Профессии, которые изменят жизнь

Где научиться интернету вещей, облачным технологиям и защите от информационных угроз?

 

Где еще, как не в Томской области – столице студентов, праздновать День знаний, да к тому же, если это не просто 1 сентября… Именно в этот день в Томском техникуме информационных технологий открылись четыре мастерские, которые позволят готовить высококвалифицированных специалистов в сфере IT-технологий по программе среднего профессионального образования. Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», а также поддержке администрации Томской области.

Это своеобразный прорыв и в подготовке кадров, и в оснащении производственной базы. Одно перечисление профессий говорит о том, как меняется рынок труда, где они могут быть востребованы. Компетенции, по которым здесь будут обучать, входят в топ-50 приоритетных профессий и специальностей. Это «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», «Машинное обучение и большие данные», «Облачные технологии» и «Интернет вещей». А нынешний конкурс – 16 человек на место – свидетельствует о том, насколько эти компетенции популярны среди молодежи.

 

Нацпроект в действии

Праздник есть праздник… Шарики, гости, взволнованные хозяева. Поздравить коллектив преподавателей и студентов техникума приехали представители областной администрации, депутат Госдумы, руководители предприятий и фирм, заинтересованных в том, чтобы вооруженные самыми современными знаниями выпускники влились в их компании.

– Формирование престижа рабочих профессий – это нелегкий труд, – отметил, поздравляя педагогов и учащихся техникума, исполняющий обязанности губернатора Томской области Анатолий Рожков. – Я рад, что открывается новая страница в массовой подготовке специалистов востребованных профессий. Современный мир требует новых технологий, и многое зависит от того, кто придет на производство и займет рабочие места.

Подчеркивая необходимость отвечать на вызовы времени, Анатолий Рожков отметил, что глава региона Сергей Жвачкин поставил задачу последовательно развивать систему профессионального образования в регионе и возрождать престиж рабочих профессий. Для достижения этой цели в области проведена перезагрузка всей системы профподготовки. На ее развитие направлены значительные средства.

В рамках национального проекта «Образование» в Томской области в 2019–2020 годах в пяти техникумах уже создано 25 мастерских, а государственные инвестиции, вложенные в их оснащение, за три года составили 270 млн рублей. Еще 12 мастерских в трех техникумах Томской области открылись к началу этого учебного года.

– Мы продолжим эту работу, – заверил Анатолий Рожков, – потому что один из наших приоритетов – создать молодежи условия для получения хорошего образования.

Эту же мысль подтвердила и заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

– Мастерские, которые сегодня открываются, – соответствуют тем амбициям, которые регион определяет для себя, войдя в мир цифровой трансформации, – сказала она. – Система проф­образования в области повышает свой престиж. Увеличены контрольные цифры приема, вводятся новые площади, расширяется список компетенций, которым обучаются в техникумах. Это будут профессионалы уже другой генерации, с другим лицом.

С Днем знаний поздравила собравшихся и депутат Государственной думы Татьяна Соломатина. Она отметила:

– Без прорывных технологий трудно представить наше будущее, а его могут обеспечить только специалисты такого уровня, которых готовят в этом учебном заведении.

Она также поблагодарила руководство области, которое, понимая важность поставленных в стране задач по подготовке нужных экономике страны специалистов, делает для этого все возможное.

А директор техникума Елена Дедюхина также поблагодарила губернатора за поддержку и за возможность открыть мастерские, где будут учить компетенциям будущего.

– Коллектив учреждения с большой заинтересованностью осваивает новые образовательные программы, – сказала она. – Это уже третий проект, который реализуется в рамках федерального проекта «Образование».

…В помещении с порога чувствуется обновление. Чисто, светло, уютно. В кабинетах, оборудованных под мастерские, много света, все с иголочки. Рабочие места комфортные и удобные. И всюду – компьютеры, компьютеры, компьютеры… На первый взгляд, ничего особенного. Системные блоки да мониторы, но оснащение – в зависимости от профиля компетенций. Там, где ребята будут учиться работе с большими данными, серверы обладают большой мощностью.

 

Учиться всем!

Студенты научатся выявлять и предотвращать утечки конфиденциальной информации и персональных данных, защищать компании от мошенничества, воровства и коррупции, строить математические модели для обработки больших объемов данных. А еще отрабатывать навыки архитектора вычислительных систем и администратора баз данных по развертыванию серверных предложений.

– Сейчас разработчики делают акцент на качестве обработки данных, – узнаем во время экскурсии. – Мало выстроить алгоритм. Чтобы контент заработал, данные должны быть правильным образом структурированы. С учетом этих условий и будет вестись обучение.

Реальность такова, что, овладев новыми IT-технологиями, можно кардинально изменить свою жизнь: облегчить быт, призвав на помощь искусственный интеллект, существенно ускорить выполнение работы. Все это уже действует, надо только этому обучиться. Компетенция «Интернет вещей» позволит сделать это профессионально.

 

Но есть и кое-что поважней

– Уже сейчас поставлена задача весь документооборот перевести на платформу облачных вычислений, – поясняет Людмила Огородова. – Это значит, что любой специалист из любой сферы деятельности, имеющий отношение к документам, должен овладеть этой технологией, причем в короткие сроки. К концу года регионы должны будут отчитаться, как выполнена эта работа. Поэтому подготовка нужных специалистов имеет огромное значение.

Кстати, учитывая масштаб и сложность поставленной задачи, на базе техникума будет организована не только подготовка выпускников, но и переподготовка кадров.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *