Предпринимателям с Котовского, 17 предложили заключить прямые договоры аренды

Сегодня в администрации Томска состоялась встреча предпринимателей, арендующих торговые площади в «Фог-Сити» на ул. Котовского, 17 с финансовым управляющим Мариной Гройсман.

Напомним, муниципалитет помог организовать эту встречу после того, как на имя мэра Томска Ивана Кляйна поступило обращение от 32 предпринимателей, опасающихся потерять рабочие места в торговом центре в связи с его возможной продажей по делу о банкротстве предпринимателя Олега Федосеева. От муниципалитета на встрече присутствовали заместители мэра Александр Цымбалюк, Елена Лазичева и Евгений Суриков. Также в числе приглашенных был уполномоченный представитель по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин.

Марина Гройсман сообщила участникам встречи, что процедура банкротства в отношении Федосеева была введена по заявлению самого Олега Геннадьевича. Решение о признании его финансово несостоятельным было принято арбитражным судом г. Москвы 18 марта 2016 года.

«После этого я была назначена финансовым управляющим, официально представляю интересы собственника и от его имени могу управлять имуществом, — уточнила Марина Владимировна. — На сегодняшний день уже проведена инвентаризация и оценка имущества должника. Идет разработка положения о реализации имущества — торгового центра на ул. Котовского, 17 и земельного участка под ним. В настоящий момент на расчетный счет Федосеева Олега Геннадьевича, открытый для аккумулирования средств с целью погашения требований кредиторов, денежные средства ни от кого не поступают. В суде он также отрицает факт наличия договора аренды на эти помещения. Как финансовый управляющий, я обратилась в арбитражный суд Томской области с иском об истребовании имущества в пользу собственника».

По словам Марины Гройсман вопрос реализации имущества осложняется тем, что Олег Федосеев владеет 1/2 доли. Вторая половина официально принадлежит его супруге, которая также заявила о банкротстве, однако в ее случае процедура оценки имущества еще не проведена. По прогнозам управляющей открытые торги на электронной площадке состоятся не раньше весны 2017 года. До этого момента, как финансовый представитель, она готова заключить прямые договора аренды со всеми предпринимателями, торгующими в ТЦ «Фог-Сити» на ул. Котовского, 17. На данный момент они являются лишь субарендаторами. А прямой договор аренды позволит им даже в случае смены собственника здания сохранить работу на прежних условиях.

«Повлиять на действия, которые идут в уголовном процессе или в арбитраже мы не можем. Муниципалитет не имеет права вмешиваться в это, — подчеркнул вице-мэр Александр Цымбалюк. — Наша задача – обеспечить четкие правила игры и максимальную безопасность пребывания там предпринимателей. Финансовый управляющий заверила нас, что заранее предупредит, когда завершатся все процедуры, необходимые для торгов. Абсолютно не факт, что они состоятся с первого раза. В любом случае даже, если появится новый собственник, мы готовы вступить с ним в переговоры, чтобы максимально отстоять интересы предпринимателей. Если и это не удастся, будем решать вопрос с размещением вас на других площадях».

Предприниматели обещали подумать о заключении прямых договоров. А финансовый управляющий — предоставить им для обсуждения вариант договора.

На встрече присутствовали лишь четверо из приглашенных предпринимателей.

Причем присутствующие открыто признались, что испытывают давление и угрозы расторгнуть действующие договора со стороны фирмы-арендатора торгового центра в случае сотрудничества с финансовым управляющим. Валерий Падерин пообещал взять эту ситуацию под личный контроль и дал свои контакты участникам встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *