Против серой зарплаты

КозловскаяТомская область более 6 лет подтверждает репутацию региона с благоприятной демографической ситуацией. Численность населения у нас превысила 1 070 тыс. жителей. Продолжительность жизни приближается к среднероссийскому уровню (почти 71 год). С открытием перинатального центра область стала лидером среди сибирских регионов по снижению уровня младенческой смертности. А также на фоне сокращения доли трудоспособных у нас растет и число детей в возрасте до 15 лет.

С одной стороны, все три параметра демографического развития – рождаемость, ожидаемая продолжительность жизни и миграция – в нашем регионе имеют положительные значения.

С другой стороны, улучшение этих показателей означает и неизбежный рост демографической нагрузки на каждого трудоспособного жителя области.

А это, в свою очередь, ведет к росту дефицита кадров, увеличению бюджетных расходов на здравоохранение, образование, социальное обеспечение. Кроме того, не каждый человек трудоспособного возраста может работать и работает. И не каждый честно исполняет налоговые обязательства перед обществом. Для Томской области эта тема особенно актуальна, так как более 40% всех занятых в экономике региона работают в качестве индивидуальных предпринимателей или в малом и среднем бизнесе.

Вопросы сокращения налоговой нагрузки и гарантий для предпринимателей сейчас обсуждаются на различных федеральных площадках. Предлагается введение обязательного патента со страховым платежом для всех граждан старше 18 лет, которые официально не работают и не стоят на бирже труда. Уже в осеннюю сессию Госдума рассмотрит проект закона о труде самозанятых. Предлагаю и нам совместно с администрацией, уполномоченным по правам предпринимателей принять участие в работе над этим законопроектом.

(Из выступления Оксаны Козловской на 43-м собрании Думы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.