Поспешил подписать договор и не увидел денег за квартиру

Т. обратился в суд с иском к П. о взыскании невыплаченной суммы по договору купли-продажи квартиры, процентов за пользование чужими денежными средствами.
В обоснование требований указал, что заключил с П. договор купли-продажи квартиры. При совершении сделки ответчик, воспользовавшись нахождением истца в местах лишения свободы, стремясь ввести его в заблуждение, настоял на подписании договора с указанием того, что расчет за квартиру произведен, при этом обещал привезти обусловленную договором сумму после сдачи договора на государственную регистрацию. Договор купли-продажи, переход права собственности на квартиру были зарегистрированы в ЕГРП. Однако оплату за квартиру ответчик не произвел.
Ответчик против иска возражал, утверждая, что договор был подписан по доброй воле сторон, деньги уплачены.
Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал в полном объеме.
Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда, еще раз проверив доводы сторон, согласилась с решением суда первой инстанции, оставив апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Принимая решения, судебные инстанции исходили из того, что утверждения истца не были подкреплены необходимыми доказательствами. Такие письменные сделки, как купля-продажа жилья, требуют специальных средств опровержения, и каждая сторона при подписании договора купли- продажи должна действовать добросовестно и осмотрительно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.