Природный газ хранит тепло очага томичей благодаря компании «Томскгазспецмонтаж»


Пожалуй, нет более созидательной профессии, чем строитель. Нет и профессии более разнообразной по сфере приложения своего профессионализма. Кто-то строит небоскребы, кто-то – промышленные объекты, а кто-то – газопроводы и котельные, несущие тепло в каждый дом. Компания «Томскгазспецмонтаж» почти за 15 лет деятельности в этой сфере заслужила репутацию надежного, ответственного парт­нера, которому под силу весь комплекс работ по газификации: от проектирования до сдачи системы под ключ.

Кто-то начинает свою деятельность в период экономического подъема, кто-то во времена стабильности, а директор ООО «Томскгазспецмонтаж» Владимир Бетенеков решился на столь ответственный шаг в сложные времена. В 1999 году – в период всеобщих неплатежей и катаклизмов экономики, когда последствия дефолта ощущались наиболее сильно, он открыл свою компанию, набрал квалифицированных сотрудников, закупил технику и приступил к работе.

– Брались за любые заказы, нарабатывали репутацию. Появились постоянные клиенты как в лице государственных органов, так и среди бизнес-структур и частных лиц. Успешно участвовали и в тендерной системе – выигрывали, строили, сдавали, – рассказывает Владимир Бетенеков.

С тех пор прошло немало времени, казалось бы, можно выделить большое количество крупных объектов. Однако Владимир Бетенеков этого не делает. Для него важен каждый из них.

– Будь то дом ветерана в отдаленной деревне, к которому мы провели пять метров газопровода, или объем в десятки километров. Для меня они все важны, – отмечает он. – Я работаю в этой отрасли почти 30 лет, и для меня объекты не подразделяются на худшие или лучшие. Объект есть объект, он строится и сдается для того, чтобы принести людям благо: тепло и уют.

География населенных пунктов, в которые за годы своей работы «Томскгазспецмонтаж» принес тепло, достаточно широка. Конечно, прежде всего это районы Томской области, которые охвачены природным газом: Каргасокский, Парабельский, Молчановский, Кривошеинский, Шегарский, Томский, Кожевниковский.

– Мы везде работали. Где-то больше, где-то меньше, но везде мы принимали  участие и строили объекты, имеющие немалое значение для муниципалитетов: переводили на газ котельные, подключали к газу частный сектор, – рассказывает Владимир Петрович.

Но более значимым директор компании считает Кожевниковский район.

– И не только потому, что я родом оттуда, а потому что мы проектировали и строили газопровод в большей части райцентра. И продолжаем газифицировать его сегодня, – отмечает Владимир Петрович. – За годы работы у меня сложились очень теплые отношения с главами многих  районов, сельских поселений. Мы находимся в постоянном тесном контакте, помогая в реализации социальных проектов. Работая на территории любого района, мы берем на себя определенные социальные обязательства. Без этого никак.

Несмотря на большие просторы Томской области и потенциал для приложения своего профессионализма, работает компания практически во всех регионах Сибирского федерального округа. Газифицировали объекты в четырех районах Алтайского края. Например, сахарный завод в городе Бийске. Работает команда Бетенекова в Горном Алтае, Кемеровской и Новосибирской областях.

– Где-то выполняем проектировочные работы (наши проектировщики – высококлассные специалисты, которые имеют хорошую репутацию далеко за пределами родной области), где-то сдаем объекты под ключ. При необходимости мы готовы в кратчайшие сроки выехать хоть в Сочи, хоть на Дальний Восток –  в любую точку страны  и приступить там к работе. Но, что говорить, работать в родных краях намного приятнее, – делится Владимир Петрович.

И для этого есть все необходимое. За период существования создана и постоянно укрепляется производственно-техническая база. На балансе предприятия числится более  60 единиц транспортной, землеройной и прочей специализированной техники. Приобретены и активно используются установки горизонтально направленного бурения для бестраншейной прокладки коммуникаций газо- и водоснабжения, кабельных электролиний под водными преградами, автомобильными и железными дорогами. Постоянный коллектив – около 80 человек, но при необходимости выполнения большого объема работ штат может быть значительно расширен за счет местных квалифицированных кадров.

– Гастарбайтеров мы не нанимаем – они для нас практически бесполезны. Мы привлекаем только высококвалифицированных сварщиков, слесарей, инженеров, мастеров. Все наши сотрудники аттестованы в Ростехнадзоре. Имеется собственная лаборатория контроля качества, – отмечает Владимир Бетенеков. – Мы несем ответственность за каждую подпись.

Для того чтобы люди работали с большой отдачей, для них создаются все условия. Коллектив работает как единый механизм. Каждый год компания отмечает профессиональный праздник, лучшие сотрудники награждаются почетными грамотами и премиями.

– Кроме того, мы социально поддерживаем людей – лучших сотрудников отправляем по бесплатным путевкам в Чажемто, Белокуриху. Это я взял для себя за правило. Я считаю, если человек хорошо работает, он должен хорошо отдыхать и хорошо зарабатывать, – уверен Владимир Петрович. – И если не руководитель, то кто будет думать о своих работниках?

Сегодня у компании «Томскгазспецмонтаж» есть все необходимое для работы. И коллектив питает большие надежды на большую газовую программу, принятую к реализации в Томской области.

– Мы хотим трудиться в полную силу на благо родного региона, – говорит Владимир Бетенеков. – Надеюсь, в ближайшее время у нас такая возможность будет.

Справка

Основными направлениями деятельности компании «Томскгазспецмонтаж» являются проектирование, строительство и реконструкция газопроводов высокого и низкого давления, газовых котельных для промышленных, жилых и сельскохозяйственных комплексов, устройство внутренних газовых систем и установка оборудования, строительство и монтаж тепловых и водопроводных сетей, прокладка магистральных газопроводов и нефтепроводов, строительство зданий и сооружений.

От первого лица

Владимир Зыков, заместитель главы администрации Молчановского района по ЖКХ:

– Мы сотрудничаем с компанией «Томскгазспецмонтаж» довольно давно. Еще в 2004 году они проложили водопровод в микрорайоне Бодрость с использованием полиэтиленовых труб, и сегодня там практически нет проб­лем с водоснабжением. В прошлом году они полностью завершили газификацию села Нарга. То, что этот населенный пункт снабжен газом, на 100% их заслуга. Сейчас они активно работают на второй очереди газификации райцентра. Начав работу по газификации двух улиц и одного переулка лишь в конце июня, уже в начале августа они полностью завершили этот участок. Такая оперативность при высоком качестве – одна из особенностей работы команды Владимира Бетенекова. С ними приятно работать. От имени всего нашего района хочу пожелать им удачи во всех начинаниях и новых проектов.

Александр Емельянов, глава администрации Кожевниковского района:

– Наша совместная работа началась с того времени, когда началась газификация Кожевниковского района. Специалисты компании «Томскгазспецмонтаж» выполнили приличный объем работ по газификации районного центра.

Владимир Петрович – человек, который родился и вырос в нашем районе. Он болеет за него душой и всегда легко откликается на наши просьбы. В прошлом году с участием его компании был введен полностью газифицированный 24-квартирный жилой дом. Треть квартир была выделена детям-сиротам. Это одна из первых ласточек по обеспечению жильем этой социально незащищенной группы населения.

Последнее вложение ООО «Томскгазспецмонтаж» в инфраструктуру – проведение водопровода с помощью установки горизонтально направленного бурения под беговой дорожкой на стадионе в селе Воронове. Команда Владимира Бетенекова сделала это буквально за полдня. Есть договоренность о проведении водоснабжения таким же способом в Осиновке. Приятно, когда бизнес поворачивается лицом к людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.