Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники

Период празднования Нового года сопровождается многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд.

Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем (пищевыми отравлениями), Управление Роспотребнадзора по Томской области рекомендует    выполнять    простые  правила:

— не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

— при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом и др.), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

— перед приготовлением пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте  руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

— регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;

— овощи, фрукты и зелень перед употреблением  необходимо промыть под проточной водой;

— салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить «на несколько дней», лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

— готовые  к употреблению продукты необходимо хранить отдельно от сырых продуктов;

— не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

— если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать пищевых отравлений. 

http://70.rospotrebnadzor.ru/directions/nadzor/146089/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + девятнадцать =