Процедура ЭКО в областном перинатальном центре выходит на поток

Вторая вахта ЭКО завершилась в Томском областном перинатальном центре. В программе экстракорпорального оплодотворения участвовали 45 женщин, 22 из них – по областным квотам.

Насколько эффективной оказалась процедура, станет известно позднее, когда пациентки центра пройдут диагностику беременности. Но у врачей есть все основания рассчитывать на успех. Первая вахта в перинатальном центре показала хорошие результаты: беременность наступила у 50% женщин, в то время как, согласно мировой статистике, средняя эффективность программы составляет 30-40%.

Опыт и практика

Процедуры по экстракорпоральному оплодотворению в областном перинатальном центре проходили под руководством ведущих российских специалистов. В Томск приехали гинеколог-репродуктолог из Омска Татьяна Дворянинова и заведующая эмбриологической лабораторией в Красноярске Виктория Артюхова.

– Взаимодействуя с коллегами, мы приобрели колоссальный опыт, – рассказывает Галина Кривощекова, заведующая отделением репродукции областного перинатального центра. – Наша вторая вахта по численности существенно превосходила первую: 45 женщин вместо 12. У каждой женщины своя история болезни, свои особенности, к каждой мы искали индивидуальный подход, с опытными коллегами обсуждали, как поступить в той или иной нестандартной ситуации.

– Приглашенные специалисты отметили хороший уровень подготовки наших врачей, – констатирует заместитель главврача перинатального центра Игорь Степанов. – Как только они приобретут необходимый практический опыт, будут проводить весь цикл ЭКО сами.

Полный спектр

Наблюдения врачей неутешительны: сегодня порядка 20% супружеских пар бесплодны. Причем соотношение женского и мужского бесплодия в парах примерно одинаковое. В областном перинатальном центре готовы помочь и тем, и другим.

– На сегодняшний день мы можем оказать весь спектр услуг в лечении бесплодных пар: провести обследование, диагностировать причину бесплодия и провести лечение, – рассказывает Галина Кривощекова. – Если раньше мы работали по трансферным схемам – в рамках ЭКО проводили только стимуляцию, а дальше женщины отправлялись в Красноярск и Новосибирск, то сейчас мы в силах реализовать у себя все этапы лечения.

У женщин появилась возможность провести самый волнительный этап в ожидании наступления беременности в родных стенах.

Наступит ли беременность или нет в результате ЭКО, зависит от целого ряда факторов: здоровья женщины, мастерства врачей и качества оборудования, которое используется для проведения операции.

…Лаборатория ЭКО в Томском перинатальном центре соответствует самым современным мировым стандартам. Микроскоп с микроманипулятором позволяет с высокой точностью выполнить инъекцию сперматозоидов в яйцеклетку, провести преимплантационную генетическую диагностику эмбриона.

– Это самый ранний вид диагностики, – объясняет врач-эмбриолог Виктория Артюхова. – Она проводится до стадии переноса эмбриона в полость матки: на стадии яйцеклетки либо дробящегося эмбриона. Этот метод позволяет определить наличие генетической патологии у плода и сделать выбор в пользу здорового эмбриона.

Еще один новый метод, который позволяет увеличить шансы на возникновение беременности, – хетчинг. С английского слово hatching переводится как «вылупление», а на практике означает рассечение защитной оболочки эмбриона с помощью микроинструментов или специального лазера.

– Иногда мы наблюдаем дефекты в строении этой оболочки, и тогда мы помогаем эмбриону разорвать ее, – объясняет Виктория Артюхова.

Не опускать руки

Но даже первоклассные врачи и новейшее оборудование не могут гарантировать 100%-го наступления беременности после ЭКО. Однако врачи томского перинатального центра уверены: даже после первой неудачной попытки руки опускать не стоит.

– Во время лечения мы можем выявить какие-то нюансы, которые ранее не были учтены, – делится опытом Галина Кривощекова. – И у нас есть шанс во вторую или в третью попытку получить беременность.

Пока процедуры ЭКО проводятся в томском перинатальном центре раз в квартал. Следующая вахта запланирована на ноябрь. О своем желании участвовать в программе уже заявили 90 женщин. В перинатальном центре говорят: если число желающих пройти лечение будет столь же велико, вероятно, будут делать операции чаще – раз в месяц.

СПРАВКА «ТН»

Квотами по направлению «экстракорпоральное оплодотворение» могут воспользоваться женщины, имеющие гражданство Российской Федерации, прописанные на территории Томской области, страдающие женским бесплодием. Ограничений по возрасту нет. По-прежнему жительницы Томской области могут пройти ЭКО не только в областном перинатальном центре, но и в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Выбор учреждения осуществляется по желанию женщины. Для получения квоты на ЭКО в первую очередь женщина должна обратиться в женскую консультацию по месту жительства для прохождения обследования. Данные всех желающих попадают непосредственно в Департамент здравоохранения Томской области, где распределяются квоты. Все интересующие вопросы можно задать по тел. 51-39-97.

…На входе в лабораторный блок отделения репродукции висит плакат-памятка: «Нельзя терять репродуктивный возраст ожиданиями». Врачи перинатального центра напоминают: ЭКО не панацея, с годами шансы на то, что лечение бесплодия пройдет успешно, значительно сокращаются.

Процедура ЭКО проводилась как за счет средств областного и федерального бюджетов (квоты), так и за счет собственных средств граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *