Приучить к свободе

Такова одна из задач пенитенциарной системы

В последние годы журналисты много и охотно рассказывают о деятельности ФСИН России. О назревших в ней изменениях. О возможном подчинении пенитенциарной медицины Минздраву, социализации бывших осужденных. Их встраиванию в гражданскую жизнь. Особенно интересует общественность именно медицинское обслуживание оступившихся. Что думают по этому поводу сами сотрудники силового ведомства? Ответы на актуальные вопросы мы решили получить у начальника МСЧ 70 ФСИН России по Томской области подполковника внутренней службы Александра Лещёва.

С рук на руки

– Александр Сергеевич, расскажите, как организовано медицинское обслуживание в исправительных учреждениях? Каковы ваши основные задачи?

– Основная задача – обеспечить здоровье наших подопечных, и, если необходимо, – оказать им медицинскую помощь. Наши подопечные делятся на несколько категорий. Первая – те, кто ожидает приговора суда в следственных изоляторах, то есть лица на данный момент не осужденные, находящиеся под следствием. Вторая категория – уже осужденные в местах лишения свободы – исправительных учреждениях. Напомню, что в области находятся два СИЗО, четыре исправительных учреждения для мужчин с разными видами режимов и воспитательная колония №2 для несовершеннолетних воспитанниц. Все эти учреждения обслуживают пять медицинских частей и две больницы. Одна – туберкулезная. Вторая – многопрофильная соматическая больница.

Сама медицинская помощь – понятие очень обширное. Если вкратце, она включает в себя диагностику широкого спектра заболеваний, в первую очередь, социально значимых. Основные – туберкулез, ВИЧ-инфекция, хронические вирусные гепатиты. Для этого мы проводим флюорографию, собираем анализы. Выявляем сердечно-сосудистые, онкологические и многие другие заболевания, и, конечно, занимаемся их лечением. Кстати, в последнее время именно сердечно-сосудистые заболевания стали настоящим бичом наших подопечных. Если пациенту необходима неотложная медпомощь, которую у нас нет возможности организовать, мы, как и в случае с гражданскими больными – вызываем бригаду скорой медицинской помощи. Далее они могут быть доставлены в ОКБ, клиники НИИ Кардиологии, где выставляется временный караул для охраны. Необходимо отметить, у нас существует возможность делать необходимые, не сложные операции, например, вырезать аппендицит. Но не более того. Для тяжелых узкопрофильных операций, например, нейрохирургического или онкоурологического профиля, пациенты также вывозятся и госпитализируются в соответствующие лечебные учреждения нашего города.

Есть еще один важный момент. Кроме того, что мы «ведем» заключенных в течение всего срока их пребывания за решеткой, после его окончания наши подопечные с социально опасными заболеваниями передаются с рук на руки специалистам гражданского здравоохранения. Не бросаем их. Скажем, если у человека ВИЧ-инфекция, сообщаем о нем в Центр Антиспид. Если туберкулез – подаем сведения в стационар Томского фтизиопульмонологического медицинского центра, многие томичи по старинке называют – Тимирязевская туберкулезная больница. Бывшие заключенные всегда могут обратиться в амбулаторное отделение этого известного учреждения. То же касается и онкологических больных.

Сейчас идет активное развитие службы пробации – постпенитенциарного сопровождения пациентов. Замечу, оно проводится в рамках нынешней государственной политики, направленной на социализацию бывших заключенных, внедрение их в здоровое общество. Делается все, чтобы не допустить рецидивной преступности. Проблема – колоссальная. Находясь в изоляции, люди отвыкают от гражданской жизни. Выходят на свободу и просто не знают, как ею распорядиться. Многие понятия не имеют, например, что такое Госуслуги, современные гаджеты. Как вести себя? Где искать работу? Соответственно, возникает соблазн пойти по кривой дорожке, вспомнить старое. Вот тогда им на помощь приходит масса организаций, с которыми мы работаем. Их задача – поддержать оступившихся в первый момент, направить в нужное русло. Приучить к свободе. Часто этим занимаются предприниматели, организующие работные дома, в которых бывшие осужденные могут адаптироваться, получить временное жилье, минимальную работу.

Помогаем всем миром

– В последнее время основной упор делается на профилактику, диагностику и лечение социально опасных болезней. С 2004 по 2014 годы в Томске впервые в России был успешно реализован международный проект по борьбе с туберкулезом. Как сейчас ведется борьба с такими заболеваниями?

