Пять сыночков

Ждём лапочку-дочку…

Семья Карабатовых, живущая в районном центре Первомайское, по современным меркам – большая. У супругов Людмилы и Олега пять сыновей. Пять мальчишек, продолжателей отцовской фамилии. Вырастить их – большой труд и ответственность. «Зато нам никогда не бывает скучно!» – улыбается глава семейства.

Судьбоносная встреча

Олег Карабатов родом из Томска. Свою будущую избранницу встретил в ту пору, когда окончил Томский сельскохозяйственный техникум по специальности «юриспруденция». Людмила, выпускница Куяновской школы, только поступила в это же учебное заведение, решив получить профессию зоотехника.

– Мы с другом стояли у общежития, когда оттуда вышла она, – вспоминает Олег. – Люда была не одна, с парнем. Но я сразу принял решение, что обязательно познакомлюсь с ней. Друг удивлялся, мол, как знакомиться будешь, если она с парнем гуляет? Я тогда ответил, что это не важно.

Чуть позже выяснилось: постоянный спутник Людмилы – её одноклассник. Вместе поехали покорять областной центр и, пока не освоились на новом месте, старались держаться друг друга. А сердце Людмилы было свободно. Прогулки по городу, знакомство с родителями жениха. Позже состоялось и знакомство с мамой избранницы. Людмила приехала на выходные в родные Калмаки и несмело сообщила маме, что завтра к ним в гости пожалует Олег. Мама о его существовании и в жизни дочери даже не догадывалась, но принялась готовиться к столь важному событию. Городской житель – хотелось сделать всё на высшем уровне, какой только возможен по деревенским меркам. К приезду будущего зятя стол был красиво сервирован. А Олег вошел и сказал:

– Можно, я просто из сковороды поем, по-домашнему?

Мама потом говорила, что именно в этот момент приняла его, как родного сына. Роман был недолгим. Меньше чем через полгода Людмила вошла в семью Карабатовых. Правда, в ЗАГС отправились только спустя пять лет. Не потому, что чувства проверяли, наоборот, были настолько уверены друг в друге, что штамп в паспорте казался вовсе необязательным. А потом была свадьба. Всё согласно традициям: белое платье, фата, гости. Через несколько лет последовало и ещё одно важное событие в жизни молодой семьи. Карабатовы стали родителями. Ярослав – первенец, долгожданный сынишка. Сегодня супруги вспоминают, что им не было сложно. Рядом всегда родители. Людмила училась, проходила курсы вождения. Тогда за малышом часто приглядывали родители Олега, приезжала и мама Людмилы.

– Сложнее стало, когда мы переехали в деревню, – рассуждает Олег. – Мы оба работали, занимались строительством дома, а наше семейство увеличивалось.

Деревенский «декабрист»

Решение о том, чтобы поселиться в Калмаках, приняли вместе. Людмила признаётся: всегда чувствовала, что должна вернуться в родное село, душой туда стремилась. А тут поступило предложение о трудоустройстве. В ООО «Арго» требовался молодой специалист, зоотехник. Казалось бы, налаженный городской быт, решённый квартирный вопрос (к тому времени молодые супруги уже обзавелись собственным жильём). В общем, есть всё, чтобы жить, трудиться, растить сынишку.

– В тот момент меня многие не поняли, – продолжает рассказ глава семейства. – Друзья говорили, мол, что ты будешь делать в деревне? Как будешь там жить? Но я решил, что выбор супруги нужно поддержать. Тем более опыт деревенской жизни у меня имелся в детстве. Папа у меня из Бакчара, мама – из Кожевникова. Так что я постоянно гостил в селе. Поехал за женой, как декабрист.

Что делать в деревне? Олег таким вопросом не задавался. Карабатовы приобрели в Калмаках заброшенную усадьбу и принялись её восстанавливать. Четыре стены, а в середине котлован, куда стекали талые воды со всей округи. Такой была территория, которую облюбовали супруги. Тут в очередной раз и проявился их характер, потому как буквально через девять месяцев совместных кропотливых трудов от былой разрухи не осталось и следа. Здесь появился дом Карабатовых.

А в нем ещё громче зазвучали детские голоса, потому как в семье вновь случилось прибавление. С разницей всего в два года родились Олег и Владимир.

– Олег появился на свет 24 декабря, прямо-таки новогодний подарок, – смеется глава семейства. – Он, к слову, родился в один день с моим дедушкой, Ярослав – в один день с моей тётей, а Вова – в один день с тестем, отцом Людмилы.

Мальчишки росли, а Людмила во время очередного декретного отпуска нашла себе интересное занятие по душе, которое стало приносить прибыль. По совету соседки решили поучаствовать в ярмарке выходного дня на томском рынке. В ООО «Арго», где она работала, взяла под реализацию двух поросят. И первый выезд на ярмарку оказался вполне удачным. Перед новогодними праздниками свинина пользовалась у горожан огромным спросом. После первого успеха в торговле стала чаще выезжать на ярмарку, тогда же по совету мужа приготовила мясные полуфабрикаты, которые также пришлись по вкусу покупателям.

