Разряд непреодолимой силы

Как он пробежал между молодыми людьми и искрит уже 35 лет

От редакции: В жизни случаются настолько интересные семейные истории, что вполне могут стать сюжетом для литературного произведения. Когда редакция «Томских новос­тей» попросила Татьяну Шарыпову встретиться и рассказать о своей семье, она, узнав о цели встречи, предложила: «А давайте я напишу сама…» Некоторые сомнения (а не получится ли из этого сухой пересказ событий?) рассеялись после того, как Татьяна Александровна прислала текст. В нем не хочется ничего править и никак его улучшать, настолько он эмоционален и искренен, наполнен духовностью и чувством гордости за свою семью. А история действительно интересная…

Родословная

Давно это было. Сослали с Украины в Сибирь, в Красноярский край в деревню Подвинск Анну Федоровну и Афанасия Герасимовича Шапочко. Была это семья многодетная. В декабре 1942 года ушел Афанасий на фронт и не знал, что родился у него долгожданный сын. А Анна Федоровна осталась с семью детьми одна. Дед Афанасий пропал без вести…

Время шло. И вот однажды мой будущий папа, Афонин Александр Сергеевич, приехал на работу на рудник в Красноярский край. И встретил там мою будущую маму – Шапочко Нину Афанасьевну.

Папа тоже был из многодетной семьи. Только в семье Афониных было четверо детей: два мальчика и две девочки-двойняшки. Его отец, Сергей Иванович, тоже ушел на фронт. И тоже пропал без вести. И вот только недавно мы узнали, что он умер в госпитале от тифа в деревне Сердце Московской области.

В мае 1945 года мои родители поженились. Позже у них родилась я. Через год папа вернулся в Томск, а потом и мы приехали к нему.

В это время в Томской области в деревне Эушта жила многодетная семья Шарыповых. У них родился седьмой ребенок Мингали (про него, наверное, слова из песни: «А он парень был веселый…»).

Его папа, Сайфула Амминович, был на фронте. После войны в 1954 году его нашел орден Великой Отечественной войны II степени. А в марте 1985 года его наградили орденом Великой Оте­чественной войны I степени.

Мама мужа, Зулейха Зинуровна, была труженицей. У нее была медаль «Мать-героиня». Во время войны она подшивала сапоги. Они были простыми и добрыми людьми.

Каждая семья жила своей жизнью, но пройдет немного времени, и эти параллели пересекутся.

Словно током обожгло

В наше время студенты почти все подрабатывали. И мне тоже мама предложила в удобное время подрабатывать у нее на заводе резиновой обуви (ТЗРО). Я согласилась. Это был 1979 год.

И встретила я там Мингали. Он забивал ящики с галошами. Мама увидела, что мы стали много с ним общаться. И как-то раз она сказала мне: «Ты на Мишу (так звали его на заводе) не заглядывайся. Его родители не разрешат ему жениться на русской».

Мы продолжали общаться, ходить в кино. Но однажды очень сильно поссорились. Наши дорожки разбежались.

Мы не виделись очень долго. Я вышла замуж, родила сына и разошлась с мужем. Миша окончил ПТУ № 1, учился в сельскохозяйственном техникуме. А так как он парень был веселый, то участвовал в художественной самодеятельности – танцевал, пел в хоре. Сначала работал на ТЭМЗе, потом устроился в ЦУМ электриком.

Наступил 1986 год. Моему сыну нужна была электрическая батарейка для машины «Амфибия». А в магазинах их не было. Мама мне сказала, что Мингали работает в ЦУМе электриком, может, он сможет помочь. Как-то я зашла в ЦУМ купить себе фен на 8 Марта и вспомнила, что мама мне говорила. В магазине я нашла Мингали. У нас снова завязалась дружба, как говорят, прошел электрический заряд.

И вот мы поехали на 9 Мая в деревню знакомиться с родителями и поздравить его папу с праздником. Этот визит решал нашу судьбу. Я думала: «Примут ли меня, православную, мусульмане, да еще с ребенком?»

Позже я узнала, что у них уже была интернациональная семья. Были чуваши, русские, молдаване. Приняли нас хорошо.

