РСХБ: российские аграрии предпочитают производство молока и зерновых

Начинающие агропредприниматели чаще всего занимаются деятельностью по производству зерновых культур (30% проектов в отрасли растениеводства) и разведению крупного рогатого скота молочных пород (43% животноводческих хозяйств). К таким выводам пришли специалисты аграрного маркетплейса Своё Фермерство и образовательного проекта «Школа фермера» Россельхозбанка на основе анализа бизнес деятельности 5,5 тысяч выпускников.

«Школа фермера» – это совместный социально-ориентированный проект Министерства сельского хозяйства, Россельхозбанка и аграрных вузов. Среди выпускников проекта, которые уже запустили бизнес, 42% сделали выбор в пользу растениеводства и 39 % – животноводства. Порядка 12 % занимаются производством пищевой продукции и ещё 7% ведут деятельность в направлении оптовой и розничной торговли.

Среди тех, кто выбрал отрасль животноводства, 43% занимается разведением крупного рогатого скота молочных пород и производством сырого молока, а 11% разводит мелкий рогатый скот: коз и овец. Ещё 11% выпускников отдало предпочтение мясному животноводству. Деятельность 14% выпускников связана с производством продуктов питания, мяса, переработкой молока и торговлей. Порядка 5% выпускников «Школы фермера» держит домашнюю птицу, такое же количество выпускников стали пчеловодами. Около 3% выпускников связали свою жизнь с рыбоводством, еще меньше оказалось тех, кто начал бизнес по разведению свиней, лошадей или пушных животных – их примерно по 1% Самыми редким направлением бизнеса стало разведение верблюдов.

Среди слушателей, предпочитающих отрасль растениеводства, 30% занимается производством зерновых культур, 16% – выращиванием овощей и картофеля, еще 10% – плодово-ягодными культурами, 8% – выращиванием прочих однолетних и многолетних культур. Среди наименее популярных направлений – выращивание риса, бахчевых культур, орехоплодных культур, специй и лекарственных культур – менее 1%.

— Ежегодно в России регистрируется более 15 тысяч новых фермерских хозяйств. Многие направления агробизнеса крайне сложны и требуют не только качественной базовой подготовки, но и регулярного обновления знаний сотрудников и внедрения новых агротехрешений для сохранения эффективности и прибыльности бизнеса. Мы рады, что такие проекты, как «Школа фермера» и «Бизнес с нуля», реализованные в рамках платформы Своё Фермерство, помогают предпринимателям получать необходимые знания и вести успешный бизнес в АПК, – прокомментировала Елена Батурова, заместитель председателя правления Россельхозбанка.

Проект «Школа фермера» от Россельхозбанка стартовал в сентябре 2020 году. За время его существования обучение прошли слушатели восьми волн в 58 регионах России. Общее количество выпускников превысило 5 500 человек.

В разных регионах направления подготовки локализированы под местные нужны аграриев: например, в Томской области наряду с традиционными сельскохозяйственными направлениями «птицеводство» и «молочное животноводство» в 2023 году было востребовано направление «агротуризм».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =