Потребительский бум на светодиодные светильники начнется в 2014–2015 годах

Совместное российско-китайское предприятие по упаковке кристаллов и производству светодиодных светильников может появиться на территории томской ТВЗ к концу нынешнего года. Об этом сообщил Дмитрий Галкин, коммерческий директор ЗАО «ФизтехЭнерго» – томской фирмы, занимающейся инновациями в области светотехники, которая выступит учредителем предприятия с российской стороны.

– Уже подписано намерение о создании совместного предприятия с китайскими партнерами, – рассказывает Дмитрий Галкин. – Уникальность этого проекта заключается в том, что пока практически все кристаллы, которые выращиваются мировыми брендами, упаковываются в корпус в Китае: там самое дешевое и самое современное packing-производство. Мы же хотим переместить этот процесс на территорию Томска. Это означает, что за исключением собственно выращивания кристаллов весь остальной технологический процесс будет выполняться в одном месте.

На сегодняшний день «ФизтехЭнерго» занимается производством светодиодных светильников из уже упакованных кристаллов. Продукция фирмы, выпускающей бытовые, офисные и промышленные разновидности светильников под товарным брендом DioRA, известна в России и странах СНГ.

– Сейчас оживает промышленный рынок: производства заменяют свои тысячеваттные лампы накаливания на светодиодные, снижая энергопотребление в 4–5 раз, – говорит Дмитрий Галкин. – Потребительский рынок, по нашим подсчетам, родится к концу 2014 – началу 2015 года, когда лампочка будет стоить 200–300 рублей. Пока что из-за цены (500–800 рублей за лампочку) люди не готовы брать светодиодные лампы, несмотря на явную экономию в будущем.

Современные светодиодные светильники используются в цеховых и складских помещениях, при освещении дорог и крупных социальных объектов (больницы, аэропорты, вокзалы), декоративной подсветке архитектурных сооружений. В Томске с их помощью выполнена подсветка Губернаторского дома приемов и Российско-немецкого дома.

– Сегодня мы наблюдаем естественный процесс: так же как когда-то на смену лампам накаливания пришли люминесцентные лампы, на смену люминесцентным приходят светодиодные. Главный плюс последних – серьезная экономия электроэнергии (потребляют в 10–12 раз меньше энергии, чем лампы накаливания, и в 3–5 раз меньше, чем люминесцентные), а также экологичность: они не содержат ртути, поэтому не нуждаются в специальной утилизации.

 

Томские светодиоды осветили олимпийские кольца в аэропорту Сочи: на подсветку пяти трехметровых колец понадобилось около 12 светильников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.