После поездки мы подали заявление, выбрали дату – 12 июня. Настало 12 июня. День начался с дождя. В обед дождь вроде закончился, но, когда Мингали подъехал к моему дому, с одной стороны дома шел дождь, а с другой стороны светило солнце. Я открыла ему двери и влюбилась в него еще раз. Он был такой элегантный, красивый. После ЗАГСа мы поехали кататься, а потом отправились в деревню. Там была небольшая вечеринка. И уже погода была ясная. В последующие годы всегда был до обеда дождь, а после обеда светило солнце. Но последние три года погода стоит ясная и нет дождя.

Вот так у нас 12 июня 1986 года родилась семья Шарыповых.

Семья

У нас трое детей: Александр, Мария и Равиль.

Саша отслужил в армии, занимался бальными танцами, увлекался футболом, шахматами, сейчас работает. Мария окончила Томский колледж моды. Она закройщик, художник по костюмам и портной. Имеет три красных диплома. Участвовала в театральной студии. Вместе с папой пела в хоре ТЗСМиИ. Играет в шахматы, хорошо рисует. После окончания колледжа она уехала в Омск и получила высшее образование. Работала в банке. Сейчас работает по специальности да еще и шьет сама одежду на праздники своим детям. У нее уже своя семья. 11 июня у них был юбилей. Они прожили вместе 10 лет. У них сын и дочь. Артем учится в музыкальной школе и играет в футбол. Перешел в четвертый класс. Кристина любит рисовать, петь, ходит в детский сад. Муж Марии Максим работает, играет в футбол. Они любят отдыхать на речке, рыбачить, помогать бабушке на мичуринском.

Младший сын, Равиль, окончил Томский индустриальный техникум по специальности «коммерция в торговле», работал в банке, сейчас пробует себя в предпринимательской деятельности. Равиль играет на гитаре, поет, увлекался футболом, шахматами, более пяти лет занимался лыжами и военно-спортивной подготовкой «Рубеж», в общем, человек разносторонний. Недавно он женился. У него родился сын Дамир. Очень любопытный мальчишка. Жена Равиля, Марина, учится в медицинском колледже. Увлекалась плаванием. Она хорошая мама. Заботится о своем сыне. Старается его развивать с рождения.

Уважение и верность – основа всего

Я работала с 1981 года в школе. Сейчас на пенсии. Занимаюсь алмазной вышивкой, вязанием, рисованием картин по номерам.

Муж, Мингали, уже более 20 лет работает в Томской электронной компании электромонтером. Ходил в татарский хор и в хор ТЗСМиИ, играет на гитаре, в шахматы.

Мы любим с мужем путешествовать. Мы побывали в Москве, Ленинграде, Угличах, в Сергиевом Посаде. На мой юбилей ездили в Китай.

Я и мой муж с детства старались воспитывать у детей уважение к старшим, помнить своих предков, уважение к традициям народов, уважать разные религии.

Отмечаем юбилеи и дни рождения, православные и мусульманские праздники, выезжали раньше на природу, сейчас собираемся в деревне на шашлычок с друзьями и родными, варим варенье и так далее.

Очень любим, когда папа готовит различные блюда по рецептам из Интернета и добавляет что-то от себя.

В этом году нам вручили медаль «За любовь и верность». Мы отметили нынче 35-летие совместной жизни. Мужу исполнится 60 лет. Дочь отметила розовую свадьбу. А младший сын отметит ситцевую.

Вот так коротко я рассказала вам о нас.

Желаем всем любви и верности. Доверяйте друг другу! На доверии и уважении мнения другого держится семья.

Из рекомендации к награждению медалью «За любовь и верность» в 2021 году:

«Супруги Шарыповы Мингали Сайфукович и Татьяна Александровна вместе почти 35 лет. Достойно воспитали троих детей. Помогают в воспитании внуков. Все члены семьи Шарыповых – дружные, отзывчивые, всегда готовы прий­ти на помощь друг другу. Мингали Сайфукович трудится уже более 20 лет в электронной компании. Он личность разносторонняя, в молодые годы пел в татарском хоре, увлекался боксом и лыжами. Татьяна Александровна – настоящий педагог, она не представляет свою жизнь без учеников и школы. Является активным членом совета клуба многодетных семей, поощрена благодарностью Законодательной думы Томской области. Супруги Шарыповы создали хорошую и дружную семью, во всем поддерживают друг друга».

Татьяна Шарыпова, мать троих детей