«С нашей стороны всё давно готово»

Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер о препятствиях для индустриального домостроения в Томской области

– Александр Карлович, одно из главных событий года в российской строительной отрасли – анонс программы возрождения индустриального домостроения. В строительство новых и реконструкцию старых ДСК планируют вложить более 60 миллиардов рублей. С чем связана столь непривычная по масштабам отраслевая инициатива?

– Страна пришла к пониманию, что ей необходимы технологический суверенитет и самодостаточность в широком смысле этого слова. Предприятия индустриального домостроения в полной мере отвечают этим принципам.

Например, ТДСК – вполне самодостаточная компания с современными производственными мощностями, сплошной автоматизации здесь еще нет, но в целом мы держим необходимый уровень и постоянно поднимаем планку.

Благодаря таким современным российским строительным предприятиям формируется еще одна основа технологического суверенитета – производство оборудования для стройиндустрии. Сейчас мы сотрудничаем с петербургской компанией над замещением продукции германских производителей.

Вместе с тем ТДСК ни от кого не закрывается и сохраняет контакты с зарубежными поставщиками. С нашей стороны двери открыты, правда, через них становится заметно, что вполне можно обходиться без импорта.

– Вы готовы встроиться в начинание правительства?

– Самодостаточность и умение работать с государственным заказом отличали ТДСК задолго до разработки этой программы. Домостроительные комбинаты создавались именно для решения государственных задач. Позже вся эта система была лишена государственного внимания – мало кто помнит, но первый указ о приватизации, подписанный Борисом Ельциным, касался именно домостроительных комбинатов. К концу 1990-х в России осталось 16 из 400 ДСК.

Сейчас речь идет о плюс-минус 60 предприятиях, сохраненных или восстановленных за счет частной инициативы. Этого все равно не хватает, и программа развития индустриального домостроения – следствие того, что государство осознало масштаб проблемы.

– Но есть те, кто считает индустриальное домостроение устаревшим форматом.

– Эти претензии решаются модернизацией оборудования и разработкой продвинутых домостроительных серий. На фундаментальном уровне преимущества префабрикации никто не отменял, этот метод используют во всем мире: заводское производство сборных деталей обеспечивает выигрыш в сроках, объемах и себестоимости строительства, высокое качество готовой продукции. Это именно то, что требуется государству.

Есть демографическая проблема, которую не решить без массового доступного жилья. Есть молодые специалисты, которых надо привлекать в определенные регионы страны. Есть растущие социальные обязательства, в том числе связанные с текущими событиями. За предыдущие десятилетия в России накоплен огромный фонд аварийного, ветхого и изношенного жилья, и ему нужно создавать замену. Ощущается дефицит социальной инфраструктуры – городам пора возвращаться к комплексной модели развития.

Как решить эти задачи в условиях торговых и бюджетных ограничений? Только за счет индустриального домостроения, которое изначально создавалось в логике государственного подхода к строительству и решению жилищного вопроса.

Начинания правительства можно только приветствовать, тем более что в этом плане Томская область находится в привилегированном положении. Здесь не нужно развертывать новые заводы и тратить время на их отладку – современная производственная база уже есть, но ее ресурс задействован далеко не полностью. Необходимый минимум для региональной власти заключается в определенном уровне поддержки и понимании общности задач.

– А что не так с этой общностью?

– Понимание общих целей и путей их достижения складывается на основе полноценного планирования, а с этим в Томске проблемы. Мы говорим: «Начните с Генерального плана, основные причины градостроительного тупика именно в нем». Город давно перерос рамки старого Генплана, и под новые реалии необходимо разработать соответствующую транспортную схему, прояснить вопрос с участками под застройку, присоединить близлежащие земли, приступить к планировке территорий и так далее по спис-ку. Строители и проектировщики говорят об этом не первый год, но пока без толку.

Без стратегии и связанного с ней понимания, где и что нужно строить, город имеет то, что имеет. Последний муниципальный участок, на котором ТДСК реализовала большой проект, – Зеленые Горки, откуда мы ушли 10 лет назад. Других земельных ресурсов для своего же развития город подготовить не может или (что еще удивительнее) не хочет.

Мы вынуждены покупать заброшенные земли сельхозназначения и участки под остановленными промышленными предприятиями. Казалось бы, всем, кроме нас, разумеется, сплошная выгода, но и тут вставляют палки в колеса, выискивая нарушения там, где их нет.

– Как это выглядит на практике?

– В истории со вторыми Южными Воротами речь шла о деревне, не имеющей помещений для общих собраний. Местные власти приглашали людей, и они приходили (!) на публичные слушания в соседний клуб. Это стало зацепкой для надзорных органов, и многомиллиардное начинание, дающее основу для реализации сразу нескольких нацпроектов, повисло в воздухе.

На «супервостоке» возникла история с якобы подделанными подписями участников публичных слушаний. Дело дошло до экспертизы, которая подтвердила подлинность этих подписей, сейчас материалы о лжесвидетельствах пойдут в суд. Вопрос – кому все это нужно? Руководство страны ставит задачу вводить жилье и поддерживать стройиндустрию, у нас для этого есть все ресурсы, мы даже землю сами купили и подготовили, хотя по Градостроительному кодексу этим должны заниматься местные власти. Но строить не дают и блокируют едва ли не все перспективные направления.

Мы, конечно, не пропадем: ТДСК работает в Новосибирске и Кемерове. Там тоже не все просто, но есть движение навстречу.

– Что еще требуется для эффективного использования ресурса индустриального домостроения?

– Многое зависит от качества проектирования. Проект лежит в основе всего: на макроуровне – это Генплан, за ним – проекты планировок районов, в конце концов все упирается в проекты отдельных зданий и сооружений. Если эта конструкция выстроена верно и грамотно, город развивается.

Проблема заключается в резком снижении качества проектирования. В Томске острый кад-ровый кризис – кто-то ушел на пенсию, молодые уезжают в Москву или за рубеж, часть специалистов работает дистанционно на иногородние фирмы.

Зато есть ТГАСУ, выпускающий проектировщиков. Благодаря этому мы сформировали большой проектный институт на 150 человек – столько работало в легендарном «Томскгражданпроекте» на пике его развития. Своих проектировщиков мы учим, пестуем и даже лелеем, получая хорошее качество проектов и широкий спектр выполняемых работ. Но в целом, причем в масштабах страны, проектное дело постепенно деградирует.

– В чем это проявляется?

– Наглядный пример – хирургический корпус онкодиспансера: у заказчика не было нормального проекта, и случилось то, что случилось. Конечно, ценой огромных усилий объект будет введен в эксплуатацию. В Томске появится медицинский объект, оснащенный передовым оборудованием.

– В 2020 году областные власти заявили о намерении создать собственную проектную организацию. Что-то пошло не так?

– Это была общая идея – планировалось воссоздать связку «госзаказчик – региональный проектный институт». На первом этапе приняли решение о фактическом возрождении «Облстройзаказчика», в задачи которого включался пункт о выдаче квалифицированных заданий проектному институту. Многие не знают, но с грамотной постановкой задач тоже беда.

Когда власти начали реформировать «Облстройзаказчик», вскрылось огромное количество проблем. Сегодня эту структуру нужно создавать заново – с другими людьми и подходами. Создание проектного института – задача еще более сложная и затратная.

– Получается, все застопорилось на уровне изменения системы регионального госзаказа?

– Да, и именно поэтому в области всплывают проекты вроде того, с которым мы намучились при строительстве хирургического корпуса. ТДСК не берется за разработку таких проектов, потому что заказчики не могут составить грамотное техническое задание и верно оценить стоимость работ. Хороший проект требует других сроков и денег. Но заказчики упорно стоят на своем, а область получает очередную эпопею со срывом сроков и переработкой проекта.

Чтобы система госзаказа в регионе работала, а правительственные решения по индустриальному домостроению не были запороты, нужно повысить качество проектирования, сформировать Генплан и прочую необходимую документацию, наладить работу службы заказчика и пересмотреть подходы к организации конкурсов. Объем работы большой, и многих он, возможно, пугает, проще ведь ничего не делать.

В это время наша производственная база исправно функцио- нирует и производит востребованный рынком продукт. Нас критикуют, прижимают административными методами, пытаются игнорировать, но потребитель решает по-своему – свободных квартир от ТДСК на рынке практически нет.

Автор: Дмитрий Шиптенко
Фото: пресс-служба ТДСК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + девятнадцать =