Рябчики зацвели

Среди других цветов рябчики выделяются необычным видом – поникающие колокольчики собраны в гроздь, а над ними возвышается хохолок из листьев. У Галины Ольшуковой они уже зацвели.

Существует более 40 видов рябчиков. У Галины Григорьевны на дачном участке – восемь.

Растения сильно различаются по высоте. У одних стебель достигает метра, у других – до20 см. Продолжительность цветения около месяца. Даже отцветшие рябчики радуют глаз благодаря красивым листьям. В июле они теряют свою декоративность, так как вся надземная часть усыхает.

Первым у Галины Ольшуковой открывает сезон цветения рябчик Императорский.

– Он довольно неприхотлив, это очень мощное, эффектное растение с крупными ярко-желтыми, красными и оранжевыми цветами. Существует и махровая форма этого цветка. Есть пестролистные рябчики с белой окантовкой листьев, – рассказывает любительница цветов.

После усыхания надземной части растения луковицы выкапывают. У Императорского рябчика она огромная, с картофелину. Луковицы кладут в дачный домик, на веранду и хранят до сентября. А в сентябре снова идет посадка. Мелколуковичные рябчики можно не выкапывать в течение 5–8 лет.

Крупные виды хороши в одиночной посадке, тем более что цветут они одними из первых весной. Мелколуковичные рябчики хорошо смотрятся в клумбах, ракариях и каменистых горках. После увядания стеблей можно задекорировать однолетними цветами.

 

Императорский рябчик садят в сентябре на глубину три диаметра луковицы. Растение не боится заморозков. В апреле луковицы трогаются в рост и зачастую прорастают из-под снега

Рябчик Шахматный – низенький, всего20 см. Цветки оригинальные,  в крапинку, как перья у птицы. Садить луковицы можно  весной и осенью. К уходу нетребователен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.