«Горячая канарейка» против «Полета шмеля»?

Оглушительным успехом завершились гастроли симфонического оркестра по северу области

 

Жизнь порой преподносит нам сюрпризы, о которых мы даже и не мечтаем. Могла ли я предполагать, что через несколько десятилетий окажусь на своей малой родине и буду вместе с земляками с упоением слушать выступление Томского академического симфонического оркестра, как когда-то в конце 60-х. Тогда мы, ученики начальных классов Александровской восьмилетки, с неподдельным интересом погружались в звуки симфонической сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк». Разница состояла лишь в том, что тогдашние гастроли проходили в рамках областного фестиваля «Северное сияние», а нынешние – в преддверии 75-летия  Томской областной государственной филармонии и 75-летия оркестра.

«Классическое лето» в Медвежьем мысу

Прошлую неделю 38 музыкантов (практически половина оркестра) провели в гастрольном туре по северу региона. В дальнюю дорогу коллектив отправился во главе с художественным руководителем и главным дирижером Михаилом Грановским. Для маэстро это было первое знакомство с северными территориями.

– Мы везем разнообразную программу под названием «Классическое лето». Она составлена в основном из хитов классической музыки, но будут и некоторые популярные мелодии и песни ХХ века. И в таком виде покажем ее во всех населенных пунктах, – посвящал меня на пути к Каргаску в гастрольный репертуар Михаил Грановский.

Из-за ремонта РДК оркестр выступал в небольшом центре культуры «Геолог». Даже в усеченном составе не всем музыкантам хватило места на сцене – струнникам пришлось размещаться прямо в зрительном зале, деля пространство с местной публикой – поклонников классической музыки набралось немало. Помимо взрослых в зале было много ребятишек, занимающихся в детской школе искусств. Каргасокцы пришли к музыкантам с букетами георгинов и гладиолусов.

– Услышать живую музыку – это всегда удача, – заместитель директора детской школы искусств Татьяна Власенко пришла на концерт вместе с дочкой Вероникой. – Еще до пандемии в рамках областного проекта «Социальный туризм» мы ежегодно вывозили детей в томские театры и музеи и всегда старались так подгадать, чтобы попасть на «Сказки с оркестром». Домой все возвращались такими счастливыми – словами не передать!

Подобные эмоции подарили музыканты и в этот раз. Знакомые мелодии советской песенной классики в исполнении солистов Томской филармонии Екатерины Клеменс (сопрано) и Евгения Штейнмиллера (лирический баритон) зрители встретили продолжительными аплодисментами.

Отдельных слов заслуживает мастерство ведущего Евгения Шевелева, который еще в дороге оттачивал буквально каждое слово, чтобы не перегружать публику излишней информацией: все только для раскрытия творческого потенциала оркестрантов. Он, например, поведал зрителям о том, что томская филармония уже давно стала своей для музыкантов с мировыми именами, а значит, и с нужными связями, которые позволяют пополнять репертуар эксклюзивными произведениями. Каким же легким выглядел «Латиноамериканский танец» Мишеля Маньяни, представленный кларнетистом Евгением Лукьянчуком. А буквально следом первая скрипка оркестра Семен Промое повторил успех самого быстрого в мире скрипача Флориана Забаха, который исполнял «Полет шмеля» за 13 нот в минуту.

– Семен может играть и быстрее, но нам рекорды Гиннесса ни к чему, мы с секундомером музыку не исполняем, – констатировал ведущий. – У нас другие критерии исполнения. Однажды Флориан Забах взял в руки партитуру американца Поля Неро, добавил в нее скорость, и получился оглушительный хит, который разошелся по миру миллионными тиражами винила. Он получил название «Горячая канарейка».

Виртуозную пьесу в стиле Паганини Семен Промое исполнил блестяще. Но сольные выступления музыкантов на этом не закончились. Виолончелист Антон Юрченко не только показал сольный номер, но даже умудрился станцевать танго со скрипачкой Мариной Рябовой. И никто из зрителей даже не догадывался, что буквально полчаса назад он разгружал и расчехлял большие инструменты. Не знала публика и о том, что в дороге случилась поломка одной из машин и на ее устранение ушло немало времени и нервов. Но все это изнанка работы музыкантов. Они, как настоящие служители сцены, рождены для того, чтобы дарить людям праздник.

– Позвольте от нас всех выразить полный восторг от выступления Томского академического симфонического оркестра, – обратилась после концерта к маэстро и музыкантам руководитель районного управления культуры Каргасокского района Жанна Обердорфер. – Какое счастье, что такой замечательный коллектив, один из лучших в Томской области, сегодня выступает на каргасокской сцене. Для нас это большое культурное событие.

