Прокуратура выявила факты нарушения прав несовершеннолетних в ТРЦ «Изумрудный город»

Прокуратура Октябрьского района г.Томска проверила соблюдение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Установлено, что отдельные услуги парка развлечений «Изумрудный город», а также некоторые товары в гипермаркете «Interspar» и магазине «1С Интерес», расположенных в торгово-развлекательном центре «Изумрудный город», предлагаются покупателям с нарушением установленных законом условий их распространения.

В соответствии с законом в целях защиты несовершеннолетних от негативной информации, любая информационная продукция должна быть классифицирована по степени безопасности для детского восприятия и промаркирована знаком информационной продукции с указанием возрастной категории граждан, которой эта продукция адресована. Распространение запрещенной для несовершеннолетних информационной продукции в местах, доступных для детей, возможно лишь с применением комплекса мер, направленных на воспрепятствование их доступу к такой информации.

Между тем, в разделе печатной продукции гипермаркета «Interspar» наряду с детской литературой размещались книги и журналы, отмеченные знаком информационной продукции «18+», причем часть из них – в незапечатанном виде. На одной из настольных игр, предполагающей убийства членов воображаемой команды соперника, указание на возрастное ограничение игроков отсутствовало. Аналогичным образом отсутствовали знаки информационной продукции на некоторых игровых автоматах парка развлечений «Изумрудный город», предлагающих участникам игры уничтожать вымышленных существ. Отдельные музыкальные диски, предлагаемые в магазине «1С Интерес», имели двойную маркировку взаимоисключающими знаками «18+» и «16+» с разных сторон, что могло дезориентировать покупателей при выборе товара и в итоге повлечь потребление несовершеннолетними непредназначенной для них информации.

По результатам проверки прокурор района Павел Веснин внес представления руководителям организаций-владельцев перечисленных торгово-развлекательных точек. В ходе рассмотрения представлений приняты меры к устранению нарушений, виновные должностные лица организаций привлечены к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.