Так у супругов Карабатовых и появилась идея открыть в Калмаках свой цех по производству полуфабрикатов. Работает он и сегодня, спустя семь лет, только теперь бизнесом занимается глава семьи, потому как Людмила занята другим, не менее важным делом. За последние два года Карабатовых стало больше еще на двоих человек!

Что делать в деревне? Олег таким вопросом не задавался. Карабатовы приобрели в Калмаках заброшенную усадьбу и принялись её восстанавливатЬ

Карабатовы растут

– Я люблю историю, – говорит Олег. – Поэтому, выбирая имена для сыновей, обратился к истории Древней Руси. Ярослав, Олег, Владимир – имена русских князей. Думали, уже четвертой наверняка будет дочь, сестра их Ольга. А у нас снова родился сын, на этот раз Илья!

Илюше сегодня только два года, а у мамы Людмилы на руках снова младенец – двухмесячный сын Ян. Выбирая для младшего сына имя, выяснили, Ян – это западнославянская форма русского имени Иван. Так и нарекли малыша.

Какое удовольствие любоваться родителями с малышом на руках в окружении улыбающихся сынишек, которые так похожи друг на друга. Эти улыбки – огромный труд папы и мамы, старающихся сделать всё, чтобы детям было комфортно расти и развиваться. Пока мальчишки были маленькими, Олег, отправляясь на работу в Первомайское (тогда он трудился в культурно-досуговом центре «Чулым»), привозил сыновей в детский сад в Первомайское. А когда дети подросли, Карабатовы вновь решились на переезд, на этот раз в райцентр. Причина тому проста: детям необходимо получать новые знания и умения. Здесь они пошли в школу, занялись спортом. По мнению главы семьи, спорт – важная страница в жизни любого мальчишки. И как только сыновья Карабатовых крепнут, уверенно встают на ноги, сразу начинают приобщаться к спорту. С пяти-шести лет они увлечены лёгкой атлетикой и греко-римской борьбой. Старшие Карабатовы говорят, что даже огород полностью не разрабатывают под картофельное поле, потому что он служит сыновьям и их друзьям спортивной площадкой.

– Спорт – это дисциплина, это такой круг общения, в котором не приветствуются вредные привычки, – поясняет Олег. – Я и сам в детстве, в юности занимался спортом. Рос в 1990-е годы. Тогда как было? Либо ты попадаешь в плохую компанию, либо стремишься в другом направлении. Я занимался волейболом, хоккеем, единоборствами.

Дисциплинирует ли спорт? Карабатовы-старшие уверены – да! Мальчишки растут самостоятельными. У каждого из них есть свои обязанности: вымыть посуду, пропылесосить и помыть пол, наносить дров в баню. Благодаря их помощи и маме, единственной женщине в семье, решение бытовых вопросов дается гораздо легче.

– Зимой они помогают отцу чистить снег во дворе, летом мы все вместе занимаемся огородом, – говорит собеседница. – Полем грядки. Бывает, конечно, что и морковь вместо сорняков выдергивали. А как по-другому приучить ребенка к деревенским хлопотам, привить усердие и трудолюбие?

«Черепаха» на десерт

Старший Ярослав – пятиклассник, а уже делает успехи в кулинарии – блины печёт, пельмени стряпает, хворост во фритюре жарит. И даже приготовление торта «Черепаха» ему уже под силу!

Для самой Людмилы сейчас день начинается в четыре часа утра. В это время просыпается младший Ян. А уж потом – старшие ребятишки. Каждого она провожает в школу или в детский сад, каждого встречает.

– Конечно, забот много, но я всегда мечтала иметь большую семью, – продолжает она. – Помню, ещё когда жила с мамой и помогала ей на кухне, готовила еду большими кастрюлями, хотя нам столько не нужно было. Мама тогда улыбалась – дескать, жди большой семьи. Так что, когда семья Карабатовых стала расти, это не удивило родителей Людмилы. Хотя Олег и Людмила появились на свет в маленьких семьях, примеров многодетности у них в роду достаточно. Обе мамы супругов имели по семь братьев и сестёр! Сегодня количеству детей Карабатовых родные и друзья не удивляются. Всем известно и то, что оба мечтали о рождении хотя бы одной дочери. Хотя…

– Сыновья – это наша гордость, – говорит Олег. – Это продолжатели фамилии. Наш дом не посещает уныние. Всегда движение, заботы. В выходные мы все вместе. Занимаемся домашними делами, едем на соревнования. В прошлом году летом отложили все дела и отправились на автомобиле в путешествие к Чёрному морю, там живет папа Людмилы. Побывали в Ульяновске, Самаре, Анапе и в Крыму. Всей семьёй были в восторге от такого отдыха и от общества друг друга. Конечно, иногда задумываемся, что будет, когда мальчишки вырастут, повзрослеют, возможно, разъедутся… Будем жить встречами с ними и нашими внуками.

Автор: Ирина Буторина
Фото из архива семьи Карабатовых С. Первомайское

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =