Нам – этому радоваться
30 лет Дню птиц в этом году отметили россияне, неравнодушные к птицам в небе, в гнёздах, в скворечниках, в кормушках… Кто ждёт и искренне радуется их прилёту, как самому удивительному и жизнеутверждающему явлению природы.
К таким людям относятся и коренные малочисленные народы Севера Томской области. Из Верхнекетского, Каргасокского, Колпашевского, Молчановского, Парабельского, Тегульдетского районов, города Томска собрались они на Празднике птиц в Доме Дружбы.
Национальный календарный праздник, традиционно посвящённый встрече птиц весной, перерос в этноэкологический, призванный повернуть человека лицом к природе, разбудить заботу о природной среде обитания.
– Рассказать о нашей культуре, обычаях и традициях так, чтобы быть полезными людям, особенно детям, просвещать и просветлять – наша задача и один из лучших способов сохранения культуры малочисленных народов, – отметила Тамара Усатова, член Общественной палаты Томской области, президент томской «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта куп» (Обской человек). – И праздник – хорошая возможность это сделать, поэтому он уже стал традиционным – проходит в четвёртый раз, и мы будем развивать эту тему.
Насыщенная этнопрограмма с обрядом очищения берёзовой чагой, селькупскими танцами и песнями на селькупском языке, переходящими на русский, сопровождалась птичьими симфониями. Чулымец Сергей Тазарачев предложил имитировать голоса птиц на необычном музыкальном инструменте берестинке (кусочке бересты) и узнать птицу по издаваемым звукам. Интерактивы активно вовлекали в процесс и взрослых, и детей.
Аутентичный физический мир гармонично соединился с цифровым. Участники праздника познакомились с мобильным приложением «Птицы Томской области», презентованном Сергеем Гашковым, кандидатом биологических наук, преподавателем ТГУ, сотрудником Зоологического музея вуза. Орнитолог рассказал о редких птицах региона и исчезающих видах, занесенных в Красную книгу Томской области.
Познавательная программа сопровождалась самобытными творческими номерами. На селькупском языке под аккомпанемент селькупского музыкального инструмента кагабыльки звучали обские напевы в исполнении Григория Костюченко. Селькупскую тему поддержал вокальный дуэт «Ранымпы» («Звон») Григория Коротких и Валерии Батуриной-Миргородской. Творческий коллектив «Колта куп» (Обской человек) воссоздал сцены охоты – традиционного промысла селькупов.
Яркости и национального колорита добавили блестящие выступления гостей – хореографического ансамбля «Арин-Берд», представляющего Союз армян России Томской области, лауреата всероссийских и международных конкурсов, поэта и композитора Ирины Марухленко, певцов Владимира Морозова и Егора Северского, вокальной группы «Домино» и вокального ансамбля «Сандугач», северской танцевальной группы «Атака».
Цитата
Выросла я в маленьком посёлке Бульвар, что на Оби, в Каргасокском районе. Отец всё больше на охоте пропадал – знатный был охотник, мама по хозяйству хлопотала. Мы с сестрёнкой, с братом одни и бегали. А куда идти-то? Рядом дедушка да бабушка – остяцкими лепёшками угощали. А заболеем, так дома сидим у окна и птиц ждём, вестников весны и тепла. Вот так, из детства ко мне и пришло название первого праздника, проведённого в 2021 году – «Встречаем птиц весной». А нынче назвали затеянное нами – «Праздник птиц». Я знала, что в Ханты-мансийском национальном округе проходит «Вороний день», а почему бы нам не посвятить свой праздник птицам? Вот мы с местными коренными народами собрались и провели свою встречу с птицами, пригласив на неё всех желающих.
Тамара Усатова,
президент Томской региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта куп».
Автор: Юрий Цветков.
Фото автора