Ремесла томского края

Творческая выставка-конкурс восхищает фантазией и мастерством наших земляков

Она проходит уже в восьмой раз, собрав нынче в залах областного художественного музея работы 120 участников со всего региона. Художники, мастера декоративно-прикладного искусства, представители творческих коллективов, студий, кружков, ученики и преподаватели из 17 районов области представили экспонаты из бересты, лозы, соломки.

Время творцов

Каждая работа уникальна по своему замыслу, воплощению и предназначению. Например, детские платьица изо льна так и просятся на девчачьи фигурки, а в лоскутные одеяла тянет завернуться прямо с головой. Но есть вещи, которые хочется рассматривать и угадывать идею автора. К примеру, томский резчик по дереву Александр Царегородцев представляет здесь две миниатюры. Одна из них – «Погонщик» – привлекла внимание посетителей выставки глубоким философским смыслом. На земном шаре стоит маленькая фигурка человека. Вся эта композиция держится на чуме, покрытом оленьими шкурами. В какую сторону направляешь ты свое стадо, погонщик? Добра и света? Или…

Резьбой по дереву мастер занимается более 30 лет. Сегодняшний интерес к народным ремеслам Александр объясняет тем, что цивилизация освободила человека от каждодневных бытовых забот, предоставив время для творчества и созидания. А еще периодически просыпающаяся в нас генетическая память.

С этим утверждением полностью соглашается и Надежда Биньковская. Мастерица из Кисловки считает, что люди просто устали от насаждения западной культуры. Свое мнение она объясняет на примере литературных пристрастий внучки-студентки. Чтобы быть с нею на одной волне, бабушка прочитала несколько книг из молодежной библиотеки. Кроме фэнтези и триллеров там ничего интересного не было. Надежда Стефановна решила деликатно включиться в воспитательный процесс и для начала стала вовлекать любимую Аннушку в свое хобби. И, глядя на бабушку, внучка начинает проявлять интерес к рукоделию. Она уже самостоятельно плетет красивые браслеты, бусы. А в последнее время они вместе расшивают узоры для прикроватных ковриков.

Для областной выставки-конкурса Надежда Биньковская изготовила куклу «Северянка» в технике лоскутного шитья. И та сразу же попала в объективы всех фото- и кинокамер.

– Я работаю быстро, иногда могу сделать куклу за вечер, – делится секретами Надежда Стефановна. – Основой всех моих красавиц является обыкновенная пластиковая бутылка, потом делаю из поролона ручки и голову. Смастерив заготовку, начинаю колдовать над внешним видом – это самый интересный процесс работы.

Фантазия рукодельницы не ограничивается изготовлением эксклюзивных кукол. Она также умело декорирует стеклянные бутылки в технике «декупаж», а в последние годы освоила экоплетение из бумаги. Для бывшего бухгалтера все эти занятия являются хобби, приносящими радость и удовлетворение.

Самобытность томской глубинки

Среди посетителей выставки был замечен глава региона Владимир Мазур. Сопровождавшая его заведующая научно-исследовательским отделом Томского областного художественного музея заслуженный работник культуры РФ Татьяна Микуцкая подводила высокого гостя к некоторым работам мастеров, отмечая их приверженность к чисто народным традициям. Например, не покрывать лаком деревянные изделия, чтобы не забивать инородным материалом природную текстуру, а дать возможность проявиться рисунку в полной мере.

– За лето я объехал все города и районы нашей области. Увидел самобытность томской глубинки. Познакомился с людьми, которые хранят и передают молодежи традиции и уникальные умения сибиряков. И со многими с удовольствием встретился на выставке, – поделился впечатлениями Владимир Мазур.

Члены жюри отмечают, что с каждой выставкой наблюдается рост художественного мастерства ее участников. Особенно эта тенденция заметна у томских лоскутниц. А какие работы из чистой бересты получаются у народного мастера из Асина Галины Саковчук!

Художник Ирина Ужан из Томска и мастер из Асина Сергей Шереметьев выставили изделия, украшенные орнаментом в виде ажурной, переплетающейся резьбы в техниках полупрорези и прорезной накладной бересты. Керамическое направление уже традиционно представляли мастер из Асина Александр Варламов и томичи Вера Леонова и Андрей Салтан. Новинками в технике резьбы по рогу порадовал парабельский мастер Юрий Федченко, а резьбой по дереву – Владимир Чернявский из Первомайского района.

Наряду с профессионалами в выставке-конкурсе – 2022 участвуют сразу три техникума. Например, учащиеся Томского механико-технологического техникума представили интересные работы, выполненные из дерева, с различными видами и техниками резьбы и росписи. Их ровесники из Томского лесотехнического техникума изготовили плетеные изделия из лозы и резные из дерева. А учащиеся Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса удивляли берестяными вещами с урало-сибирской росписью. Как отметили на открытии эксперты, молодое поколение томичей продолжает традиции мастеров через изучение и воспроизведение сибирских ремесел.

Более 200 работ представлено на восьмой выставке «Ремесла томского края».

Из рода щуки

Второй год подряд в конкурсе принимает участие Томская ассоциация коренных малочисленных народов Севера. Мастерицы из этого объединения представляют селькупские костюмы и сувениры из дерева, бересты, меха, текстиля, бисера и щучьих позвонков.

Так, Татьяна Легай, следуя традициям своих предков, специально к выставке изготовила набор украшений народов Севера. Сколько же юных и взрослых посетительниц мысленно примерили их на себя?

– Я сама из Нарыма Парабельского района, – рассказывает о себе Татьяна. – С детства занималась рукоделием – вышивала картины бисером, много вязала. А в начале этого года наткнулась в интернете на мастер-класс по созданию двустороннего оберега для автомобиля. На протяжении нескольких вечеров его проводила якутская мастерица. Я настолько заинтересовалась этой техникой, что решила пройти у нее же платный курс по созданию других талисманов, в том числе и якутских украшений.

Специально к открытию выставки Татьяна Легай заказала платье-костюм бирюзового цвета, расшитое в традиционном стиле коренных народов Севера. К нему полагался целый набор украшений – начельник (налобное украшение), нагрудник, пояс, серьги и парные браслеты. Для их создания мастерица использовала бисер, стразы Сваровски, стразовую ленту, жесткую канитель, бусины рондели. Вся эта красота шьется на жестком фетре.

За несколько часов до выставки Татьяна успела посмотреть вебинар, на который ее пригласила наставница из Якутии: такой бонус уроженка Нарыма получила за верность традициям малочисленных народов Севера, живущих за пределами Республики Саха. К тому же способная ученица успела подготовить еще один комплект украшений уже по собственному дизайну. Его она надела поверх серого платья, подол которого украшал белый орнамент, напоминающий челюсть щуки. Эта хищница является священной рыбой у селькупов – в ее щечной части кости срощены в виде креста.

– Кроме привычных бусин и стразов здесь вы видите щучьи позвонки, – указывает на колье рукодельница, поясняя, что она родилась в чертоге щуки. – Кроме нагрудника я еще изготовила пояс – получилось и модно, и в национальном стиле.

Действительно, в этом ан-самбле миниатюрная хозяйка смотрелась вполне органично.

«Ремесла томского края» обязательно стоит увидеть, чтобы в осенне-зимних буднях разглядеть красоту и буйство фантазийных красок, представленных на выставке наших мастеров. Она работает до 24 ноября.

Автор: Валентина Артемьева
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.