тому же очень удобен для персонала. Во-вторых, у нас регулярно выполняются международные рейсы. В-третьих, увеличилось количество внутрироссийских маршрутов и их частота.

аэропорт04

Полумиллионным пассажиром оказался восьмилетний Олег Краснов из Подгорного. Правда Олег тут же уточнил: «Через полторы недели мне уже девять стукнет». На самолете парень полетит впервые в жизни. Да не просто в гости, а на свадьбу к своей маме – Маргарите Ветер.

– Я же отличник в школе, поэтому меня среди четверти спокойно отпустили в Москву, – подробно рассказывает парнишка свою историю.

До сегодняшнего дня, вернее до четырех часов пополудни, Олег был уверен, что, когда вырастет, обязательно химиком станет, хоть ему и русский язык тоже очень нравится. Ученик третьего класса, он с огромным удовольствием занимается в кружке юных химиков:

– Там все шипит, булькает, сверкает, – взахлеб рассказывает он об опытах. Олег даже свою подружку Наську Король химией заинтересовал, и теперь они на занятиях кружка за одной партой сидят.

– Но сейчас я хочу стать летчиком, – прижимаясь к подарку – подушке-самолету, уверенно говорит Олег. – Сяду сейчас возле окошка и буду все внимательно рассматривать. В кабину же к пилотам меня никто не пустит, – вздыхает полумиллионный пассажир. – Но я не людей по небу возить буду, а стану заниматься этим, ну как его… – и вопросительно смотрит на бабушку.

Елена Александровна тут же подсказывает внуку: «Аэроспортсменом будешь».

– Да-да! Я уже знаете как на роликах гоняю! Даже некоторые фигуры лучше старших мальчишек делаю.

Нашу беседу прерывает милый голос из динамика: «Уважаемые пассажиры, начинается посадка в самолет, вылетающий в Москву…» Олег засуетился, начал торопливо прощаться с провожающим их с бабушкой дядей Колей, а у бабули деловито спросил: «А карточка гостя у тебя?» Полумиллионный пассажир получил в подарок карту VIP-гостя, которая позволит ему и его семье пользоваться услугами VIP-зала в течение всего 2015 года.

– А билет бесплатный ты не потеряла? – между делом спрашивает у бабушки Олег. Бесплатный билет – это подарок от авиакомпании «Трансаэро» – сертификат на бесплатный полет по маршруту Томск – Москва – Томск. Так что вполне вероятно, что уже в ближайшее время Олег Краснов опять обнимет маму в Москве.

Пока мы мило болтали с полумиллионным пассажиром, рядом перебирал на гитаре аккорды Руслан Савченко. Он стал 543-тысячным пассажиром.

– Хотел бы на месте Олега оказаться?» – спрашиваю.

Недавний выпускник юридического колледжа кивает головой:

– Конечно. Но я рад за пацана – у него первая встреча с небом и так запомнится! На всю жизнь.

Руслан летит к родителям в Липецк. В Томске его провожают друзья.

– А почему вечерний рейс для полета выбрал?

– Если бы летел утром, разбитым бы весь день был. А у меня в столице много встреч намечено.

Вечерний рейс в Москву действительно стал одним из самых востребованных у томичей. Особенно он популярен у деловой половины общества: прилетаешь вечером, за ночь отдохнешь, и наутро с новыми силами за новые дела.

– Этот рейс очень востребован, – регистрируя пассажиров, успевает рассказать Елена Шепелева, агент по пассажирским перевозкам. – Вечером летят те, кому завтра предстоит работа и нужны свежая голова, отдохнувший вид. Сегодня вот из 112 мест на борту свободным останется одно единственное место.

Вот бы сесть на это место и понаблюдать за эмоциями полумиллионного пассажира Олега Краснова. Уверена – это будет ураган чувств…

аэропорт03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.