Три предприятия областного подчинения накопили большие долги

Бурную дискуссию на собрании Думы вызвал отчет о деятельности областных государственных унитарных предприятий за 2014 год. Только два предприятия из пяти получили прибыль, остальные сработали в долг.

По мнению депутата Олега Громова, недопустимо, чтобы госпредприятия терпели убытки.

Докладчик, Алексей Трынченков, начальник Департамента по управлению госсобственностью Томской области, признал, что результаты управления и деятельности ОГУПов плачевные: областное ДРСУ накопило больше 100 млн рублей долгов, областной аптечный склад – порядка 11 млн рублей. В течение года, сказал чиновник, необходимо исправить положение, все предпосылки к этому есть.

Алексей Федоров спросил, кто в областной администрации осуществляет контроль за деятельностью этих предприятий? Докладчик пояснил, что ответственность несут профильные департаменты. Депутат Евгений Баранов напомнил коллегам, что в течение прошлого и нынешнего годов депутаты неоднократно обращались с вопросами к бывшему начальнику департамента дорожного строительства, но ответов так и не получили.

Сергей Брянский считает, что руководителей ОГУПов, которые работают неэффективно, необходимо привлекать к персональной ответственности.

Председатель комитета по экономической политике Аркадий Эскин предложил создать межведомственную комиссию, разработать план по оздоровлению убыточных предприятий и в конце года заслушать руководителей об итогах. По результатам голосования депутаты приняли отчет с учетом протокольной записи о создании межведомственной группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.