 

«75 лет бывает не каждый день, и не каждый оркестр празднует такой юбилей. Отрадно, что сейчас мы играем не для пустого зала, как это было в пандемию, а для зрителей, поэтому ждем всех на наших замечательных концертах, которых только в одном сентябре будет столько, что эмоций от них хватит на весь сезон.

Михаил Грановский, художественный руководитель и главный дирижер Томского академического симфонического оркестра

 

Ринг на александровской сцене

После ночевки и раннего подъема коллективу предстояло путешествие по воде на теплоходе «Восход». Правда, отход от пристани Каргасок состоялся лишь в полдень: из-за сильного тумана пришлось на пять с лишним часов отложить запланированный рейс на Александровское. Кто-то досматривал утренний сон, кто-то читал книжную новинку, скрипачи разгадывали словесные шарады, а моя соседка гобоистка Олеся Кожина вязала шарф. Спицы только успевали мелькать в ее умелых руках. По словам Олеси, вязание не только помогает коротать дальнюю дорогу, но и развивает моторику рук, а без этого музыкантам никак.

В связи с утренней накладкой пришлось на пару часов перенести и анонсированный ранее концерт, что, безусловно, сказалось на количестве зрителей. Тем не менее та публика, что все-таки пришла в РДК, своими горячими аплодисментами достойно отработала за весь зал. По-другому бы и не получилось, потому что оркестр играл, как всегда, бесподобно, а солисты в очередной раз покорили сердца александровцев. Они буквально искупали в овациях Евгения Штейнмиллера. Во время исполнения им мирового хита Арно Бабаджаняна «Чертово колесо» все зрители с нетерпением ожидали повторного припева, когда вместе с солистом протяжное «Э-э-эх» подхватывал весь мужской состав оркестра. Подобные фишки имеются у многих именитых коллективов – 75-летний юбиляр тоже заготовил домашнюю шутку и не прогадал. Горячие аплодисменты и роскошный букет роз от жительницы райцентра бухгалтера с 30-летним стажем Светланы Приори стал подарком Евгению за его прекрасный вокал.

А еще сцена Александровского РДК на какое-то мгновение превратилась практически в ринг, где в роли рефери выступил маэстро Грановский. Он предложил публике выбрать понравившееся выступление на бис. Но тут предпочтения северян разошлись: кто-то вновь захотел услышать «Чертово колесо», а кому-то в душу запала «Горячая канарейка». В итоге зрители услышали выступления обоих солистов.

После оглушительных аплодисментов коллектив оркестра и маэстро приветствовали руководитель отдела культуры Александровского района Евгения Тимонова и директор центра досуга и народного творчества Евгений Руденков. Они поблагодарили юбиляров за те волшебные минуты, когда зрители могли прикоснуться к высокому искусству, и подарили всему коллективу знаменитые александровские рыбные консервы.

 

Через тернии к зрителю

По словам старожилов, они всегда с нетерпением ждут приезда больших артистов, в том числе и музыкантов Томского симфонического. Тем не менее именно с этим коллективом все время случаются какие-то накладки. Например, осенью 2014 года, когда музыканты привычным маршрутом по воде добирались до самого северного района Томской области, неожиданно заглох двигатель теплохода.

– Благо из-за ширины реки течение было небольшим, и судно просто дрейфовало, – вспоминает историю семилетней давности музыкант-мультиинструменталист Владимир Дорохов. – Это случилось примерно за час до прибытия в Александровское. Но паники никакой не было. Часа через полтора подоспел пассажирский теплоход, который забрал 19 человек. Коллеги переходили с борта на борт прямо на воде, а мы остались ждать другое судно.

Владимир Владимирович не видит в этом ничего экстремального, просто произошла нештатная ситуация, на гастролях такие вещи случаются нередко. Но больше было положительных моментов. Многие музыканты – ветераны оркестра до сих пор с теплотой вспоминают фестиваль «Северное сияние», колесивший в течение лета по обским просторам, неся высокую культуру в массы. Он продлился до 1999 года, а потом наступило затишье. Во­зобновились гастроли с приходом губернатора Сергея Жвачкина. Глава региона твердо убежден в том, что люди, живущие за тысячу километров от Томска, не должны быть обделенными, в том числе и в культурном просвещении. Тем более когда в области работают сильные и успешные коллективы. Большой концертный тур – 2021 (это значит бесплатное посещение концертов зрителями) проходил при поддержке областной администрации.

Завершились гастроли двумя концертами в Стрежевом. О триумфальном выступлении музыкантов «ТН» подробно рассказывали в прошлом номере газеты. Ну а яркую финишную точку праздничных тожеств поставит сборный концерт всех коллективов филармонии 5 сентября.

Каргасок – Парабель – Александровское – Стрежевой

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *