Инновационный форум в Томске становится более специализированным

В администрации области в минувший вторник представили общую концепцию и темы XV Томского инновационного форума, который пройдет в конце мая. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, гендиректор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, гендиректор СИБУРа Дмитрий Конов, председатель правления ОАО «Газпромнефть» Александр Дюков, гендиректор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов… Список высоких гостей наглядно представляет векторы работы, которые будут обсуждаться с представителями инновационной среды.

– Стало слишком много форумов общих, где говорят обо всем подряд, – говорит заместитель губернатора Томской области по экономике, заместитель председателя оргкомитета Innovus-2013 Андрей Антонов. – Гораздо большей популярностью теперь пользуются узкоспециализированные площадки: на них можно решить конкретные проблемы. Мы хотим впервые в стране вынести тему инноваций для сырьевого сектора экономики на федеральный уровень обсуждения.

Интеграция

Необходимость инноваций, роста добавленной стоимости продукта, перехода к экономике знаний обсуждалась в Томске предыдущие 14 лет – первый форум, тогда просто всесибирский, состоялся еще в 1998-м. Томичи смогли сделать эти постулаты очевидными для всех, но что дальше? До сих пор разработчики и потенциальные потребители инноваций (крупные промышленные компании) находятся по разные стороны баррикад: не научились работать вместе, хотя отчаянно друг в друге нуждаются.

– С этим и связан новый этап развития томского форума: вовлечение крупных игроков бизнеса, госкорпораций, банковских структур в инновационное развитие нашего региона и страны в целом, – говорит Андрей Антонов. – В мировой повестке активно обсуждается вопрос о соотношении и взаимосвязи инновационного и сырьевого развития секторов экономики. Существуют разные сценарии развития, но нам близок тот, что предполагает интеграцию инновационного и сырьевого сектора. Университеты, НИИ, малый бизнес должны кооперироваться с крупными корпорациями за счет создания кластеров, R&D-центров и т.д.

Усиление

Почему именно сырьевые компании? Не уничтожает ли такая ориентация саму возможность перехода от сырьевой экономики к экономике знаний? Андрей Антонов отвечает на это цитатой главы «Лукойла» Вагита Алекперова:

– Рост ВВП страны на уровне 5–6% возможен только за счет перехода от экспортно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию с качественным обновлением энергетики и смежных отраслей. Именно нефтегазовая отрасль может стать основным драйвером этих процессов.

– Надо признать, что сейчас предложение превышает спрос, – добавляет программный директор Томского инновационного форума Лиана Кобзева. – Когда мы обсуждали тему форума с проректорами ТПУ, они говорили: «Да мы бы с удовольствием взяли какую-нибудь никудышную скважину и обкатали новые, на наш взгляд, эффективные технологии». Так не дают же… В этом смысле места для высоких технологий в добывающих секторах очень много.

На форуме будет обсуждаться, конечно, не то, как выкачать больше нефти из скважины. Основные задачи – определить механизмы усиления позиций России на глобальном энергетическом рынке, обсудить направления развития нефтегазового сектора, обозначить ключевые технологии для развития сырьевых секторов, атомной отрасли, индустрии редкоземельных металлов.

Диалог

Для того чтобы диалог начал складываться, представительство на форуме будет более чем подходящее. Кроме топ-менеджеров добывающих компаний участие подтвердили гендиректор Роснано Анатолий Чубайс,  министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, министр связи и коммуникаций РФ Николай Никифоров, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, руководители Российской венчурной компании, Агентства стратегических инициатив, УК «Особые экономические зоны», различных фондов и координаторов региональных кластеров. Ожидается приезд в Томск руководства Минэкономразвития, Минобрнауки, Минпромторговли, Минсвязи, Госдумы. Участниками дискуссий станут представители Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, Московского физико-технического института, Дальневосточного федерального университета, Тюменского госуниверситета, Российской академии управления, Института экономики и политики имени Е.Т. Гайдара.

Важно, что большинство гостей (а их будет более 400, всего в работе форума примут участие около 2 тыс. человек) не пришлось уговаривать на участие. Так, Дмитрий Конов (СИБУР) дал согласие лично модерировать панельную дискуссию «Управление R&D – источник конкурентоспособности корпорации». Томская компания «Контек-Софт» инициировала дискуссию «ТЭК и IT – что отдать на аутсорсинг?» и сама договаривается с ее действующими лицами: Газпромнефтью, ТВЭЛом и т.д. То есть можно предположить: к диалогу обе стороны готовы и самое время его начинать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.