– Серьезная борьба с туберкулезом в рамках пенитенциарной системы стартовала немного раньше. Не обошлось здесь без западных партнеров. С 1997 года начало активно развиваться международное сотрудничество с такими странами как Великобритания, США. Сегодня оно в прошлом. Но очень много полезного удалось сделать за эти годы. Потому что мы взаимодействовали с настоящими фанатами своего дела, настоящими врачами с большой буквы. Эти специалисты боролись с болезнью и в Африке, и в Латинской Америке. Они помогли запустить процесс противостояния этой коварной болезни и в России, на начальном этапе оказали спонсорскую поддержку. А уже где-то к 2010-м годам в нашей стране появились собственные значительные ресурсы для борьбы с туберкулезом, это и расходные материалы, и оборудование. Была выстроена система борьбы с заболеваемостью туберкулезом. Причем как в гражданской медицине, так и у нас. Вначале мы провели ряд мероприятий, направленных на выявление туберкулеза. Это поголовная флюорография два раза в год. Затем началось лечение. Итог: благодаря принятым мерам заболеваемость опасной болезнью в регионе упала с 1997 года по 2007 годы в девять раз! Результат невероятный. Могу смело сказать: за последние семь лет не зафиксировано ни одной смерти от туберкулеза наших подопечных.

– Какие болезни лидируют на данный момент?

– Еще одна колоссальная проблема, ставшая перед нами в полный рост где-то в 2005 – 2007 годах – ВИЧ-инфекция. На эти годы как раз пришлась наркоэпидемия в регионе, коснувшаяся и системы ФСИН. Несмотря на то, что тогда по туберкулезу показатели заболеваемости и смертности пошли на спад, как вскоре стало ясно, появилась новая напасть. Вначале среди наркотиков превалировал дезоморфин или в простонародье «крокодил». Позже, где-то с 2016 года, дезоморфиновая наркомания ушла в прошлое. Появились новые соли, спайсы. Здесь с томским Центром Антиспид – нашими коллегами, единомышленниками тоже велась серьезная совместная работа. Хочу отметить, что, в сравнении с туберкулезом в этом случае все было гораздо проще. Мы уже знали, что конкретно нужно делать. Это выявление, динамический контроль и лечение. Большую роль сыграло и то, что Томская область уже была обеспечена всем необходимым набором препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Процесс удалось взять под контроль. Если говорить об особенностях сегодняшнего лечения ВИЧ-инфекции среди наших пациентов, то сейчас применяются более современные лекарственные препараты, не дающие таких тяжелых побочных эффектов, нежели те, что применялись ранее.

Немало внимания уделяем и вирусным гепатитам. С прошлого года лечение вирусного гепатита «С» внесено в программу ОМС. Поэтому мы имеем возможность заказать в Центральном аппарате ФСИН необходимый набор препаратов для лечения этой болезни.

Отдельная тема – рост онкозаболеваний, характерный в последнее время как для гражданской медицины, так и для нас. Здесь главное – своевременная диагностика, которую мы тоже стараемся проводить.

– Раз речь зашла об онкозаболеваниях, какова процедура освобождения тяжелобольных? Сколько умерло человек за год?

– На сегодня нормативная база поставлена так, что если пациент нуждается в каком-то виде специализированного лечения (операция, химиотерапия, облучение), а о необходимости такого лечения консультируемся с гражданскими медицинскими специалистами, мы готовим соответствующий пакет документов и передаем все это в суд. Судья выносит решение, и пациента освобождают от отбывания наказания. Подчеркну. Учитывая ситуацию, делаем все как можно оперативнее. Что касается смертности от болезней, то за девять месяцев этого года от ВИЧ-инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований у нас умерло 11 человек. За прошлый год этот показатель составил ту же цифру. То есть показатель стабилизировался. Но в целом тренд положительный. Смертность от года к году постепенно снижается.

Запад нам не указ!

– Сейчас много говорят о реформе пенитенциарной медицины, о ее подчинении Минздраву. Что вы думаете по этому поводу?

– Здесь нужен очень взвешенный комплексный подход. В мире отчетливо прослеживаются две противоположных системы пенитенциарного здравоохранения. Одна – в которой существует понятие ведомственная пенитенциарная медицина. Ее практикует Россия и страны СНГ. Причем и в этой системе, единой и четко централизованной, все не так однозначно. Например, в нашем коллективе насчитывается 239 сотрудников. Из них, большая часть: 204 – вольнонаемные. Те, кто не носит погоны. Вторую представляют страны, где вообще нет пенитенциарной медицины. Например, США. В этой стране в места заключения в случае необходимости вызывают гражданских медицинских специалистов. Еще есть некоторые промежуточные варианты. Например, во Франции, где в местах заключения находятся, условно говоря, фельдшеры, выполняющие минимальные медицинские функции. На мой взгляд, нам не стоит копировать «американскую» или « французскую» модели. Необходимо оставить все как есть. Потому что у пенитенциарной медицины есть своя специфика, связанная, например, с поведением заключенных. Обычный гражданский медицинский специалист зачастую ее не знает и может, говоря простым языком, пойти на поводу у симулянта, желающего облегчить условия содержания. К сожалению, наши пациенты не всегда так просты как кажется. Вообще исправительные учреждения, следственный изолятор – это единая ткань, единое целое. И вырвать оттуда что-то – неверно. Погруженность в проблематику, в знание того, что там происходит, помогает более четко и правильно принимать решения.

Автор: Андрей Суров
Фото: пресс-служба ФСИН России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 11 =