Программа модернизации сельского здравоохранения в действии

Бакчарская центральная районная больница переживает ренессанс: в 2005 году здесь сделали капитальный ремонт, в 2012-м клиника обогатилась молодыми специалистами и современным оборудованием. Даже местный главврач Наталья Мазур – один из самых молодых в области руководителей медицинских учреждений.

Наталья Мазур попала в сельское здравоохранение сразу после медуниверситета. Окончив ординатуру СибГМУ, начала искать работу и по совету родителей обратилась в областной департамент здравоохранения. Молодому специалисту на выбор предложили три варианта: можно было поехать в Чаинский, Тегульдетский или Кривошеинский районы.

– И я поехала в Кривошеино, – вспоминает Наталья Мазур, – всего165 километровот города. Думала: поработаю там годик, потом вернусь в Томск. Но работа затянула: такой практики, как здесь, получить где-то еще было бы невозможно.

На новом месте

Знакомство с Кривошеином состоялось в День медика: Наталья с отцом приехали посмотреть село и обговорить детали. Выяснилось, что в деревне нет врача-гинеколога. Поэтому уже через две недели доктор Мазур получила сертификат и выехала на место – нужно было открывать после ремонта роддом. Роддом стал для нее и первым местом жительства: молодой врач заселилась в ординаторскую.

– Было трудно, – рассказывает Наталья Александровна, – например, не было горячей воды. Да и отдельный санузел для персонала не предусмотрен. Помню, как я расстроилась, когда прошла по коридору: тут даже душа нет.

Боевое крещение

Так как Наталья все время находилась в роддоме, то и работала она практически круглосуточно.

– Первые два месяца выдались тяжелыми не только из-за бытовых неудобств, – вспоминает врач, – за это время увидела вживую все то, о чем до этого читала в медицинских учебниках: и внематочную беременность, и апоплексию яичников, и рождение двойни…

Первое кесарево сечение акушер-гинеколог Мазур провела уже на шестой день после  прибытия в Кривошеино. Наталья Александровна говорит, что сейчас воспринимает тот период как проверку на прочность.

– Иногда мне кажется, что кто-то будто специально посылал мне испытания, чтобы проверить, справлюсь или нет, – улыбается она. – Потом приехала коллега, и мы работали уже вдвоем, поэтому стало полегче.

Новая высота

В 2009-м Мазур стала заместителем главного врача в Кривошеинской центральной больнице, через два года ее пригласили на должность заместителя главного врача в Колпашево, а уже через три месяца Наталье Александровне предложили должность главврача ЦРБ в Бакчаре. Мазур поехала. Она говорит, что ее предшественник оставил медицинское хозяйство района в очень хорошем состоянии, поэтому вникать в курс текущих дел было несложно, можно было сразу начинать действовать.

2012 год вообще стал для бакчарской больницы урожайным – вместе с Мазур туда  пришли семеро врачей, все по программе «Земский доктор».

– Мы обогатились молодыми специалистами всех направлений, – говорит главврач, – теперь у нас есть травматолог, фтизиатр, хирург, педиатр, акушер-гинеколог и терапевт, которая имеет еще и сертификат кардиолога.

Доступное здравоохранение

С приходом нового главврача в Бакчарской ЦРБ заметно расширился спектр медицинских услуг, предлагаемых населению. В рамках Программы модернизации здравоохранения Томской области при больнице организовали кабинет неотложной помощи, благодаря которому количество вызовов по скорой уменьшилось на 57%, и сформировали мобильные бригады из  узких специалистов.

– Теперь нашим пациентам, живущим далеко от райцентра, не нужно ехать в Бакчар, чтобы попасть к кардиологу или травматологу, – рассказывает Наталья Мазур, – сельчане знают, что в среду доктор сам приедет к ним. К примеру, есть у нас в районе отдаленный поселок Парбиг. Чтобы до него добраться, нужно про­ехать100 кмпо бездорожью. А мы максимально приблизили специализированную медицинскую помощь: раз в месяц мобильная бригада врачей принимает его жителей, кроме того, в Парбиге открылись дневной стационар и физиокабинет.

Регистратура зафиксировала рекордное для района количество обращений к врачам, и дело не в том, что люди стали чаще болеть. Просто теперь в Бакчаре есть специалисты, которых не было раньше, есть мобильная бригада, следовательно, можно охватить большее количество людей.

– Положительные изменения в оплате труда тоже немаловажны, – рассуждает главврач Наталья Мазур, – у людей появляется стимул. Я считаю, очень хорошо, что существует программа, позволяющая молодому врачу найти работу на селе. Во-первых, это хорошо для самого медика – он получает хорошую стартовую площадку, гарантированное трудоустройство и жилье, а во-вторых, для пациентов – они могут пройти лечение у квалифицированных специалистов в родном сельском поселении. Мне бы хотелось, чтобы программа «Земский доктор» работала как можно дольше. В ноябре мы ждем анестезиолога-реаниматолога, который тоже надеется попасть в программу.

Да и в самой ЦРБ перевооружение: теперь здесь работают на современных аппаратах УЗИ и ЭКГ, а в лаборатории стоит новенький анализатор газа крови и электролитов. Все оборудование поступило в больницу по Программе модернизации здравоохранения Томской области. Со дня на день должно прийти дополнительное финансирование на оснащение хирургического отделения. Для местных специалистов заказали эндоскопическую стойку, аппарат искусственной вентиляции легких, хирургический стол, бестеневую лампу, холтер суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления и кислородогенератор на сумму более 5 млн рублей.

– Подобного оборудования у нас никогда не было, – говорит главврач Бакчарской ЦРБ. –   Но с учетом того, что у нас теперь есть врач-кардиолог и мы получили лицензию на функциональную диагностику, то мы будем развивать лечение пациентов с сосудистой патологией. Если раньше больным с таким диагнозом приходилось ехать в Томск, то теперь мы будем все делать на месте.

В структуру Бакчарской центральной районной больницы входят 17 ФАПов, две амбулатории и три пункта оказания первой помощи (домовые хозяйства). Стационар ЦРБ рассчитан на 97 коек. Сюда же относится поликлиника, которая может принять до 200 пациентов в день. Педиатры и терапевты работают в две смены

По программе модернизации здравоохранения Томской области в больницу поступает много нового оборудования

 

«В процессе работы встречаемся с коллегами из других муниципальных образований, часто созваниваемся, обсуждаем изменения, происходящие в здравоохранении, и могу сказать, что повышение доступности специализированной медицинской помощи для сельских жителей и укрепление материально-технической базы – это результат, принесенный программой модернизации здравоохранения не только в Бакчарский район, а во все сельское здравоохранение в целом.

 Наталья МАЗУР, главный врач Бакчарской ЦРБ

 

В составе ЦРБ есть три домовых хозяйства. Они открыты в тех селах, где нет фельдшера.  Первую помощь там должен оказывать специально обученный местный житель, у которого под рукой есть аптечка и все необходимое для оказания первой помощи. Такой народный фельдшер может наложить шину или поможет остановить кровотечение, но главная его задача – оперативно вызвать медицинскую помощь из центра.

 

В этом году Бакчарская ЦРБ получила лицензии на новые виды деятельности: травматологию и ортопедию, кардиологию и функциональную диагностику, физиотерапию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − двенадцать =