Предприятие «Газпромнефть-Восток» утвердило долгосрочную стратегию развития

О планах на будущее и о задачах, поставленных перед компанией, «ТН» рассказал заместитель генерального директора по перспективному планированию «Газпромнефть-Востока» Денис Токарев.

-Расскажите о недавно принятой долгосрочной стратегии развития.

– Особенность деятельности нашего предприятия заключается в том, что около 40% запасов нефти на месторождениях, которые мы разрабатываем, являются трудноизвлекаемыми. В первую очередь это палеозойские отложения. Активной разработкой подобных месторождений, большинство из которых автономные, в России сейчас занимаемся только мы. Дело в том, что эффективность разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами напрямую зависит от ряда факторов, в числе которых значительные затраты на освоение. Однако нельзя жить, не заглядывая в завтрашний день: скоро основными активами недропользователей будут только сложные запасы.

Необходимость укрепления позиций предприятия, повышения эффективности его деятельности и продолжения успешной работы в сложных климатических условиях, в удалении от развитой инфраструктуры потребовала разработки стратегии эффективного развития.

Отмечу, что в недавно принятой долгосрочной стратегии развития «Газпромнефть-Востока» особая роль отведена вопросам развития кадрового потенциала как одного из важнейших стратегических направлений работы.

– Какие изменения ждут предприятие в ближайшие годы?

– В рамках работы над долгосрочной стратегией развития предприятия мы проанализировали результативность работы каждого подразделения «Газпромнефть-Востока» и сегодня уверены в том, что существующий потенциал позволит нам не только уверенно удерживать достигнутые позиции, но и стабильно развиваться.

Стратегия подразумевает качественный рост по всем направлениям деятельности. Кроме того, мы поставили перед собой цель достигнуть уровня добычи 2,5–3 млн тонн нефти в год, используя ресурсы, имеющиеся на сегодняшний день.

В настоящее время мы проводим большой комплекс опытно-промышленных работ, оттачиваем уже имеющиеся в нашем арсенале технологии и испытываем новые. Некоторые решения, например бурение скважин на обсадных колоннах, у нас проходят своего рода апробацию. Если технология будет признана эффективной, ее освоят и на других месторождениях «Газпром нефти».

– Получается, что «Газпромнефть-Восток» – своего рода экспериментальная площадка?

– Мы от этого только выигрываем. Испытание новых технологий – это получение знаний и компетенций, которых раньше не было, это приобретение опыта управления сложными проектами. Мы стараемся уменьшить геологические и технологические риски, сделать инфраструктурные объекты универсальными, подходящими под производственные нужды.

Сегодня одна из основных наших задач, стоящих перед нами, – поддерживать высокий темп развития, искать и внедрять новейшие технологии. Для нас также важно разрабатывать и новые месторождения, в частности мы рассматриваем возможность освоения правобережья Оби.

– В связи с дефицитом недр увеличиваются ли затраты на геологоразведочные работы?

– С 2005 по 2012 год мы пробурили восемь разведочных скважин различного профиля. В ближайшие два года пробурим еще восемь. Только на 2014 год на геологоразведочное бурение выделено более миллиарда руб-лей. Примерно такая же сумма будет выделена в 2015 году.

– Недропользователи в последнее время все больше внимания уделяют промышленной безопасности и охране окружающей среды. Преду-сматривает ли стратегия развитие в этом направлении?

– На предприятии запланирован и реализуется комплекс  мероприятий по охране окружающей среды: рекультивация земель, обезвреживание буровых шламов, экологический мониторинг и т.д. Недавно мы выиграли аукцион на право пользования недрами Южно-Пудинского участка, расположенного на территории Парабельского района. Теперь в наших ближайших планах вместе со специалистами из Ростехнадзора и подготовить план экологических мероприятий, которые необходимо выполнить в первую очередь.

– В августе вы объявили о начале реализации крупного комплексного проекта, направленного на повышение энергоэффективности месторождений и увеличение показателя утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Каких показателей хотите достичь?

– В рамках реализации этого проекта планируется  инвестировать более 2 млрд рублей на строительство газотурбинной электростанции мощностью

24 МВт на Шингинском месторождении. Там же предусмотрено строительство компрессорной станции производительностью 150 млн кубометров в год. Она нужна для транспортировки ПНГ на Мыльджинскую газокомпрессорную станцию.

– Как утверждение стратегии отразится на сотрудниках предприятия?

– У нас уже существует программа премирования сотрудников, а теперь появится стимул достигать высоких результатов в долгосрочной перспективе. Специалисты будут поощряться за успешно выполненные проекты на каждом этапе.

Уже со следующего года мы будем активно привлекать к сотрудничеству студентов и аспирантов – тех, кто только начинает профессиональный путь и хочет работать в большой компании. Лучших молодых специалистов будем приглашать на постоянную работу.

Сегодня каждый наш работник может строить долгосрочные планы. Причем они могут касаться не только Томска, но и других регионов присутствия «Газпром нефти» – Ноябрьска, Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга и даже Сербии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + шесть =