Русская сказка на индийский лад

Каково это – впервые разжечь костер и впервые сплести лапти?

Необычного гостя асиновцы заприметили еще в августе. Молодой смуглый парень прогуливался по улицам города с нашей землячкой. Мы разузнали, что незнакомец родом из Индии, а его спутница в 2018 году уже была героиней множества публикаций.

Журналисты рассказывали, что жительница Асина Татьяна Борисова всерьез увлечена индийской культурой, активно общается через соцсети с жителями этой загадочной страны и уже принимала у себя в гостях иностранца. Но тогда журналисты не успели пообщаться с ее экзотическим гостем. На этот раз нам повезло.

Саагар Суман сидел на диване, поджав под себя босые ноги. Как оказалось, он владеет, кроме родного, английским языком и на бытовом уровне знает русский, поэтому мы смогли пообщаться, не испытывая особых сложностей. Он охотно отвечал на вопросы, а если что-то не понимал или не мог выразить словами, то прибегал к помощи программы-переводчика.

Ему 25 лет, приехал в Асино из густонаселенного Бокаро-Стил-Сити, расположенного в восточной Индии в штате Джаркханд. Всегда мечтал побывать в других странах, особенно в России. По индийским меркам его семья имеет средний достаток, потому что родители могли платить за его обучение в вузе. Саагар окончил местный университет по специальности «металлургия и материаловедение». Это распространенная профессия в его городе, ведь Бокаро основан сталелитейным управлением Индии. Сегодня он трудится в компании Chegg India, производящей и поставляющей в школы и вузы реактивы, химические красители и прочее для уроков химии.

Накопить на поездку удалось не сразу – его среднемесячная зарплата в пересчете на наши деньги составляет 15 тыс. рублей. Но мечта превыше материальных ценностей, считает юноша.

Саагар с удовольствием показывал фотографии родителей и младшего брата, который еще учится в школе. Кстати, в первый класс индусы идут с пяти лет. Занятия летом начинаются в шесть утра, а зимой, когда поздно рассветает, – с девяти. Каникулы короткие, а для поступления в высшее учебное заведение нужно окончить 12 классов.

После школы Саагар с мальчишками любил играть в футбол. Правда, на стадион приходилось ездить на автобусе. Наш собеседник отмечает, что в их городе молодежь любит заниматься спортом.

– А выпить у вас любят? – спрашиваем, шутя.

– Не, не! – скрещивает он перед собой руки. – Алкоголь и наркотик – нет! Закон запрещено, строго наказывать!

Татьяна смеется – давала ему попробовать местное пиво. Говорит, не понравилось, зато понравилось копченое куриное мясо. Рассказы о том, что индусы любят все острое и много специй, – не про него. Еда в его городе немногим отличается от той, чем его угощает русская хозяйка. Только к говядине не притрагивается. Коровы и быки – на его родине священные животные. Не ест и свинину, потому что никогда ее не пробовал и открывать для себя новые мясные деликатесы не хочет.

Саагар – парень рукастый. Весь месяц, что живет в доме у Татьяны, помогает ей с ремонтом. Освоил технологию выравнивания стен гипсокартоном, этот материал вызвал у него большое удивление. Также с интересом наблюдал, как Татьяна плетет лапти из бересты. Попробовал и это ремесло. Первый лапоть вышел комом: нестянутый, расхлябанный. Второй уже приобрел нужную форму, а десятый да двадцатый вышли что надо!

Еще похвастался, что ему довелось вместе с Татьяной посадить целую плантацию виктории и земляники, для этого пришлось вскопать землю.

– Много земли копал, – говорит он. – Сначала руки болели. Потом нормально стало. Богаты вы землей. Она у всех здесь есть. И много не используется. В нашей стране земля – это роскошь.

Иноземец признается, что не сразу привык к тому, что в доме себя вольготно чувствуют кошки (у хозяйки три мышеловки подрастают). Для него это дикие уличные животные, как, например, обезьяны или грызуны. Сначала он брезгливо относился к тому, что кошки взбирались к нему на диван, ластились и норовили улечься прямо на груди. Но вскоре Саагар так проникся к этим пушистым клубкам, что теперь играет с ними и беспокоится, если они пропадают из виду.

На вопрос, что понравилось в России, он не задумываясь ответил:

– Люди. Открытые и добрые.

Отметил, что некоторые норовят потрогать его руками, но он воспринимает это нормально, не обижается. Еще отметил, что в Асине на дорогах довольно тихо, водители соблюдают все правила, нет суеты. В городе чисто и красиво. Нравится гулять по городу, но, кроме музея и библиотеки, он пока мало где бывал. Был восхищен просторными залами, множеством книг и свободным входом для всех желающих. Признался, что до этого читал только учебники. А в немногих книгах, что держал в руках, смотрел только картинки.

– А что не понравилось? – пристаем с расспросами.

– Холодно. Очень холодно, – кутается он в свою меховую безрукавку. – У нас жарко, летом сорок градусов. В это время тоже. Иногда дожди сильные, но тепло.

Чтобы поближе познакомить индийского гостя с Сибирью, мы пригласили его прокатиться в лес – в одно из красивейших и доступных мест района – Кордоновский бор. Туда и направились. В дороге парень немного устал. Такие расстояния он на автомобиле еще не преодолевал. Первая остановка – Митрофановское озеро – памятник природы нашего района. Чистая вода, окруженная гуляющим под ногами мшаником, остовы старинных колодцев, затянутых водорослями, еле показывающихся из глубины, погружали в страшную и гипнотизирующую сказку. Казалось, вот-вот из озера вынырнет водяной и потянет на дно, а за осиной с обрызганной краснотой осенней листвой непременно прячется леший. Скрип деревьев от ветра в лесу заставлял Саагара с опаской озираться по сторонам. Он вставал на мостки и, как завороженный, вглядывался в темноту воды. Наш герой повеселел, когда на специально подготовленном месте разожгли костер и предложили ему поджарить сосиски и хлеб. Оказалось, такой обед у него был впервые в жизни! В их городе попросту негде жечь костры.

К полудню солнце растолкало облака и залило тайгу ярким светом, расцвечивая голубизной полянки беломошника, проглядывающие среди высоких сосен. Видно было, что гость восхищен красотой величественной природы. Чуть в сторону – и под ногами выглядывают из-под аккуратных неувядающих листочков яркие ягоды спелой брусники. А где-то еще просится в руки уже понурая черника. Поняв, что всю эту ягоду можно есть, Саагар надолго застрял в зарослях брусничника. Пришлось увлекать его новым занятием – сбором грибов. Нашли и показали, как выглядит белый гриб, и парень ринулся было в глубь тайги. Попросили оставаться в поле видимости. Через пять минут он шел навстречу довольный, неся в ладонях грибную добычу. И никак не хотел ее выкидывать, когда мы пытались объяснить, что это поганки и они несъедобные.

Еще он часто подходил к соснам, пытался обхватить их стройные стволы руками и замирал, вглядываясь в кроны деревьев, которые своими мохнатыми лапами упирались в небо. Километр за километром неподалеку от дороги индус преодолевал пешком. Он часто в восторге разводил руками и показывал, как хорошо глубоко дышать.

Вечером Саагар был переполнен эмоциями. Раскидывал и поднимал руки: «Много земли! Много места! Красивый лес! Я люблю Россию! Я хочу сюда возвращаться!» Глядя на такое неподдельное восхищение, сам начинаешь пересматривать свои взгляды на жизнь и по-новому оценивать то, что дает нам бескорыстная матушка-природа, наша щедрая Россия.

Автор: Алена Меренкова
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.