Призвание архипастыря

25 лет назад Томскую епархию возглавил митрополит Ростислав

Но это лишь одна из знаковых дат в календаре уходящего года, связанная с жизнью владыки. Были и в нем и другие круглые юбилеи, ставшие отличным поводом для встречи горожан с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом: 27 января ему исполнилось 60 лет, а 28 ноября – 30 лет архиерейской хиротонии.

Знаковые вехи

– Многая лета, многая лета! – сводный хор Томской епархии исполнил в честь юбиляра торжественный гимн многолетствия, когда владыка входил в конференц-зал Пушкинской библиотеки. Несмотря на морозный воскресный день, отыскать свободное место было весьма проблематично: поздравить архипастыря пришли священники, студенты Томской духовной семинарии, представители казачества и общественности, а также многочисленные прихожане городских храмов.

Открывая вечер, митрополит Ростислав отметил, что, входя в зал, встретил близких и дорогих ему людей, многих из которых не ожидал увидеть. Их присутствие тоже стало подарком главе митрополии, который привык отмечать личные даты в более скромной обстановке. Он поблагодарил организаторов из информационного и молодежного отделов епархии, выступивших с инициативой о проведении такой встречи.

– Действительно, год для меня очень богатый на даты от начала и до конца: в январе я отметил свое 60-летие, а последней юбилейной датой – 25-летие моего назначения на томскую кафедру – станет 28 декабря, – напомнил владыка.

Он подробно рассказал о том, что всегда скромно отмечал предыдущие дни рождения, а тут впервые в жизни решил отметить юбилей иначе, совершив паломническую поездку на святую землю. В свой день рождения, который пришелся на пятницу, патриарх Иерусалимский разрешил ему послужить на Голгофе, а в воскресенье – в храме Гроба Господне.

Следующие знаменательные даты митрополит Томский и Асиновский Ростислав разделил со своей паствой, совершив торжественное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе вместе с приехавшими владыками, с кем был ранее близко знаком по семинарии или академии.

Личное пространство митрополита

Ведущие встречи – руководитель информационного отдела Томской епархии Полина Ромашова и заведующий литературно-драматической частью Северского театра для детей и юношества Евгений Шевелёв – с особой деликатностью представляли портрет владыки с самых разных ракурсов.

Например, многие из присутствующих в зале впервые увидели покои митрополита глазами самого близкого к владыке томского журналиста Виталия Стёпкина. Зрителей поразила скромная и достаточно аскетичная обстановка жилища владыки. Ещё им показали редкие черно-белые фотографии, сделанные 28 ноября 1993 года в Богоявленском (Елоховском) соборе Москвы, а также снимки с первой литургии, совершенной владыкой архиерейским чином в Троице-Сергиевой лавре – в храме преподобного Иоанна Лествичника, где он до того нёс монашеское послушание ризничего.

Созидание и просвещение

Всего пять лет епископ Ростислав возглавлял Магаданскую кафедру, но за столь короткий срок он успел оставить о себе добрую память как у священнослужителей, так и у прихожан. О чём свидетельствовали видеооткрытки с Крайнего Севера. Их авторы отмечали, что владыка Ростислав обладает особым даром видеть и понимать, слышать людей, находить нужные слова для каждого.

Под конец 1998 года его призвали на служение в град Томск. На вопрос ведущих о том, как начиналось это служение на новом месте, архипастырь заметил, что, в отличие от сурового Магадана, где церкви стали появляться с приездом молодого епископа, в Томске действовали старинные храмы и жили люди, сохранявшие церковные традиции.

– Здесь по-другому все было. Но когда сейчас думаешь: «А где мой родной город?», понимаешь, что все-таки моя колыбель – Троице-Сергиева лавра, а мой родной город – здесь! – заметил владыка.

Участники встречи также узнали интересные факты о восстановлении Богоявленского собора, храма святого Александра Невского, строительстве Иверской часовни, инициатором которого выступил епископ Ростислав. Томичам показали уникальные кадры телерепортажа с первого богослужения в возрождённом Михаило-Архангельском приделе кафедрального собора. Архивную съемку, сделанную 8 января 2000 года, епархии предоставили сотрудники телекомпании ГТРК «Томск».

Свет в глазах человека

В числе тех, кто пришел поздравить владыку Ростислава с юбилейными датами, было немало его крестников. Один из них, Миша Растяпин, уютно расположился на руках своей мамы. Вот две сестрёнки Аня и Лена приготовили своему духовному отцу картину, а Яков Фаст уже успел создать семью и привёл на встречу жену Анастасию. Но, пожалуй, самым взрослым крестником юбиляра стал епископ Павло-Посадский Силуан, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С присущим ему чувством юмора он рассказал с экрана монитора о том, что владыка Ростислав ко всему в его «жизни приложил руку».

– Он меня крестил своими руками, через пять лет постриг в монашество, еще спустя непродолжительное время совершил надо мной две хиротонии – во дьякона и в священника. Ну, а когда пришло время и Господь призвал к архипастырскому служению, то владыка Ростислав принял в нём участие. Поскольку архиерейская хиротония совершается несколькими архиереями, одним из них был он. Для меня это очень ценно, я этим дорожу, – признался епископ Силуан.

Он также поведал о своем служении под началом владыки Ростислава в Магаданской епархии, а затем и на томской земле.

– Мне бы очень хотелось, чтобы дорогой митрополит Томский сохранял и согревал окружающих людей вдохновением служения Богу. Это дорогого стоит – видеть в глазах другого человека свет вечной жизни, как говорил приснопамятный митрополит Антоний Сурожский. Я всегда видел в глазах владыки Ростислава такой свет и хотел пожелать, чтобы он никогда не угасал, и чтобы дорогой владыка всегда имел утешение, видя плоды своих трудов. Для архипастыря это самая большая награда. Многая лета, дорогой владыка! – пожелал юбиляру епископ Силуан.

Родом из детства

Во время двухчасового разговора владыка охотно делился детскими воспоминаниями. Его родители не были глубоко верующими людьми, а вот у сына признаки призвания к пастырскому служению стали проявляться с ранних лет. Этому во многом способствовала его бабушка Татьяна Андреевна, которая на ночь рассказывала внучку не сказки, а житие преподобного Сергия. Архипастырь показал томичам раритетное издание, датированное 1898 годом.

Среди дорогих сердцу владыки вещей, которые он бережно доставал из своего портфеля, – детский шарф и рукописное Евангелие. Будучи ребенком, он надевал простой шарфик зелёно-бордового цвета как епитрахиль, изображая священника.

А рукописная тетрадь с Евангелием возвратила архипастыря к годам службы в армии, когда в свободное время он каллиграфическим почерком переписывал для сослуживцев несколько таких экземпляров, оставив один из них себе.

Увидели гости еще одну ценную для юбиляра книгу – Евангелие с автографами Святейшего Патриарха Алексия II и архиереев, принимавших участие в хиротонии во епископа будущего томского архипастыря.

Продолжая отвечать на блиц-вопросы, владыка рассказал собравшимся, как в настоящее время штудирует «Лествицу», причем на древнегреческом языке. И о том, что больше десяти раз посещал святой Афон, а сейчас просто мечтает побывать в Свято-Успенской Почаевской лавре на Западной Украине, оплоте истинной православной веры.

Путь служения Богу у митрополита Томского и Асиновского был поступательным и вполне осознанным.

– Есть такое понятие как «призвание». Причем даже люди неверующие, безбожники, употребляют это слово. А спроси у них, кто, кого, куда призвал, если никого нет? Раз никого нет, то и позвать никто не может. На самом деле все-таки есть такое явление, как призвание, когда Господь предопределяет, зовет пойти одного по одной дороге, другого по другой. И хотя говорят, тем или другим человек не рождается, а становится но во многом рождается. Я помню, родители мои не были церковными людьми, бабушке моей не разрешали в церковном духе меня воспитывать, но с детства, когда я проходил или проезжал мимо храма Божия, всегда мне казалось: там что-то такое родное, тёплое, куда меня всегда тянуло, – подчеркнул владыка.

Завершая разговор, Его Высокопреосвященство сердечно поблагодарил организаторов, всех участников и гостей и заметил напоследок, как важно всегда быть вместе, ведь тогда и идти легче.

– Все эти 25 лет мы вместе трудились плечо о плечо на томской земле, мы шли к одной цели, старались решать одни и те же задачи, проблемы. И сегодня, озираясь назад, мы видим, что за эти годы Господь отмерил нам много милостей, щедрот своих. Очень важно, что любое дело мы делали с любовью, потому что только так мы достигали положительных результатов, – подвел итог встречи владыка.

Горожане еще долго не расходились, выстроившись в очередь за архипастырским благословением. Декабрьский вечер в Пушкинской библиотеке стал поистине ярким событием в духовной жизни Томска.

Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 7 =